Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Пора искать уполномоченного

В Приморье скоро начнутся поиски кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека. Об этом стало известно на прошедшей в Дальневосточном филиале Института развития прессы пресс-конференции.

В Приморье скоро начнутся поиски кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека. Об этом стало известно на прошедшей в Дальневосточном филиале Института развития прессы пресс-конференции.

С журналистами встречались Александр Сунгуров - президент гуманитарно-политологического центра «Стратегия», занимающегося реализацией программы развития Института уполномоченного в российских регионах; сотрудник Бюро комиссара по правам человека в Совете Европы Александр Гессель и координатор центра «Стратегия» на Дальнем Востоке Марк Куперман.

По их словам, уполномоченные по правам человека уже активно работают в 19 субъектах РФ. На вопрос журналистов, почему наш край лишен столь важного защитника народных интересов, Александр Сунгуров ответил, что долгое время здесь была нестабильная политическая ситуация, сейчас же, когда в местных политических кругах утихли бури, пришло самое время для создания нужного института.

Уполномоченный по правам человека, по мнению президента центра «Стратегия», это полезный чиновник, назначаемый губернатором или избираемый депутатами из числа общественных либо политических деятелей. Он будет иметь широкий спектр обязанностей - от создания общественных приемных для граждан до внесудебного рассмотрения дел. На острый вопрос представителей СМИ, на какие средства будет работать уполномоченный по правам человека, Александр Сунгуров ответил, что финансирование должно производиться из бюджета края в достаточном для независимого существования объеме (в Амурской области, к примеру, эта сумма составляет 900 тысяч рублей в год).

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера