Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Нервный срыв под эгидой АТЭС

В один день губернатор Приморья Сергей Дарькин возвысил и опустил приморскую журналистику. На прошлой неделе в четверг утром он заявил, что конструктивная критика власти отличает большинство СМИ и что это очень нравится «Белому дому», а после обеда на заседании оргкомитета форума АТЭС у Сергея Михайловича сдали нервы. В итоге пострадали репортеры, которых за несколько часов до этого любезно пригласили осветить мероприятие, а по прошествии некоторого времени выставили за порог.

В один день губернатор Приморья Сергей Дарькин возвысил и опустил приморскую журналистику. На прошлой неделе в четверг утром он заявил, что конструктивная критика власти отличает большинство СМИ и что это очень нравится «Белому дому», а после обеда на заседании оргкомитета форума АТЭС у Сергея Михайловича сдали нервы. В итоге пострадали репортеры, которых за несколько часов до этого любезно пригласили осветить мероприятие, а по прошествии некоторого времени выставили за порог.

Подготовка к форуму Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который должен состояться в начале сентября сего года, проходит на нервах, если не сказать – на истерических конвульсиях. И если на первых порах приморские чиновники излучали оптимизм или делали хорошую мину при плохой игре, то за два месяца до инвестиционных симпозиума и ярмарки, чувствуется, готовы все бросить, выпить валерьянки и заняться своими непосредственными обязанностями.

По самым пессимистичным прогнозам, Владивосток может опозориться на весь мир. Наиболее оптимальный прогноз: город проведет форум на среднем уровне, заретушировав фасады центральных зданий и набрав формальное число «потенциальных инвесторов». Правительство России, под чьим патронажем проходит подготовка к крупному событию международного уровня, пока что не предпринимает должной активности. И этот фактор более всего бесит местных представителей власти. Посредники между федералами и приморцами – чины из дальневосточного полпредства – ограничиваются словесными «опасениями по поводу успеха будущего форума»…...

...…Уже до того, как возглавлявший заседание оргкомитета губернатор Сергей Дарькин обнаружил перед своим носом диктофон, ставший поводом для разгона журналистов, в воздухе запахло жареным. Заместитель главы администрации Владивостока Иван Аброськин отметил, что муниципалитету удалось за короткие сроки облагородить часть главных магистралей и скверов краевого центра, но на закупку необходимой строительной техники и реставрацию Светланской денег не хватает; не удается пока что и превратить часть главной улицы Владивостока - от Набережной до музея Арсеньева - в «приморский Арбат». Из-за того, что не хватает времени и денег, власти намерены часть зданий, представляющих историческую ценность, во время форума АТЭС просто-напросто прикрыть тентом, словно «фиговыми листами». Услышав такое, ответственный за все Дарькин уже не смог вести себя лояльно. Перед глазами замаячил день 25 августа, когда все должно быть приведено в полный порядок. Не исключено, что подготовка к форуму закончится серией «подмоченных репутаций» части чиновников и станет поводом для очередных разборок между «городом» и «краем». А облицовка Океанского проспекта побледнеет, едва нога последнего иностранного инвестора покинет форум.

И все же, дай бог, чтобы сказка про АТЭС и последующий экономический расцвет Приморского края стала былью. Средства массовой информации этому будут только способствовать.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера