Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Золотая рыбка!

Каких только яств не делают в Приморье из рыбы и прочих морепродуктов! В том, что у специалистов по переработке богатств океана появляются интересные идеи, а технологии совершенствуются, можно было убедиться на краевой выставке-дегустации, которая в преддверии Дня рыбака прошла во владивостокском Дворце культуры моряков.

Каких только яств не делают в Приморье из рыбы и прочих морепродуктов! В том, что у специалистов по переработке богатств океана появляются интересные идеи, а технологии совершенствуются, можно было убедиться на краевой выставке-дегустации, которая в преддверии Дня рыбака прошла во владивостокском Дворце культуры моряков.

Любопытно, что вне конкуренции оказалось здесь старое как мир блюдо – рыбацкая уха. Ее щекочущий ноздри аромат встречал гостей еще на подходе к украшенному гирляндами разноцветных вымпелов и воздушных шариков ДКМ, ведь варили уху на улице, в огромном котле, чтоб на всех хватило.

Что касается остальной представленной в экспозиции продукции, то она тех, кто заглянул в ДКМ, не разочаровала: в ассортименте и соленая, и маринованная, и копченая, и вяленая, и консервы, и пресервы, и всевозможные кулинарные изыски вроде медузы в красном вине. Хорошо бы, как сказал посетивший выставку губернатор Сергей Дарькин, чтоб у нас вот такой был стол на всех ярмарках.

В крае, слава богу, есть умельцы, которые в состоянии проявить в рыбе ее лучшие качества. К примеру, в Находке прекрасно коптят любой сырец, даже мелкого окуня и скромную мойву. А самую аппетитную копченую селедку делают в Андреево: стоит приехать оттуда в краевой центр на ярмарку автолавке, как ее мгновенно окружают покупатели. За последний год появилось немало приверженцев и у продукции из Преображения, где с помощью современного оборудования изготавливают и красиво упаковывают рыбную вкуснятину во всяческих соусах.

А Владивостокский рыбокомбинат представил в нынешней экспозиции новинки своей кулинарии. На этот раз опытнейший технолог Надежда Шнитко и ее коллеги из комбинатской лаборатории сосредоточились на мидии: стушили ее с овощами, приготовили из нее плов, нафаршировали ею блинчики и даже голубцы. Получилось очень удачно. Впрочем, участникам дегустации понравились и предыдущие разработки – бефстроганов из кукумарии и она же под маринадом. В магазинах, кстати, они не залеживаются.

 Упомянутых мидию с кукумарией охотно используют в своих рецептурах и специалисты из Дальневосточной государственной академии экономики и управления. Они работают с фантазией, а осуществляют ее на действующем при ДВГАЭУ малотоннажном производстве. Валентина Базилевич, которая угощала посетителей выставки изделиями из морепродуктов и оригинальной рыбной соломкой, отзывами дегустаторов осталась довольна.

Ну а они, попробовав и то, и се, особое внимание уделили “Золотой рыбке”. Это название для новой продукции в академии, как рассказал корреспонденту “В” проректор Юрий Бабин, придумывали сообща. Рыбка, к слову, выглядит изумительно: в вакуумной упаковке – слабосоленое, подкопченное филе. Вкус – соответствующий. Отличный. Не верится, что это всего-навсего минтай. А вывод, как говорится, однозначен: при мастерском приготовлении любая рыбка может стать золотой.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера