Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

До «большой земли» не докричаться

В прошлый вторник в далеком горном поселке Восток Красноармейского района случилась трагедия. Из окна квартиры четвертого этажа выпала десятилетняя девочка. Саша пыталась передать что-то подружке на балкон, который, казалось, так близко от окна. Потянулась… и упала на бетон.

В прошлый вторник в далеком горном поселке Восток Красноармейского района случилась трагедия. Из окна квартиры четвертого этажа выпала десятилетняя девочка. Саша пыталась передать что-то подружке на балкон, который, казалось, так близко от окна. Потянулась… и упала на бетон.

Жизнь еще теплилась в тельце пострадавшей, когда она оказалась на операционном столе местной больницы. Слава богу, что эта больница есть, она функционирует, что ее не закрыли (это уже порывались сделать) и что тут работают опытные, квалифицированные врачи. До медицины катастроф в тот момент было не докричаться. На беду, в Востоке как раз была отключена электроэнергия, телефонная связь «с большой землей» отсутствовала. Поэтому даже до центральной районной больницы в Новопокровку дозвониться не удалось. Хотя о транспортировке туда девочки с тяжелейшими травмами не могло быть и речи. Кто хоть раз проезжал путь в 150 километров по грунтовке от районного центра до Востока, тот поймет, что он оказался бы роковым…...

Востоковская больница имеет дизель-генератор, и это тоже сыграло свою спасительную роль. Хирург Михаил Радченко и анестезиолог Сергей Володькин сумели очень быстро подготовиться к операции и успешно ее провести. Они все сделали верно, на высоком профессиональном уровне, что констатировали приехавшие позже коллеги из медицины катастроф. Добирались они на машине, это заняло больше, чем полдня…...

Человеческой жизни - грош цена?

Еще во время прошлогодней командировки в таежный поселок металлургов мы были наслышаны о том, что над здешней больницей висит дамоклов меч. Предложение незатейливое – оставить от нее фельдшерско-акушерский пункт. Фонду обязательного медицинского страхования не с руки брать такое учреждение под свое крыло. Исходя из норм фонда, наполняемость поселкового стационара и посещаемость поликлиники слишком малы. Поэтому оставлены они исключительно на бюджетном финансировании.

А это – крохи. На лекарства средства практически перестали выделяться, и аптека уже отказывается отпускать их в долг – доколе? Не приходится говорить об оснащении современным медицинским оборудованием. Рентгенаппарат такой допотопный, что на снимках разглядеть ничего невозможно. Зубной кабинет носит говорящее название – «гестапо». Такую, как здесь, установку помнят разве что пожилые люди. Больничные койки, как и повсеместно, сокращаются. Закрыто родильное отделение, хотя в Востоке в последнее время рождаемость пошла вверх, нет детского отделения. Сокращение мест в стационаре ведет к урезанию ставок специалистов.

Исключительное положение поселка, его удаленность не берется во внимание. Закроют больницу, и ни у кого рука не дрогнет. Наступили времена, когда все взвешивается на денежных весах: выгодно – невыгодно. Поэтому очень многое, включая человеческую жизнь, обесценивается. В Востоке прекрасно понимают, что спасение утопающих – забота самих утопающих.

Непроторенным путем добровольного медицинского страхования

Восток, как и в былые годы, живет одной жизнью с главным здешним предприятием – Приморским горно-обогатительным комбинатом. Производственный коллектив трудно, но выживает. И от социалки поселка не открещивается. Руководство ГОКа отдает себе отчет в том, что если сейчас не спасет местную больницу, то на ней будет поставлен крест. Для Востока это станет катастрофой.

- Выход из положения мы видим в добровольном медицинском страховании и уже готовимся заключить договор с промышленно-страховой компанией, - объясняет генеральный директор комбината Владимир Шагойко. – Мы идем на это, чтобы поддержать больницу. Я искренне считаю, что наша больница - лучшая в районе, и было бы кощунственным бросить ее на произвол судьбы. Сейчас мы ей тоже помогаем, но медицинскому учреждению нужна прочная материальная база. Процент, который будет отчисляться по договору, составит неплохие деньги. Мы хотели бы, чтобы на них в первую очередь были приобретены современные стоматологические установки, аппарат УЗИ, другое оборудование. Комбинат сознательно идет на увеличение своих расходов. Они - во имя здоровья наших работников и всех живущих в поселке.

Полгода назад больницу в Востоке возглавил молодой энергичный главврач – Сергей Арапко. Теперь и он принимает заинтересованное участие в ее судьбе, считает своим долгом укомплектовать штат хорошими специалистами.

Сергей удивляется:

- Вижу выпускников медицинского университета торгующими на базаре во Владивостоке. Начинаю им рассказывать про Восток – отмахиваются. Получается: без квартиры, зарплаты, но лишь бы в городе? Но все-таки я уже уговорил хороших ребят перебираться к нам. И верю, что нашу больницу удастся не только сохранить, но и вывести на хороший уровень. Почему бы тогда не работать?

Вчера мы связались по телефону с главным врачом востоковской больницы, чтобы узнать о самочувствии Саши, перенесшей неделю назад тяжелейшую травму и операцию. Девочка еще находится в реанимации, но у нее есть все шансы выжить.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К союзу производителя с потребителем

С какой техникой лучше работать на полях приморским крестьянам: с западной или местного производства? Что выбирать: сельхозорудия подешевле - но с проблемами в обслуживании или несколько дороже - но с гарантией, что при малейшей поломке производитель тебя выручит за пару дней, а то и пару часов? Как еще убеждать, что машины “Аскольда”, разумеется, если к ним еще приложены и головы руководителей хозяйств, ум и руки механизаторов, - вот путь к возрождению аграрного сектора нашего края?

Диплом от «Экологии»

Корреспондент газеты «Владивосток» Александр Алексеев стал победителем VI Всероссийского журналистского конкурса «Экология России».

Спасатели предотвратили пожар

Вчера ночью благодаря оперативным действиям бойцов краевой поисково-спасательной службы удалось избежать пожара в жилом здании.

Он его убил и на разборке закопал

Событие, которое происходит довольно редко, было зарегистрировано в конце прошлой недели. В дежурную часть Советского РУВД с повинной явился В. и заявил, что совершил убийство.

Губительное море

14-летний подросток утонул в понедельник вечером во время купания в бухте Емар. Когда отдыхающие на пляже спохватились, было уже поздно.

Последние номера