Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Станет ли армянская принцесса королевой Приморья?

Похоже, быть пополнению в полку международных шахматных мастеров. Недавно в знаменитом болгарском городе-курорте Варне завершился крупный женский турнир, собравший многих звезд из Европы и Азии. Впервые на столь высоком уровне выступала представительница Приморья – Наира Мовсисян, имеющая звание национального мастера.

Похоже, быть пополнению в полку международных шахматных мастеров. Недавно в знаменитом болгарском городе-курорте Варне завершился крупный женский турнир, собравший многих звезд из Европы и Азии. Впервые на столь высоком уровне выступала представительница Приморья – Наира Мовсисян, имеющая звание национального мастера.

- Поначалу, - рассказала она по возвращении корреспонденту “В”, - долго не могла совладать с нервами. Шутка ли, играть в одном турнире с Галлямовой, Гаприндашвили, Георгиевой, Стефановой...… Во втором туре жребий свел с легендарной Гаприндашвили. Мне удалось добиться явного преимущества в виде лишней фигуры. Мысль, что могу выиграть у великой Ноны, привела в такое волнение, что все растеряла и даже умудрилась проиграть.

Были и другие обидные неудачи. Тем не менее Наира продолжала упорно выискивать шансы. Последовал выигрыш у гроссмейстеров Петры Крупковой (Чехия), Дарьи Капс (Словения) и Маргариты Войска (Болгария), кстати, являющейся тренером национальной женской сборной этой страны. Также удалось завершить вничью партии с гроссмейстером Фирузой Велиханлы (Азербайджан), чемпионкой мира среди девушек до 20 лет Марией Ковацу (Греция) и двумя болгарскими шахматистками - Эмилией Джингяровой и Любкой Георгиевой. В итоге – 5 очков из 11 возможных и выполнение балла международного мастера. Но чтобы получить это звание, нужен еще один балл. Теперь уже слово за спортивными инстанциями, которые должны обеспечить участие в турнире с необходимой нормой.

Наире - 25 лет. Недавно она с семьей переехала в Приморье из Армении, где по праву считалась одним из лидеров своей страны. На Всемирной Олимпиаде в 1996 году, играя на второй доске за сборную Армении, показала очень высокий результат – 8 очков из 11 возможных, перекрыв при этом норму международного мастера на 3 (!) очка. Однако тогда из-за формальных недоработок со стороны федерации звание не было присвоено.

Будем надеяться, что в Приморье ей повезет больше, и талантливая шахматистка сможет покорить заветный рубеж не только де-факто, но и де-юре.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера