Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Глубинка борется с планами территориальных преобразований

На минувшей неделе по решению муниципального комитета Кавалеровского района проводилось изучение общественного мнения по вопросу: «Согласны ли вы на преобразование муниципального образования района путем объединения или присоединения?»

На минувшей неделе по решению муниципального комитета Кавалеровского района проводилось изучение общественного мнения по вопросу: «Согласны ли вы на преобразование муниципального образования района путем объединения или присоединения?»

Как и июньские социологические опросы во Владивостоке на ту же тему, исследование в Кавалерово проводилось методом маршрутной выборки. Его официальные итоги пока подводятся, но предварительные данные говорят о резко отрицательном отношении населения к планам краевой администрации по сокращению числа муниципальных образований (МО) за счет слияний соседних территорий.

В предыстории этой акции кавалеровцев – стойкое неприятие законопроекта «О порядке преобразовании МО» на стадии его обсуждения со стороны главы района Сергея Плевако и депутатов муниципального комитета. Когда в апреле с. г. законопроект все же был принят краевым законодательным собранием, районные власти обратились в Конгресс муниципальных образований РФ с просьбой о его экспертной оценке на предмет соответствия законам и Конституции РФ. Получив ответ, в котором говорилось о некорректности сразу четырех статей краевого закона «О порядке преобразования МО», орган представительной власти района на своем заседании 23 июня принял решение обратиться к краевому прокурору с просьбой дать этому закону правовую оценку. Аналогичные обращения приняты в соседних районах – Дальнегорском и Арсеньевском.

В числе не соответствующих федеральному законодательству, с точки зрения муниципалов, прежде всего оказалась статья 7, которая говорит лишь об учете мнения населения при изменении границ территорий, но не прописывает конкретно его порядок и методы, а также не дает ссылок на иные законы края по этому вопросу. Кавалеровцы также протестуют против положения упомянутого закона о назначении губернатором исполняющих обязанности глав преобразованных МО на время до проведения выборов органов местного самоуправления. Как известно, по Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, поэтому осуществление местного самоуправления органами государственной власти и государственными должностными лицами не допускается. Краевой закон «О порядке преобразования МО» также предполагает, что главы преобразуемых муниципалитетов досрочно в «добровольном» порядке слагают с себя полномочия, но федеральный закон не позволяет изменять установленный срок полномочий глав и депутатов местного самоуправления в течение этого срока.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера