Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Гардемарины на каникулах

«Честь имею!» - ловко берут под козырек повзрослевшие, возмужавшие ребята, покидая стены клуба «Юный патриот Родины». Многие пришли сюда еще дошколятами, шестилетними крохами – в отряд «Капиков», чтобы чуть позже выбрать погоны по душе, став пограничником, морским пехотинцем, воздушным десантником, летчиком, гардемарином. Клуб «Юный патриот Родины» - единственный в России, где представлены практически все основные рода войск.

«Честь имею!» - ловко берут под козырек повзрослевшие, возмужавшие ребята, покидая стены клуба «Юный патриот Родины». Многие пришли сюда еще дошколятами, шестилетними крохами – в отряд «Капиков», чтобы чуть позже выбрать погоны по душе, став пограничником, морским пехотинцем, воздушным десантником, летчиком, гардемарином. Клуб «Юный патриот Родины» - единственный в России, где представлены практически все основные рода войск.

Для Галины Киселевой, заслуженного учителя России, бессменного руководителя этого военно-патриотического клуба, который отметил в нынешнем году свое 32-летие, нет ничего дороже этих слов: «Честь имею!». Каких ей стоило сил вырвать пацанов, лишенных семейного тепла, из подвалов, подворотен, оградить от наркотиков. Почти половина ребят из нынешнего состава клуба – безотцовщина. Каждый десятый – сирота. Не случайно Галина Киселева, одна из немногих, была награждена медалью «300 лет Российскому флоту». Не всякому мужчине под силу носить такие командирские погоны: слишком тяжел груз ответственности.

Корреспондент «В» встретился с Галиной Киселевой в разгар школьных каникул.

- Устроить ребят в лагерь отдыха с каждым годом становится все труднее. У клуба сейчас нет собственной базы. При этом на острове Русском на каждом шагу можно встретить брошенные, пустующие казармы, оставшиеся от расформированных воинских частей. А ведь в клуб приходят ребята отнюдь не из богатых, часто из неполных семей. И для мамы, одной воспитывающей ребенка, выложить за путевку несколько тысяч рублей - задача из нереальных. Впрочем, точно так же, безрадостно, обстоят дела в других военно-патриотических клубах краевого центра. Например, базу отдыха флотилии «Варяг» на острове Русском отдали одному из учебных заведений города.

 Спасибо, в этом году нам очень помогли работники социального страхования, городской комитет народного образования. Благодаря их поддержке на базе клуба «Юный патриот Родины» был открыт пришкольный лагерь, где отдохнули 40 юных воспитанников ансамбля Тихоокеанского флота. На военно-спортивных двухнедельных сборах побывали почти 200 человек: летчики – в с. Николаевка, пограничники – в бухте Перевозная, кадеты, морские пехотинцы – на острове Русском. Но при этом денег хватило только на питание, остальные расходы легли на плечи родителей.

- Галина Викторовна, в прошлом году была принята государственная программа по патриотическому воспитанию граждан России. Вы как-то ощутили это в работе своего клуба?

- По правде сказать, пока не очень. Хотя документ этот бесспорно нужный, важный и давно назревший. Теперь главное, чтобы он заработал. А пока… Вот лишь один маленький пример из реальной жизни. Сегодня 200 воспитанников детской флотилии «Варяг», которая была гордостью Тихоокеанского флота и первой появилась в стране, ютятся, как пасынки, в двух классах своей бывшей школы. Здание отдали специальному морскому учебному центру. Ребята потеряли клуб и бывшее помещение радиотехнической школы ТОФ, где располагался летний лагерь. Это как, по-государственному? По совести?

- Задача вашего клуба растить из пацанов защитников Отечества?

- Главное для нас сейчас - забрать мальчишек с улицы, увести их из подвалов. И воспитать настоящих мужчин: всесторонне образованных, здоровых телом и духом. Военный этикет, история государства российского, оказание первой медицинской помощи, умение ориентироваться на местности, рукопашный бой, плавание, стрельба – вот далеко не полный перечень дисциплин, которые мальчишки изучают в клубе.

И конечно, мы учим ребят Родину любить, уважать и уметь ее защищать. Вот она – национальная идея, о которой сейчас так много говорят. Не случайно, наверное, 200 наших воспитанников стали кадровыми офицерами.

- Удивительно только, что этим мужским делом занимаются женщины.

- Увы, это так. Не хотят к нам в клуб идти работать офицеры запаса. Встретила недавно бывшего командира части, он после увольнения в запас был охранником в банке, пока заведение не лопнуло. Позвала к нам – отказался. Понятно, деньги небольшие. Но не все же рублем меряется… Хотя проблема существует, о ней тоже государство должно было подумать, когда разрабатывало программу патриотического воспитания.

 Очень сложно стало «переодевать» ребят в военную форму. Камуфляж сейчас стоит 500 рублей, обувь – 700. А ведь на флоте есть обмундирование маленьких размеров.

Еще одна наша беда – транспортные расходы. Десять рублей в день, если учесть, что ребенок приезжает на занятия в клуб пять раз в неделю, – сущее разорение для семейного бюджета. Уверена, городские власти смогли бы сделать проезд в общественном транспорте для воспитанников военно-патриотических клубов бесплатным, если бы захотели.

А пока редеют ряды подростковых клубов. И где гарантия, что не пополнятся улицы и подвалы Владивостока новыми беспризорными пацанами, для которых ничего не будут значить такие святые понятия, как честь, совесть, Отечество.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера