Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Кто получит губернаторский грант?

В прошлый вторник произошло событие, не отмеченное ни в каких спортивных календарях. Лишь в сети Интернет появилось загадочное объявление, гласившее буквально следующее: «Сегодня (т. е. 8 июля. – Прим. ред.) состоятся матчи по волейболу с участием сильнейших команд Приморья. На играх будет присутствовать губернатор Дарькин. Краевая администрация намерена в дальнейшем финансировать победителей этих соревнований…»

В прошлый вторник произошло событие, не отмеченное ни в каких спортивных календарях. Лишь в сети Интернет появилось загадочное объявление, гласившее буквально следующее: «Сегодня (т. е. 8 июля. – Прим. ред.) состоятся матчи по волейболу с участием сильнейших команд Приморья. На играх будет присутствовать губернатор Дарькин. Краевая администрация намерена в дальнейшем финансировать победителей этих соревнований…»

Несмотря на спешку и некую таинственность, все оказалось чин по чину. Действительно, это были смотрины. В спортзале ДВГУ, что на Октябрьской, 27, четыре лучшие команды края (по две мужские и женские) провели контрольные встречи.

По итогам смотра, как сообщил руководивший женским составом тренер Федор Юбко, будут созданы две сборные, которые послужат основой для двух команд (ориентировочное название “Приморец” и “Приморочка”) с перспективой участия в высшей российской лиге.

Собравшиеся зрители и специалисты увидели вполне добротный волейбол. А такие игроки, как Игорь Федоров, Елена Маценко, Ольга Бербенец, уже вполне годятся для выступлений на высоком уровне.

Губернатор Сергей Дарькин в беседе с корреспондентом “В” выразил удовлетворение увиденным зрелищем, а на вопрос: “Действительно ли администрация намерена взять на себя спонсорские услуги или это только слухи?” заявил следующее: “Никаких слухов, мы на самом деле будем оказывать финансовое содействие двум лучшим краевым командам. Разумеется, соблюдая при этом существующее законодательство”, - подчеркнул губернатор.

Как бы в знак подтверждения своих слов Сергей Михайлович на закрытии сфотографировался вместе со спортсменами, их наставниками, а также с В. Куриловым и Г. Турмовым, ректорами ДВГУ и ДВГТУ, - вузов, в которых наиболее успешно поставлена спортивная работа.

Нельзя, конечно, не порадоваться тому факту, что краевая исполнительная власть наконец-то повернулась лицом к нуждам приморского спорта и решила начать эту работу с оказания помощи развитию игры, по праву считающейся одной из самых популярных в нашем крае.

Надо, однако, заметить, что у нас уже был подобный опыт. Не далее как в прошлом году в высшей лиге выступала женская волейбольная команда “Вертикаль”. Ей также оказывали всяческое содействие - как базовый вуз ВГУЭС, так и прежние краевые власти. Тем не менее “Вертикаль” перестала существовать.

До сих пор общественность остается в неведении, как могло так случиться, что команда, входившая в лидирующую группу восточной зоны высшей лиги, рассыпалась буквально в одночасье. Ни спортивные инстанции, ни краевая федерация волейбола не обнародовали причин. А ведь они весьма поучительны и вполне могли бы послужить необходимым опытом в нынешней ситуации.

Сейчас не время возвращаться к той громкой истории (интересующихся отсылаем к статье “Вертикаль, ведущая вниз”; “В” от 2 октября 2001 г.). Заметим лишь, что первопричиной всех бед стал по сути “колхозный” подход. Деньги давали, а контроля за ними не было. А контроля не было потому, что не были заключены контракты с игроками. А контрактов не было потому, что не был создан клуб. И т. д., и т. п….

Все же хочется надеяться, что печальный опыт будет учтен и второй раз в одну и ту же реку мы все-таки сумеем войти.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток», Татьяна ПРУДКОГЛЯД (фото), специально для «В»

В этом номере:
К союзу производителя с потребителем

С какой техникой лучше работать на полях приморским крестьянам: с западной или местного производства? Что выбирать: сельхозорудия подешевле - но с проблемами в обслуживании или несколько дороже - но с гарантией, что при малейшей поломке производитель тебя выручит за пару дней, а то и пару часов? Как еще убеждать, что машины “Аскольда”, разумеется, если к ним еще приложены и головы руководителей хозяйств, ум и руки механизаторов, - вот путь к возрождению аграрного сектора нашего края?

Диплом от «Экологии»

Корреспондент газеты «Владивосток» Александр Алексеев стал победителем VI Всероссийского журналистского конкурса «Экология России».

Спасатели предотвратили пожар

Вчера ночью благодаря оперативным действиям бойцов краевой поисково-спасательной службы удалось избежать пожара в жилом здании.

Он его убил и на разборке закопал

Событие, которое происходит довольно редко, было зарегистрировано в конце прошлой недели. В дежурную часть Советского РУВД с повинной явился В. и заявил, что совершил убийство.

Губительное море

14-летний подросток утонул в понедельник вечером во время купания в бухте Емар. Когда отдыхающие на пляже спохватились, было уже поздно.

Последние номера