Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Грудью дыры не закроешь

Складывается впечатление, что в этом году Владивосток войдет в зиму неподготовленным. Связан столь пессимистичный настрой с тем, что на данный момент процесс подготовки города к предстоящему отопительному сезону идет очень медленно. К тому же у Владимира Капранова, заместителя главы администрации города, есть сомнения, что своими силами удастся справиться со всеми проблемами.

Складывается впечатление, что в этом году Владивосток войдет в зиму неподготовленным. Связан столь пессимистичный настрой с тем, что на данный момент процесс подготовки города к предстоящему отопительному сезону идет очень медленно. К тому же у Владимира Капранова, заместителя главы администрации города, есть сомнения, что своими силами удастся справиться со всеми проблемами.

К примеру, по сравнению с прошлым годом на 30 процентов хуже идет финансирование ремонтно-восстановительных работ на магистральных и внутриквартальных тепловых сетях. Из-за нехватки денег ремонтники не могут приобрести необходимые трубы для перекладки прохудившихся теплотрасс, плюс с каждым годом все больше прибавляется трубопроводов, так называемых бесхозных. Эти тепловые сети когда-то принадлежали различным ведомствам, но когда последние стали избавляться от жилого фонда, находящегося у них на балансе, то побросали и все коммунальные системы. На сегодняшний день на муниципальных тепловых сетях более сотни порывов и нет гарантии, что их не станет еще больше. Кроме труб не хватает и железобетонных конструкций, необходимых для работ.

Что интересно, на 2002 год инвестиции в ЖКХ по краю составляют 500 млн. рублей, из которых на Владивосток отпустят только 9,8 млн. И это городу-донору, который зарабатывает для края треть бюджета. Кстати, из тех объектов, которые город должен привести в порядок за эти деньги, один принадлежит краю. Конечно, от подобной головной боли никуда не деться.

Что касается положительных тенденций, то радует следующее – городская администрация разрабатывает программы восстановления системы горячего водоснабжения тех районов Владивостока, где уже несколько лет у людей из кранов течет только холодная вода. Программа дорогостоящая и долговременная – необходимо 996 млн. рублей, однако надо же когда-то начинать. И еще один положительный факт - ремонт котлов на одной ТЭЦ-2 идет в графике и никаких сбоев быть не должно. Об этом рассказал главный инженер ТЭЦ на заседании очередного штаба по подготовке к отопительному сезону. С другой стороны, он выразил сожаление, что у организации нет денег на замену 800 метров труб, проходящих по территории ТЭЦ. Предстоящая зима будет последней, которую они выдержат. И то с учетом того, что никаких ЧП не произойдет. Если же вдруг случится авария, то без тепла останется большая часть Владивостока. Однако очень уж хочется верить в лучшее.

Практически нет проблем с углем. Если на данном этапе по плану необходимо заготовить 150 тыс. тонн твердого топлива, то уже сейчас в наличии на складах 154 тысячи.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера