Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Образование, наука

В четвертую смену

Как-то незаметно пролетел первый месяц долгожданного лета, а с ним и первые недели школьных какникул. Только почему-то до сих пор гудят, звенят школьные коридоры, а дети задорно носятся, играя в пятнашки в тех кабинетах, в которых еще месяц назад они послушно сидели за партами, погружаясь в таинства наук.

Как-то незаметно пролетел первый месяц долгожданного лета, а с ним и первые недели школьных какникул. Только почему-то до сих пор гудят, звенят школьные коридоры, а дети задорно носятся, играя в пятнашки в тех кабинетах, в которых еще месяц назад они послушно сидели за партами, погружаясь в таинства наук.

Причина проста - в родной для этих малышей школе открылся ставший для многих не менее родным лагерь. Несколько сотен учеников начальных классов во Владивостоке проводят каждое лето в своих пенатах.

Пришкольный лагерь средней школы № 43 Первореченского района Владивостока практически ничем не отличается от себе подобных. Точно так же, как и в других школах, родители приводят на попечение вожатых самых маленьких школьников - учеников 1-3-х классов. Как и во всех остальных, вожатые (или, как они сами себя называют, воспитатели) - все те же учителя, только уже без привычных строгих костюмов. А в одном из кабинетов стоят обычные старенькие парты, расставленные вдоль стен - чтобы бегать не мешали, и таблицы с правилами сложения и грамматики спрятаны далеко в угол до начала учебного года.

За 21 день - столько длится смена - нужно успеть сделать многое, а потому и распорядок дня строгий и «обсуждению не подлежит». Дети собираются к 9 утра, и уже через час после линейки, разминки и завтрака их ждут мероприятия.

«Представляете, - рассказывает учительница начальных классов, а сейчас воспитатель первой смены Светлана Викторовна Лекшерова, - мы их привели на спектакль в ТЮЗ, а они широко раскрытыми от удивления глазами на нас смотрят, спрашивают, что такое антракт, - в театре до этого никогда не были!» Поэтому культурная программа здесь стоит на первом месте. Музеи, театры, картинные галереи…... была бы погода хорошая. Только даже в дождливые дни здесь не унывают: что-то мастерят, конкурсы устраивают. Так, в первой смене проходил конкурс на лучший рисунок, победители которого были награждены, краевое состязание на лучшее сочинение к Дню города, а на июль уже запланированы конкурсы рыцарей, поделок из ракушек и даже фестиваль народов мира, где дети будут демонстрировать костюмы, исполнять национальные танцы. Кроме того, детей нужно вывезти к морю - родителям все некогда.

После обеда - игры на свежем воздухе вперемежку с полдником и КТД (коллективным творческим делом). Дети с удовольствием мастерят в кружках центра детского и юношеского творчества, с которым тесно связан пришкольный лагерь. И за 15 минут до конца напряженного «трудового» дня в распорядке стоит пунктик «уборка»…...

Всего в пришкольном лагере работают три воспитателя, за каждым закреплен его участок - кабинет начальных классов, мастерски переоборудованный в спортивный зал или игровую. Это только со стороны кажется, что за всеми не уследишь - эти воспитатели управляются с ватагой маленьких ребятишек, которых в одной смене больше 50. Желающих провести лето в родных стенах на самом деле гораздо больше, только вот всех разве разместишь...…

Сейчас школьные стены готовятся принять новых детей - с 8 августа открывается очередная смена, а это значит, что по старому линолеуму в коридорах побегут новые ботиночки и еще 21 день детский шум и гам будет мешать администрации школы строить планы на следующий учебный год.

Автор : Татьяна КОЛОМАСОВА, специально для «В»

В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера