Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Спасибо за норму

В добрые старые времена в газетах публиковались заметки под рубрикой «Так поступил бы каждый». Но если каждый, то зачем об этом говорить и тем более писать в газету? Может быть, и тогда, в советские годы, строители коммунизма нормальное поведение считали в душе чем-то из ряда вон выходящим? Что уж о сегодняшней жизни говорить…

В добрые старые времена в газетах публиковались заметки под рубрикой «Так поступил бы каждый». Но если каждый, то зачем об этом говорить и тем более писать в газету? Может быть, и тогда, в советские годы, строители коммунизма нормальное поведение считали в душе чем-то из ряда вон выходящим? Что уж о сегодняшней жизни говорить…

Пришла старушка. Напишите, говорит, как со мной вежливо в кафе обошлись. Чаем с пирожком напоили, улыбались ласково. Господи, о чем она? Ведь это норма человеческого поведения. С другой стороны, как вспомнишь ледяные глаза молодых кондукторов в коммерческих автобусах, так и поймешь, что для старушки даже профессиональная улыбка официантки – праздник. Ведь ее, может быть, только что вытолкнули из общественного транспорта, пренебрежительно фыркнули, посмотрев на удостоверение ветерана труда. Такое унижение испытывают представители старшего поколения практически каждый день.

Письмо пришло. Александра Степановна Протасова рассказывает о добрых людях, которые помогли ее внуку. У 11-летнего пацана в центре Владивостока какой-то подонок велосипед отобрал. Спасибо, нашлись добрые люди – догнали хулигана. Антошке двухколесного друга вернули, да еще и на вокзал проводили, где его отец ждал. Просит бабушка благодарность через газету неизвестным прохожим передать. Но ведь «так поступил бы каждый». Или уже далеко не каждый?

Замечали ли вы, какими мы стали равнодушными? И ведь немудрено, если по телевизору бесконечно крутят рекламу, в которой девчонка отправляет в туше своего друга, принесшего ей не тот кофе, а дети, уже отобрав мяч у сказочной карги, зачем-то лупят ее напоследок метлой.

Размылись нормы человеческих отношений, зло стало привычным, даже тиражируемым рекламой, хамство, ненормативная лексика уже не коробят. Нам бы хоть на мгновение остановиться, взглянуть на себя сторонним взглядом. Иначе скоро элементарное мирное сосуществование геройством будет казаться.

Автор : Галина КУШНАРЕВА,«Владивосток»

В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера