Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Пилюля для медицины

Слышали новость? Скоро нас от всех болезней один врач лечить будет. Кончатся многочисленные походы в поликлинику в поисках нужного специалиста и другие связанные с этим проблемы... Такой, казалось бы, обывательский взгляд имеет под собой вполне реальную основу. Речь идет о враче общей практики, еще его называют семейным доктором.

Слышали новость? Скоро нас от всех болезней один врач лечить будет. Кончатся многочисленные походы в поликлинику в поисках нужного специалиста и другие связанные с этим проблемы... Такой, казалось бы, обывательский взгляд имеет под собой вполне реальную основу. Речь идет о враче общей практики, еще его называют семейным доктором.

Теперь терапевт будет специалистом в кардиологии, пульмонологии, ревматологии, лор- и глазных болезнях. Уже сейчас чиновники от медицины говорят, что такой специалист должен стать настоящей палочкой-выручалочкой для медицины в районах.

Соло в глубинке

На поверку идея создания в Приморье врачей общей практики оказалась не такой уж новой. Уже пять лет терапевты края специально для этого повышают квалификацию. За это время проучились уже около 100 человек, однако на практике применяют свои знания единицы. По идее в сельской местности, где людям недоступна квалифицированная помощь, а на весь населенный пункт остался лишь один участковый врач, знания и умения врача общей практики должны быть весьма кстати. Но заинтересованности в такой работе нет пока как у самих врачей, так и у руководителей медучреждений. На плечи врача-терапевта взваливают дополнительный груз, а рублем не поощряют. Уже второй год врач общей практики трудится в селе Андреевка. От его новой специализации реально осталось одно гордое название. Ни должного офиса, ни оснащения, ни статуса, ни тебе приличной суммы прописью. Вполне понятно, что повторить его путь вряд ли кто захочет.

В России пока нет единой нормативной базы, отмечающей все аспекты работы врача общей практики, а потому каждый субъект федерации организует работу такого специалиста так, как ему видится. Потому в Приморье в ближайшие четыре года решено провести эксперимент и отправить новых специалистов в народ. По словам Галины Горшуновой, заместителя департамента здравоохранения края, только в следующем году врач общей практики появится в Дальнегорском и Михайловском районах, в селах Хасанского, во Владивостоке, Спасске и Партизанске.

В селах будет практиковаться сольная практика, когда работает один врач, а во Владивостоке на базе поликлиники краевой клинической больницы № 2 (бывшая МСЧ рыбаков) опробуют групповую практику. Здесь на одном оборудовании будут работать сразу несколько специалистов. В ходе этого эксперимента чиновники от медицины планируют создать необходимую документацию, наладить работу врача общей практики и выяснить, какая модель более эффективна и приемлема именно для нашего края. Антонина Алексашкина, главный врач краевой клинической больницы № 2, уточнила, что вопрос о подготовке врачей не встанет, а вот материальная база потребует немалых ресурсов. Иначе попытка закидать весь край врачами общей практики будет простым популизмом.

На проведение такого эксперимента из краевого бюджета планируется выделить 19,6 миллиона рублей. Вот только когда это будет? Деньги немалые, но и для организации работы врача общей практики потребуется приличная сумма. Необходимы специально оборудованный офис, полностью укомплектованная сумка для посещения больного на дому. Современное оборудование, которое должно быть в распоряжении врача общей практики, позволит проводить практически всю диагностику прямо в кабинете. Стоимость одного такого полноценного офиса - около

2 миллионов рублей. В сельской местности, а внедряли врача общей практики по большей части именно для глубинки, неплохо бы иметь и машину.

Шаг вперед и два назад

Говорить о том, что переход к врачам общей практики есть шаг вперед, было бы не совсем верно, ведь у истоков медицины стояли именно специалисты широкого профиля. Но это и не значит, что мы возвращаемся к земской медицине. Элементы работы семейного доктора так или иначе существуют и сейчас. Пример тому - всеобщая диспансеризация или работа цехового врача, когда один специалист был компетентен во всех болезнях рабочих цеха. Наиболее близко к подобной практике подошел участковый врач, который в случае гриппа назначал лечение сразу для всей семьи. Но терапевт или тот же участковый в большей степени исполняли роль диспетчера, отправляя больного по другим докторам. 

И все же не отпускает вопрос – насколько качественно один врач сможет заменить нескольких специалистов? Врач общей практики, по мнению специалистов, станет медицинской главой семьи. Он должен знать все – от наследственных болезней до социального статуса своих пациентов. Ведь немаловажно и то, как они питаются. На нем одном будут замыкаться профилактика и медицинское обслуживание семьи. А это должно позволить своевременно выявлять болезни или вовсе предотвращать их развитие.

Но это не говорит о том, что все так называемые узкие специалисты - хирурги, кардиологи, пульмонологи и многие другие будут учтиво подвинуты в сторону. В городах, где планируется ввести групповую практику врачей, семейный доктор сам будет получать консультации у узких специалистов и наблюдать весь процесс лечения больного.

А был ли доктор?

Чтобы стать профессиональным врачом общей практики или же семейным доктором, необходимо в течение четырех месяцев повышать квалификацию. В программе обучения правовые моменты работы с пациентом и взаимодействие с медицинскими учреждениями, умение провести экспресс-диагностику и создать электронный банк данных, попросту говоря, занести все в компьютер. И самое главное - повышение квалификации.

Совсем недавно очередная группа терапевтов получила звание врачей общей практики. Обучение было бесплатным и проходило на базе поликлиники краевой клинической больницы № 2 вместе с преподавателями медицинского университета. Выбор пал именно на эту поликлинику неспроста. По словам Галины Горшуновой, в МСЧ рыбаков уже много лет практикуется цеховая служба. Ее специалисты на данном этапе обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы подготовить из обычных терапевтов врачей общей практики. Теперь же за подготовку семейных докторов возьмется и медицинский университет.

Однако лично познакомиться с врачом общей практики не представилось возможным. Пуще секретов Пентагона охраняли таинственных номинантов на звание врача общей практики работники краевой клинической больницы № 2 и ее поликлиники. Как ни странно, никто из них не располагал сведениями, где именно и когда будут обучаться терапевты, когда будут сдавать экзамены и есть ли среди этих счастливчиков врачи из районов края. А госпожа Алексашкина почти полгода не могла выкроить несколько минут хотя бы для телефонного разговора. Вот тут и призадумаешься лишний раз о сути всей этой затеи с врачами общей практики – не скрывают ли чего, не боятся ли?

Время у нас лучший критерий состоятельности любого проекта. А потому только оно покажет, что есть новая затея - блажь краевой администрации или реальный выход для районной медицины из затяжного пике.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Приморнефтепродукт» в «Альянсе»

С недавнего времени некоторые автозаправочные станции ОАО «Приморнефтепродукт» стали менять свой облик - знакомый большинству автолюбителей фирменный ромб, атрибут всех АЗС «ПНП», уступил место логотипу нефтяной компании «Альянс». С чем связаны перемены и почему заправочные станции «Приморнефтепродукта» теряют свой красно-белый окрас, рассказывает Юрий Екименко, пресс-секретарь акционерного общества.

«Дальморепродукт» под наблюдением. Внешним

Вчера в Арбитражном суде Приморского края завершилась первая сессия давно ожидаемого и самого громкого заседания последнего года – по делу ОАО ХК “Дальморепродукт”. Процесс инициировали многочисленные кредиторы крупнейшей российской рыбопромышленной компании, настаивающие на банкротстве холдинга.

Китайские акварели: Владивосток - Париж

Он пошел в школу в 1966 году – бредящий кистью и красками городской мальчишка из простой семьи. Через 10 лет, когда он окончил школу, в ней практически не осталось преподавателей, и юноше предложили остаться и учить детей рисованию. Он проработал в школе ровно год – достаточный срок для того, чтобы из разряда рабочей косточки перейти в гнилую интеллигенцию и подвергнуться ее пагубному влиянию.

Девяносто японских «нельзя»

Один любопытный факт: из большинства стран Юго-Восточной Азии только Япония не была частично или полностью колонизирована Западом в XIX веке. Как удалось Стране восходящего солнца избежать подобной участи? Доцент педагогического университета Хоккайдо госпожа Момосэ Хибики (в университете Хоккайдо она преподает культурную антропологию и естественную историю, изучает культуру айнов) недавно прочла в Синем зале владивостокского музея имени Арсеньева лекцию “Модернизация Японии – ее культурные стороны”, в которой частично рассказала об одном из аспектов модернизации страны, о том, какими способами она воплощалась в жизнь.

Город ворон

Докучный сорочий треск уже несколько лет является единственным аккомпанементом моего летнего утра. Безнадежно канули в Лету те времена, когда, просыпаясь, я слышала многоголосый птичий хор. Остались ли в моем родном Владивостоке певчие птицы или он навсегда поделен между голубями, воронами, сороками и воробьями?

Последние номера