Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Лес на крови?

Попытка обернуть в доход государства конфискованный лес едва не стоила сотруднику налоговой полиции жизни. Подполковника хотели сжечь. Беду первыми почуяли собаки. Именно они, услышав среди ночи возню под дверью квартиры, разбудили хозяев. Когда те вскочили, было уже поздно. В коридор валил густой дым. Глубокой ночью со второго на третье июля начальник межрайонного отдела налоговой полиции в Лесозаводске кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени подполковник налоговой полиции Сергей Минеев и его родные едва не повторили трагическую судьбу семьи генерала Гамова.

Попытка обернуть в доход государства конфискованный лес едва не стоила сотруднику налоговой полиции жизни. Подполковника хотели сжечь. Беду первыми почуяли собаки. Именно они, услышав среди ночи возню под дверью квартиры, разбудили хозяев. Когда те вскочили, было уже поздно. В коридор валил густой дым. Глубокой ночью со второго на третье июля начальник межрайонного отдела налоговой полиции в Лесозаводске кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени подполковник налоговой полиции Сергей Минеев и его родные едва не повторили трагическую судьбу семьи генерала Гамова.

В начале третьего часа ночи, когда все спокойно спали, под дверь их квартиры была воткнута тряпка, вымоченная в бензине. Полыхнуло моментально. Спасли соседи.

Именно так местные дельцы от лесного бизнеса, по мнению следствия, отомстили полицейскому за несговорчивость. А началось все два месяца назад, и весьма буднично.

«Бесхозный» пиловочник

Сотрудники налоговой полиции первый раз появились на погрузочной площадке близ села Филаретовка, что в Лесозаводском районе, в середине мая. Без объявления громких «показушных» акций они выполняли свою будничную работу, проверяли полученную оперативным путем информацию о том, что с данной погрузочной площадки от имени фиктивной фирмы, ни разу не отчитавшейся по налогам, ведется активная отгрузка леса–пиловочника в КНР.

Эта погрузочная площадка - весьма милое местечко. В стороне от лишних глаз, с собственными подъездными путями, могучим краном. Что можно придумать лучше для успешного лесного бизнеса?

Обследование показало, что в аккуратных штабелях на площадке представлен, что называется, полный ассортимент приморской тайги. Всего более 1400 кубометров отличного пиловочника. Вот только абсолютно никаких документов на складированный лес никто представить во время проверки не смог.

Такое положение дел полицейских не удивило. На тот момент они уже установили, что лес с площадки по документам идет за границу от имени некоего ООО «Агрофинанс», зарегистрированного в Хабаровске, и гонит его туда по доверенности местный житель Д.

По документам все вполне прилично. Эта фирма предоставляет услуги по отправке другому хабаровскому предприятию, а то предприятие покупает лес у третьего хабаровского предприятия, третье покупает лес уже у владивостокской фирмы, а эта фирма в одном из приморских лесхозов… К тому же одно из этих хабаровских предприятий переарендовало филаретовскую погрузочную площадку до конца года, но с момента заключения договора за аренду не платило. С использованием таких схем, по данным налоговых полицейских, за несколько месяцев «работы» через эту площадку в Китай уже успели вывезти леса более чем на 300 тыс. долларов.

Стоит ли говорить, что все перечисленные в цепочке хабаровские предприятия на поверку оказались фиктивными. Это те самые анонимные фирмы, которые пачками продаются с лотка в хитрых конторах… Но вот что показательно. Едва стало ясно, что лес может быть обращен в доход государства, у бесхозного имущества сразу же нашлось очень много «хозяев».

«Отцы» забеспокоились

Вычисляя лиц, реально стоящих за арестованной партией леса, полицейские постепенно вышли на представителей ООО ТПК «Ганна». «Это наш лес!» - кричали «всплывшие на поверхность» хозяева. Но требование представить документы игнорировали.

В самом конце мая сотрудники ООО ПТК «Ганна» наконец-то представили договоры, акты приема-передачи товара и кучу других документов. Все они подтверждали, что лес действительно принят на комиссию у еще одной хабаровской фирмы ООО «Фриз», а «Фриз», в свою очередь, принял его на комиссию у другого хабаровского предприятия…

В общем, все гладко и складно, но… не поверили им в налоговой полиции, и правильно сделали. Проверка показала: не продавало это хабаровское предприятие лес ООО «Фриз». Ни разу!

Потом появились другие хозяева этого леса. Приносились липовые документы, горы лесорубочных билетов… Итогом же всего этого разбирательства стало заявление о признании имущества бесхозным, направленное налоговой полицией в суд г. Лесозаводска. И здесь началось самое «интересное».

Убить нельзя купить

7 июня суд постановил наложить арест на партию обнаруженного в Филаретовке леса-пиловочника и до рассмотрения дела о признании его бесхозным передать на ответственное хранение УФСПП РФ по Приморскому краю. Лес уплывал, и «хозяева», почуяв неладное, бросились его защищать.

В тот же день была предпринята попытка вывезти пиловочник с погрузочной площадки. Но посланные неизвестным «начальником» грузчики наткнулись на бойцов подразделения физзащиты и ретировались. В то же время в кабинет начальника налоговой полиции Сергея Минеева зачастили ходоки самого разного уровня с предложениями договориться по-хорошему. Сумма этих предложений всего за несколько дней взлетела в десятки раз. По-хорошему не получилось. Да тут еще состоялось заседание Лесозаводского городского суда, который признал филаретовский пиловочник бесхозным и постановил «обратить данное имущество в доход государства». Спустя еще неделю в адрес налоговой полиции поступило определение о немедленном исполнении решения суда. В соответствии с законодательством были подготовлены все необходимые документы на передачу изъятого леса КУМИ муниципального образования г. Лесозаводск и Лесозаводский район.

Казалось бы, можно завершать эту «историю нашего времени», если бы не отчаянные попытки многочисленных «хозяев» задержать вывоз леса из Филаретовки на охраняемую территорию МУП ЖЭУ. Сначала кто-то просто перекопал бульдозером дорогу к погрузочной площадке. Но 2 июля лес начали вывозить. А среди ночи вспыхнула квартира начальника межрайонного отдела налоговой полиции. В ту же ночь на автостоянке (поистине странное совпадение!) подожгли служебную машину председателя Лесозаводского КУМИ Павлухина.

После этих инцидентов перевозка остального конфискованного леса на охраняемую территорию тоже постоянно срывалась. У исполнителей были десятки причин: мелких, технических… И все-таки Сергей Минеев пошел до конца, добившись вывоза и реализации леса в интересах государства. Обращенный в доход государства пиловочник был оценен в миллион 800 тысяч рублей.

Комментарий начальника УФСНП РФ по Приморскому краю генерал-майора налоговой полиции А. И. Ролика:

- Я считаю это серьезным вызовом, который был брошен нам, как силовой структуре, криминальными элементами. Действия преступников еще раз подтверждают, что мы работаем в правильном направлении. Сейчас по факту поджога возбуждено уголовное дело. Органами прокуратуры проводится расследование с привлечением сил и средств УВД, УФСБ и налоговой полиции. Но независимо от результатов следствия по этому конкретному делу, наш ответ на подобные вызовы был и впредь всегда будет адекватным. Наши сотрудники всегда должны быть абсолютно уверены, что подобные действия в отношении них безнаказанными не останутся, и нам для этого, в отличие от преступников, не нужно выходить за рамки закона.

(В интересах следствия названия фирм, заявлявших права на конфискованный лес, изменены.)

Автор : Наталья ФЕДУЛОВА, пресс-служба УФСНП РФ по Приморскому краю

В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера