Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чтобы добыть трепанга, его надо вырастить

На морских огородах ПБТФ, где сейчас самая горячая пора, работают четыре небольших американских судна с красивыми женскими именами: «София», «Виктория», «Людмила» и «Ирина». В скором времени на прибрежный лов выйдут два сейнера: приобретенный в прошлом году и отремонтированный РС-300 и МРС. Тогда в Преображении в продаже появится парная рыба. Часть камбалы, терпуга, минтая и другой добытой рыбы пойдет на переработку.

На морских огородах ПБТФ, где сейчас самая горячая пора, работают четыре небольших американских судна с красивыми женскими именами: «София», «Виктория», «Людмила» и «Ирина». В скором времени на прибрежный лов выйдут два сейнера: приобретенный в прошлом году и отремонтированный РС-300 и МРС. Тогда в Преображении в продаже появится парная рыба. Часть камбалы, терпуга, минтая и другой добытой рыбы пойдет на переработку.

Заместитель генерального директора по прибрежному рыболовству и аквакультуре базы тралового флота Александр Суходолов отдает себе отчет в том, что в прибрежку на нынешнем этапе нужно больше вкладывать, чем ждать от нее отдачи. Но в том, что это работа на перспективу, которая окупится через три-четыре года, он не сомневается.

У предприятия большая по протяженности прибрежная полоса – от мыса Сысоева до мыса Красного, примерно 45 миль. Однако запасы морских биоресурсов истощены браконьерским промыслом, требуется серьезная работа по их восстановлению.

- Планы у нас большие, - рассказывает Александр Юрьевич. – К концу августа намереваемся запустить завод по разведению трепанга, оборудование для которого уже закуплено. Ушло на него около 150 тысяч долларов. В России еще нет ни одного такого завода. Мы занимаемся этой работой совместно с ТИНРО и надеемся на хорошие результаты через несколько лет, когда трепанг достигнет промыслового веса.

Кроме того, расселяется молодь трепанга и гребешка, которая завозится из южных бухт, восстанавливаются огороды морской капусты. За два года их было восстановлено около пяти гектаров, в нынешнем планируется разбить еще десять. Морская капуста «созревает» на второй год, поэтому с первых огородов водолазы уже собирают урожай. И, конечно, добыча морской капусты теперь заметно возросла. Под свою крышу ПБТФ забрала заброшенные морские огороды в Глазковке, которые затевались здесь когда-то с большим размахом – на 120 гектарах. Объем работы по их восстановлению очень большой.

Морские участки базы богаты ежом. По своим вкусовым качествам он не уступает ежу японскому, поэтому пользуется у соседей большим спросом. Предприятию выделены немалые квоты на добычу ежа, и он доставляется в Японию даже в живом виде самолетом. В специальных ящиках при низкой температуре еж сохраняется несколько суток.

Работать в море, уходить на несколько месяцев в рейсы – это приемлемо не для каждого. «Прибрежка» дает возможность таким людям трудоустроиться. Причем количество новых рабочих мест здесь неуклонно увеличивается.

Но ни о каких реальных планах по развитию марикультуры и прибрежному рыболовству нельзя было бы говорить без охраны морских участков. Эта работа организуется совместно с государственной морской инспекцией, пограничниками. В патрулировании участвует быстроходный катер, планируется приобрести еще один. На охране будет использоваться и вертолет, которым недавно пополнился технический парк Преображенской базы тралового флота.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротом больше или меньше?

Хозяйственная деятельность одного из крупнейших в России рыбопромышленных предприятий – открытого акционерного общества «Дальморепродукт» вот уже несколько дней находится под наблюдением «со стороны». Такое решение 4 июля принял Арбитражный суд Приморского края. Напомним, что данное заседание должно было состояться раньше, но губернатор края Сергей Дарькин попросил суд отложить дело, чтобы дать возможность руководству холдинга «поработать над ошибками» и решить самые острые проблемы.

Рекорды декларационной кампании

В период декларационной кампании 2002 г. налоговыми инспекциями края принято 42 тысячи деклараций физических лиц, в том числе от предпринимателей 32 тысячи деклараций. К декларированию доходов за 2001 г. привлечено 78 процентов предпринимателей, что соответствует уровню прошлого года.

Лето. Отдых. А таможня работает

14 миллиардов 158 миллионов рублей – именно на такую сумму пополнили федеральный бюджет сотрудники Дальневосточного таможенного управления, сумев выполнить план за первое полугодие 2002 года на 102 процента (это на 67 процентов выше прошлогодних показателей).

Вали кулем, потом разберем

На 1,33 миллиона тонн возрос грузооборот с начала года в сравнении с таким же периодом прошлого года в порту Восточном. На предприятии за шесть месяцев перевалено 7,13 миллиона тонн.

Амнистия - флоту

Длительная борьба Дальневосточного морского пароходства против государственного диктата по налогообложению новых судов завершилась успехом ФЕСКО. Премьер-министр Михаил Касьянов несколько дней назад подписал постановление, по которому теплоходы, временно заходящие на российскую таможенную территорию, освобождаются от таможенных пошлин и налогов. Речь идет о судах валовой вместимостью свыше 1000 тонн, зафрахтованных отечественными предприятиями и используемых для международных перевозок грузов и пассажиров.

Последние номера