Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На помощь к островитянам

Есть ли во Владивостоке морская скорая помощь? Город наш все-таки морской, а экстренные ситуации имеют обыкновение случаться всегда, особенно в интересных местах. Скажем, на одном из островов, на Попова или на Русском, произошел несчастный случай или у кого-то прихватило сердце. Что делать в такой ситуации, как оказать квалифицированную помощь человеку, отрезанному от материка морем?

 Есть ли во Владивостоке морская скорая помощь? Город наш все-таки морской, а экстренные ситуации имеют обыкновение случаться всегда, особенно в интересных местах. Скажем, на одном из островов, на Попова или на Русском, произошел несчастный случай или у кого-то прихватило сердце. Что делать в такой ситуации, как оказать квалифицированную помощь человеку, отрезанному от материка морем?

Морской “неотложки” у нас нет. В управлении здравоохранения города и в департаменте здравоохранения края только разводили руками. О создании такой службы даже не задумывались, поскольку в ней не чувствуется необходимость. И все же если на одном из островов кому-то срочно нужна медицинская помощь, к больному приходит на помощь санитарная авиация, вернее сказать, отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. Оно входит в структуру территориального центра медицины катастроф, который, в свою очередь, относится к департаменту здравоохранения края. Когда поступает вызов, специалисты центра быстро оценивают состояние пострадавшего и решают, как им быть дальше. Если время терпит, бригада врачей скорой помощи отправляется к больному на пароме, а если на счету каждая минута, больного срочно доставляют в одну из больниц города. Технические средства - вертолет или катер. Чтобы добраться до близлежащих островов морским путем, центр медицины катастроф выходит на управление по делам ГО и ЧС, а те, в свою очередь, помогают связаться с организациями, у которых имеются плавсредства. Здесь нужно учесть многое: будет ли возможность транспортировать машину, к какому причалу сможет подойти катер. Словом, человек, которому так нужна медицинская помощь, в самые короткие сроки должен быть доставлен в клинику. Именно так зачастую доставляются больные с островов Песчаного, Рейнеке, Попова и Русского. Добраться до пострадавшего по воздуху помогают вертолеты “Владавиа”, поскольку именно с этим перевозчиком заключил договор территориальный центр медицины катастроф, а услуги оплачивает администрация края.

Александр Партин, главный врач территориального центра медицины катастроф, уточнил в беседе с корреспондентом “В”, что в их планы вывезти пострадавшего с острова иногда свои коррективы вносит погода, которая на море очень переменчива. Благо, что на островах экстренные случаи происходят нечасто, где-то раза три в год. И, как правило, летом, когда причиной экстренной ситуации становятся укус змеи, утопление в море или случаи внезапного ухудшения состояния, требующие неотложной помощи жителям островной территории.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Лебединая песня» Юрия Диденко

Вчера во Владивостоке генеральный директор ОАО ХК «Дальморепродукт» Юрий Диденко провел пресс-конференцию. Как и следовало ожидать, встреча была посвящена недавнему судебному решению о введении на крупнейшем предприятии рыбной отрасли процедуры банкротства (наблюдение).

Серым - бой!

В понедельник награждением победителей официально завершился конкурс граффити «КраСочный город», организованный комитетом по делам молодежи Владивостока.

Дельфинотерапия

Владивостокцы и гости города с удовольствием заметили, что в дельфинарии «ТИНРО-центра» многое изменилось.

Пошлите им по реферату, или Что мы творим в заливе Петра Великого

Необыкновенно интересную диссертацию по экологии залива Петра Великого на днях защитила Алла Огородникова из “ТИНРО-центра”. Жаль только, что Аллу Алексеевну не слышали и не видели подготовленных ею впечатляющих диаграмм и таблиц “государственные” люди, от которых во многом зависит будущее возрождение или, наоборот, упадок этого самого залива.

Тяжело дышит Партизанск

Экологическая обстановка в Партизанске заслуживает особенного внимания местных властей. На ее поддержание в нормальном состоянии направлена экологическая программа, рассчитанная до 2010 года. Главные ее направления – снижение вредных выбросов в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ со сточными водами, улучшение состояния рек, наведение порядка по утилизации и размещению твердых отходов, а также экологическое воспитание населения.

Последние номера