Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Зараза появляется ночью

Прошлым летом многие уличные лотки, щедро угощавшие своих покупателей шашлыками, шаурмой и прочей снедью, заработали недобрую славу. Практически ни один торговец на Спортивной Гавани, промышляющий едой для перекуса на ходу, не имел на то никаких разрешительных документов. Центр госсанэпиднадзора Владивостока и милиция сбились с ног, вылавливая нарушителей. О том, как складывается ситуация этим летом, рассказывает Альбина Ковальчук, заведующая отделением гигиены питания центра госсанэпиднадзора во Владивостоке.

Прошлым летом многие уличные лотки, щедро угощавшие своих покупателей шашлыками, шаурмой и прочей снедью, заработали недобрую славу. Практически ни один торговец на Спортивной Гавани, промышляющий едой для перекуса на ходу, не имел на то никаких разрешительных документов. Центр госсанэпиднадзора Владивостока и милиция сбились с ног, вылавливая нарушителей. О том, как складывается ситуация этим летом, рассказывает Альбина Ковальчук, заведующая отделением гигиены питания центра госсанэпиднадзора во Владивостоке.

По словам Альбины Федоровны, после прошлогоднего беспредела ЦГСЭН совместно с управлением муниципальной собственности Владивостока согласовал план размещения торговых точек на Спортивной Гавани. Разрешения на работу даны только тем “закусочным”, рядом с которыми есть вода и канализация. Еще одно условие благоприятной санитарной обстановки – наличие договора с другими предприятиями на приобретение и доставку готовых полуфабрикатов. Только в этом случае можно быть уверенными, что в блюдах, которые вы покупаете, нет никакой заразы.

Но и такие, казалось бы, несложные условия соблюдают не все торговцы. Как правило, нарушители начинают свой промысел с наступлением темноты, когда не работают контролирующие инстанции. Под покровом ночи на той же Спортивной Гавани появляются торговцы без документов. Самый простой способ защитить себя от пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний – воздержаться от небольшого праздника живота. Или же быть предельно внимательным, покупая шашлыки и шаурму у нелегалов. Казалось бы, это просто, но и контролирующие органы не всегда могут разглядеть нарушителя, а простому покупателю это еще труднее.

- Достаточно самому быть бдительным, ведь возле каждого лотка санитарного врача не поставишь, - поясняет Альбина Ковальчук. – Простые истины – продавец должен быть в спецодежде, чистый и опрятный, да и условия, в которых готовят шашлыки или шаурму, не должны вызывать подозрения. К тому же документы на право торговли должны быть вывешены рядом. Но проявлять бдительность нужно, не только прогуливаясь в центре города. Много стихийных торговцев стоит возле кинотеатра “New Wave” (в былые годы “Москва”). Обязанность разгонять таких нелегалов ложится на плечи милиции.

Сотрудникам ЦГСЭН Владивостока удается отлавливать и ночных нарушителей. Если они “попались”, то временно лишаются своего оборудования и обязаны выплатить приличный штраф. Полностью можно быть спокойным, приобретая продукты питания из автофургонов. На той же Спортивной Гавани они все работают с документами.

Проверять предприятия торговли сотрудники ЦГСЭН по закону должны раз в два года. Но это в идеале. К нарушителям приходится наведываться гораздо чаще, постоянно назначая сроки перепроверки. Отделение гигиены питания центра госсанэпиднадзора Владивостока в неделю выписывает до 30 штрафов.

Опасность в плане пищевых отравлений и желудочно-кишечных инфекций в летнее время представляют и рынки. А потому все они постоянно проверяются сотрудниками ЦГСЭН Владивостока, ветеринарной службы и управления торговли. Больше всего беспокоиться заставляет рынок на площади Спортивной - уже второй год с местными нарушителями идет судебное разбирательство.

Кстати, общая заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями в мае и июне этого года была выше, чем обычно. Зараза не дремлет не только ночью, но и днем.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера