Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Итоги весеннего призыва

В понедельник в краевом военном комиссариате подвели итоги весеннего призыва. Для прохождения воинской службы в городах и селах Приморья было призвано более двух с половиной тысяч юношей. Об этом корреспонденту «В» рассказывает начальник отдела морально-психологической подготовки крайвоенкомата Владимир Котенков:

В понедельник в краевом военном комиссариате подвели итоги весеннего призыва. Для прохождения воинской службы в городах и селах Приморья было призвано более двух с половиной тысяч юношей. Об этом корреспонденту «В» рассказывает начальник отдела морально-психологической подготовки крайвоенкомата Владимир Котенков:

- Всего призыву подлежало 17 тысяч человек. Две с половиной пошли служить, остальные получили освобождение или отсрочки от службы в армии. Самая большая категория получивших отсрочку – это студенты, которым нужно завершить получение образования. На втором месте те, кому закон предоставляет право отсрочки по состоянию здоровья, на третьем стоят семейные обстоятельства. В целом призыв прошел успешно – все, кто должен был пойти в армию, пошли. Даже уклонистов стало меньше – за время призыва возбуждено всего 11 уголовных дел по статье «уклонение от несения воинской службы».

- Владимир Александрович, на ваш взгляд, почему уклонистов стало меньше?

- Что бы ни говорили скептики, престиж армии растет, особенно ее элитных подразделений и родов войск. Призывники просят отправить их в десантники, в морскую пехоту, на флот, в пограничные войска.

Причин этому несколько. Главная в том, что армия перестала замыкаться на собственных проблемах, да и журналисты, изрядно в свое время написавшие «страшилок» про муштру и неуставные отношения, поняли, что корень зла не в армии, но во всем обществе, и бороться с ним нужно сообща.

Нередко родители юношей призывного возраста сами просят поскорее забрать их чад в армию. Таким образом они хотят оградить сыновей от дурного влияния улицы, надеясь, что офицеры смогут восполнить пробелы в их воспитании, научат дисциплине. Есть и такие, кто просто не может содержать и учить детей и старается скорее отправить их служить. Так что для многих армия сегодня стала реальным способом устроиться в жизни. Здесь юноши получают военную специальность, а некоторые даже среднее образование: при многих воинских частях есть вечерние школы.

- А как вы оцениваете физическую подготовку призывников, состояние их здоровья?

- Оно, к сожалению, остается стабильно неудовлетворительным. Парни слабые, у многих хронические заболевания. Такие получают отсрочки или полностью освобождаются от обязанности идти в армию. Особое внимание военно-врачебные комиссии уделяют психологическим особенностям будущих воинов, в зависимости от которых подбираются и род войск, и место несения службы. ВВК Приморского края считается одной из лучших в Дальневосточном регионе. Количество случаев, возврата из войск по состоянию здоровья у наших призывников ничтожно мало.

- Кто-нибудь из приморцев уже воспользовался правом проходить альтернативную службу?

- Закон «Об альтернативной службе» вступит в действие только 1 января 2004 года, а пока это только эксперимент, который проводится в некоторых субъектах федерации. Приморье в этот список не входит, и хорошо. Юридическая база эксперимента пока плохо проработана, закон де-юре не действует, и может так случиться, что парню, отработавшему положенный срок в больнице, служба не зачтется и он будет вновь призван. Так что лучше подождать, когда все будет окончательно определено.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
К союзу производителя с потребителем

С какой техникой лучше работать на полях приморским крестьянам: с западной или местного производства? Что выбирать: сельхозорудия подешевле - но с проблемами в обслуживании или несколько дороже - но с гарантией, что при малейшей поломке производитель тебя выручит за пару дней, а то и пару часов? Как еще убеждать, что машины “Аскольда”, разумеется, если к ним еще приложены и головы руководителей хозяйств, ум и руки механизаторов, - вот путь к возрождению аграрного сектора нашего края?

Диплом от «Экологии»

Корреспондент газеты «Владивосток» Александр Алексеев стал победителем VI Всероссийского журналистского конкурса «Экология России».

Спасатели предотвратили пожар

Вчера ночью благодаря оперативным действиям бойцов краевой поисково-спасательной службы удалось избежать пожара в жилом здании.

Он его убил и на разборке закопал

Событие, которое происходит довольно редко, было зарегистрировано в конце прошлой недели. В дежурную часть Советского РУВД с повинной явился В. и заявил, что совершил убийство.

Губительное море

14-летний подросток утонул в понедельник вечером во время купания в бухте Емар. Когда отдыхающие на пляже спохватились, было уже поздно.

Последние номера