Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Экономика, финансы

Молоко дается нелегко

Первым и пока единственным в Приморье на этой неделе приступил к выпуску топленого молока в упаковке 0,5 литра молокозавод в селе Новопокровка. Молоко томится в естественных условиях без закваски, что делает его вкус особо привлекательным для потребителей. Следующей новинкой станет сок на основе творожной сыворотки.

Первым и пока единственным в Приморье на этой неделе приступил к выпуску топленого молока в упаковке 0,5 литра молокозавод в селе Новопокровка. Молоко томится в естественных условиях без закваски, что делает его вкус особо привлекательным для потребителей. Следующей новинкой станет сок на основе творожной сыворотки.

Предприятие, входящее в состав компании по выпуску продуктов питания «АгРосс», производит кефир, бифидок, снежок, йогурты, творог, сметану, ряженку, еще несколько видов молочных изделий. Каждый день здесь перерабатывается более 2 тонн цельного молока. Потребителям в Дальнереченск, Лесозаводск, Владивосток, Лучегорск, Арсеньев и еще по нескольким адресам за пределы Красноармейского района отправляется 800 кг свежей и вкусной продукции. Было время, когда завод в Новопокровке снабжал Хабаровск. Однако местные власти в угоду собственным сельским товаропроизводителям поставили перед приморцами непреодолимые барьеры, поскольку молочные деликатесы из Красноармейского района были вкуснее и значительно дешевле. В самом муниципальном образовании по приемлемым ценам продукты отпускаются в школы, детские сады, больницы, учреждения социальной сферы.

И хотя вся продукция пользуется спросом, выпускать ее предприятию с 30-летним стажем очень накладно. Дойное стадо пришлось сократить до 140 голов, а всего в районе число коров уменьшилось почти в 50 раз: мясо-молочное производство слабо окупает себя, оборудование (за исключением упаковочной линии) в основном морально устарело, из года в год сенокосные угодья и пастбища весной и летом заливает паводком.

Поэтому «АгРосс» вынуждено компенсировать издержки на других видах продукции. Предприятие выращивает картофель и овощи. Помимо хлеба и батонов здесь выпекают 27 наименований сдобы, плюс кондитерские изделия. Планируют под заказы расширить производство меда, который пользуется спросом не только на Дальнем Востоке, но и в центральных регионах страны. Если заказы повторятся, то селяне готовы расфасовать до 150 тонн в год.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера