Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Последний день «торговой»

Во вторник на улице Адм. Фокина, которую уже несколько лет владивостокцы именуют не иначе, как «торговка», разгорелись страсти. Продавцов и хозяев ларьков принуждали паковать и вывозить свой товар суровые парни в черной униформе - судебные приставы-исполнители. Они в присутствии милиции вскрывали киоски, в которых отсутствовали хозяева, и описывали находящийся там товар.

Во вторник на улице Адм. Фокина, которую уже несколько лет владивостокцы именуют не иначе, как «торговка», разгорелись страсти. Продавцов и хозяев ларьков принуждали паковать и вывозить свой товар суровые парни в черной униформе - судебные приставы-исполнители. Они в присутствии милиции вскрывали киоски, в которых отсутствовали хозяева, и описывали находящийся там товар.

Впрочем, начнем с начала. За день до описываемых событий все продавцы на «торговке» получили предписания убрать киоски. Женщины уверяют, что бумаги им выдали на руки уже в конце рабочего дня, около пяти часов вечера. В них говорилось, что «В соответствии с постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Приморского края и на основании исполнительного листа, выданного тем же судом,… предписано освободить земельный участок на улице Фокина… до 8 часов 00 минут 9 июля 2002 года».

На этот раз городские власти поступили жестко, чем вызвали не менее жесткую реакцию со стороны хозяев и продавцов.

- Что это за бумажка? Филькина грамота, с ней только в туалет сходить можно – ни печати, ни подписи вразумительной, – возмущались женщины, предъявляя корреспондентам и вправду не очень солидный документ. – И вообще, почему нам не дали время обжаловать это решение?

Хозяева – владельцы товара были также резки в выражениях. И их можно понять.

- Я уже уплатила 20 тысяч рублей - аренду на 3 месяца вперед, отдала тысячу за охрану, заплатила единый налог на вмененный доход (не получив прибыли), - говорит женщина, представившаяся как владелец ЧП «Нижник».

И она, и коллеги волнуются за сохранность товара – женщинам даже не сказали, куда его вывозят:

- У меня только плащ один 700 долларов стоит!

- У меня посуда! Побьется!

 Но все же больший страх вызывала не сохранность товара, а перспектива потерять работу. Здесь трудится около 500 продавцов, не считая «челноков», дворников, грузчиков, разносчиков обедов. В принципе список можно дополнить попрошайками, карманными воришками и уличными музыкантами.

Нет нужды говорить, что все мероприятие проводилось при тотальном оцеплении. Опять милиционерам пришлось встать живой цепью, барьером между разгневанным народом и выполняющими свою работу служащими, выслушивать оскорбления и угрозы.

Продавцы и хозяева пытались было устроить акцию протеста – перегородить улицу Пограничную, и без того забитую транспортом в связи с ремонтом Алеутской. Милиция действовала предельно корректно, но решительно. Отрезвленные такими действиями стражей порядка, женщины решили отстаивать свои права через суд. Тут как раз и появился настоящий владелец, самый главный арендатор земли на Адм. Фокина - Виктор Карасев, представитель организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Фрунзенского района Владивостока.

То, что вчерашний инцидент будет иметь долгие последствия в виде судебных тяжб, – несомненно. Но, как говорится, это будет потом. Пока же ларьки покидают исторический центр Владивостока, и есть надежда, что одна из красивейших улиц города обретет нормальный вид. Что бы ни говорили защитники «торговки», их торговые точки изрядно уродуют старинную улицу. А для торговли можно найти и другое место, попроще.

Скорее всего решительность, с какой городские власти взялись за ликвидацию торговых киосков, объясняется подготовкой к форуму АТЭС. …

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К союзу производителя с потребителем

С какой техникой лучше работать на полях приморским крестьянам: с западной или местного производства? Что выбирать: сельхозорудия подешевле - но с проблемами в обслуживании или несколько дороже - но с гарантией, что при малейшей поломке производитель тебя выручит за пару дней, а то и пару часов? Как еще убеждать, что машины “Аскольда”, разумеется, если к ним еще приложены и головы руководителей хозяйств, ум и руки механизаторов, - вот путь к возрождению аграрного сектора нашего края?

Диплом от «Экологии»

Корреспондент газеты «Владивосток» Александр Алексеев стал победителем VI Всероссийского журналистского конкурса «Экология России».

Спасатели предотвратили пожар

Вчера ночью благодаря оперативным действиям бойцов краевой поисково-спасательной службы удалось избежать пожара в жилом здании.

Он его убил и на разборке закопал

Событие, которое происходит довольно редко, было зарегистрировано в конце прошлой недели. В дежурную часть Советского РУВД с повинной явился В. и заявил, что совершил убийство.

Губительное море

14-летний подросток утонул в понедельник вечером во время купания в бухте Емар. Когда отдыхающие на пляже спохватились, было уже поздно.

Последние номера