Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Мастер-класс на теплоходе

Завтра во Владивостоке начинает работу летняя творческая школа для талантливых детей Дальнего Востока России и стран АТР, причем уже четвертая по счету. На этот раз 160 ребят и преподавателей школ искусств Приморья и всего Дальнего Востока отправятся на теплоходе «Антонина Нежданова» в недельное морское путешествие с заходом в Ниигату (Япония) и Пусан (Республика Корея). Планы у юных артистов масштабные.

Завтра во Владивостоке начинает работу летняя творческая школа для талантливых детей Дальнего Востока России и стран АТР, причем уже четвертая по счету. На этот раз 160 ребят и преподавателей школ искусств Приморья и всего Дальнего Востока отправятся на теплоходе «Антонина Нежданова» в недельное морское путешествие с заходом в Ниигату (Япония) и Пусан (Республика Корея). Планы у юных артистов масштабные.

- Ребята, живущие в европейской части России, традиционно собираются на такого рода летние школы где-нибудь в Ялте или Сочи, да и Москва с ее высокой «концентрацией» мастеров искусств высочайшего класса им более доступна, чем нашим, - объясняет идею летних творческих школ главный специалист управления культуры администрации края Римма Юхно. – Если и ездили наши юные музыканты, исполнители, художники, то все это было скорее исключением. И тогда мы обратились в министерство культуры за поддержкой: нашим талантам, да и педагогам тоже нужны творческие встречи и мастер-классы!

Словом, мастера искусств приехали к дальневосточникам сами. Все расходы взяли на себя министерство культуры и администрация края. В этом году, как и в прошлые, гостями летней школы (а это победители различных конкурсов музыкантов, исполнителей, художников) станут мастера искусств с мировым именем. Среди них Юрий Богданов - блестящий пианист, лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории, Денис Шаповалов – не менее блестящий виолончелист, скрипач Алексей Кошванец. Но гвоздем программы значится имя, которое для специалистов и расшифровывать не надо: Георгий Струве – знаменитейший хормейстер, народный артист России, академик, президент ассоциации детских и юношеских хоров России. Он проведет мастер-классы для педагогов и уроки со сводным детским хором Приморья.

Нынешний круиз для необычного экипажа теплохода будет насыщен не только уроками мастерства, но и концертами, которые они проведут в городах Кореи и Японии, встречами со сверстниками.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера