Пошлите им по реферату, или Что мы творим в заливе Петра Великого

Необыкновенно интересную диссертацию по экологии залива Петра Великого на днях защитила Алла Огородникова из “ТИНРО-центра”. Жаль только, что Аллу Алексеевну не слышали и не видели подготовленных ею впечатляющих диаграмм и таблиц “государственные” люди, от которых во многом зависит будущее возрождение или, наоборот, упадок этого самого залива.

11 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1197 от 11 июль 2002

Необыкновенно интересную диссертацию по экологии залива Петра Великого на днях защитила Алла Огородникова из “ТИНРО-центра”. Жаль только, что Аллу Алексеевну не слышали и не видели подготовленных ею впечатляющих диаграмм и таблиц “государственные” люди, от которых во многом зависит будущее возрождение или, наоборот, упадок этого самого залива.

Впрочем, упомянутая защита прошла по всем правилам на заседании диссертационного совета при Дальневосточном государственном университете. Официальные оппоненты, среди которых был известный профессор Преображенский, сочли Огородникову вполне достойной ученой степени кандидата биологических наук, и нынче Алла Алексеевна принимает поздравления коллег.

А мечтает она, чтобы факты и выводы ее диссертации “Эколого-экономическая оценка влияния береговых источников загрязнения на промысловые биоресурсы и природную среду залива Петра Великого” стали, как говорится, достоянием общественности. И тогда общественное мнение побудило бы краевую власть положить результаты исследований Огородниковой в основу программ экологического мониторинга и восстановления природной среды в Приморье.…

Ведь речь идет не только о том, что многие приморцы уже опасаются – и правильно делают! – купаться в местных бухтах, но и о деньгах, больших деньгах, которые для края, скажем прямо, нелишние.

Как ни загрязняем мы омывающий наши берега уникальный залив, он все еще остается кладезем биоресурсов: тут есть и разнообразная рыба, и съедобные водоросли, и гребешок с трепангом и прочими морскими беспозвоночными...… Их стоимость по специально разработанной методике кропотливо подсчитала Алла Огородникова.

 Так вот, биоресурсы Уссурийского залива оцениваются в 70,6 млн. долл. США, Амурского - в 92 млн., а юго-западной части залива Петра Великого - в 115,9 млн. долл. В итоге получается, не правда ли, внушительная сумма?

Причем рынок Азиатско-Тихоокеанского региона охотно покупал бы у нас как деликатесного трепанга, так и, например, спизулу, анадару, корбикулу, которых приморцы не едят, а вот для японцев эти моллюски являются желанной повседневной пищей.

Судите сами, на каком богатстве мы сидим, грезя о зарплате в шесть тысяч рублей для каждого работающего жителя края. И продолжаем загрязнять свою сокровищницу. Проведенный в “ТИНРО-центре” так называемый ассоциативный анализ экологических эффектов гидробионтов и установленной меры воздействия в заливе Петра Великого показал наличие болезней у обитателей моря, уменьшение их размеров, нарушение размножения, то бишь воспроизводства.

Словом, мы сами наносим колоссальный ущерб товару, которым могли бы с успехом торговать в АТР. При этом сумма ущерба многократно превышает стоимость самых современных, высокотехнологичных очистных сооружений, коли в крае их все-таки построили бы.

Пока же ущерб от бытовых и промышленных стоков составляет, к примеру, в бухте Золотой Рог и в заливе Стрелок по 6555,9 тыс. долл. США в год, в заливе Находка - 23373,1, в Амурском - 188410,1 тыс. долл. Выходит, что ежегодно мы причиняем заливу Петра Великого урон в общем на 285038 тысяч американских долларов.

Ладно, не будем сегодня приводить поистине жуткие цифры превышения ПДК всевозможных вредных веществ в бухтах Андреева, Муравьиной, Суходол…... Добавим лишь, что уровень загрязнения в случае десятикратного – и более – превышения ПДК квалифицируется как катастрофический, при пяти-семикратном как сильный, при двух-трехкратном – как опасный. По такой шкале Алла Огородникова оценила все “закутки” уникального громадного залива: “катастрофическое” состояние бухты Золотой Рог, “сильное загрязнение” Амурского залива, “приближающееся к опасному” - залива Находка.

Ох, как полезно было бы вчитаться во все эти цифры и факты специалистам по природным ресурсам из краевой администрации да и самому губернатору! Может, сотрудники “ТИНРО-центра” пошлют им хотя бы по автореферату вышеназванной диссертации? Право, она заставляет задуматься. О будущем залива Петра Великого, а значит, и о нашем будущем тоже.

Автор: Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»