Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Китайский транзит

На сегодняшний день вряд ли кого в нашем крае можно удивить нарушениями российского законодательства со стороны граждан КНР. Китайцы незаконно пребывают на нашей территории, незаконно пытаются проникнуть к нам на погранпереходах или просто пересечь границу, незаконно добывают в нашей тайге дикоросы и многое другое.

На сегодняшний день вряд ли кого в нашем крае можно удивить нарушениями российского законодательства со стороны граждан КНР. Китайцы незаконно пребывают на нашей территории, незаконно пытаются проникнуть к нам на погранпереходах или просто пересечь границу, незаконно добывают в нашей тайге дикоросы и многое другое.

Но с недавних пор за ними стало замечаться еще одно действие, противоречащее не только российскому, но еще и законодательству соседних государств. Граждане Поднебесной стали пытаться проникнуть транзитом через Дальний Восток России в ближайшие страны.

Сотрудниками Управления ФСБ РФ по Приморью в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся в городе Спасске-Дальнем, на квартире местной жительницы Д. были обнаружены пять незаконно проживавших гражданок Китая. При появлении оперативных работников китаянки попытались отделаться от них восточной хитростью. Они изобразили больных и заявили, что приехали из провинции Дуннин именно в Спасск потому, что здесь практикует известная китайская женщина-врач. Все «больные» начали демонстрировать следы иглоукалывания, а одна, запершись в туалете и заявив, что у нее сильнейшая диарея, не хотела выходить. Однако всем пятерым и «врачу» пришлось-таки проследовать в местный приемник-распределитель.

В ходе следствия было установлено, что таким образом оперативникам удалось вскрыть очередной канал незаконной миграции граждан Поднебесной. Выяснилось, что китаянки в данном случае въехали на территорию России аж в Читинской области через пограничный пункт пропуска «Забайкальский» по туристическим визам. Позже они незаконно проследовали через весь Дальний Восток в Приморье и остановились в Спасске.

Как позже выяснилось, гражданка Д., у которой остановились китаянки, и является одним из самых активных организаторов транзита. В данном случае наши сограждане пытались переправить китайских женщин в Южную Корею. Для этого у русских корейцев приобретались заграничные паспорта и туда вклеивались фотографии граждан КНР, желавших проехать в Страну восходящего солнца. Затем планировалось переправить группу желающих в аэропорты Владивостока или Хабаровска для того, чтобы там посадить на самолет до Кореи. Однако уже в ходе предварительного осмотра паспортов были выявлены признаки подделки. Их бы заметили и пограничники на линии контроля в аэропорту.

Перед тем как задержанных китаянок выдворили на родину, они предъявили свои претензии гражданке Д., которой каждая из них заплатила кругленькую сумму за переправку в Корею.

Что касается Д., то она осуждена по статье 322 Уголовного кодекса РФ - «незаконное пересечение государственной границы», но попала под амнистию и сейчас собирается покинуть наш край и переехать в центральную часть страны. Не исключено, что просто-напросто сбегает от обманутых ею людей.

Не менее интересной оказалась и лечебная деятельность «известного китайского врачевателя» - китаянки Ю. Как выяснилось, она не имеет никакого медицинского образования, а тем более законного права заниматься врачеванием. Однако, пользуясь тем, что больные люди готовы отдать последнее в надежде на выздоровление, она лечила и врачевала, а точнее говоря, просто делала вид, что лечит. Для этого у нее имелась вся необходимая атрибутика: травы, корни, порошки, настойки, была даже 40-литровая бутыль, наполовину заполненная змеями. Также имелся у Ю. целый лазарет с различными загадочными рисунками человеческого тела и звезд на небе. Посетителям демонстрировался альбом с фотографиями людей, безнадежно больных, которых якобы вылечила Ю. Однако, как оказалось, все это лишь средства для вытягивания денег, а проще говоря, шарлатанство. И это у нее получалось неплохо, и финансовые дела шли «в гору». Для того чтобы получить российское гражданство, Ю. даже заключила фиктивный брак с местным предпринимателем. Однако и он, правда по другому делу, сейчас находится в следственном изоляторе Спасска.

Заканчивая этот материал, можно смело сказать, что благодаря работе УФСБ РФ по Приморью разоблачен канал незаконной переправки граждан КНР в Республику Корея, а также пресечена деятельность китайского доктора-шарлатана.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Приморнефтепродукт» в «Альянсе»

С недавнего времени некоторые автозаправочные станции ОАО «Приморнефтепродукт» стали менять свой облик - знакомый большинству автолюбителей фирменный ромб, атрибут всех АЗС «ПНП», уступил место логотипу нефтяной компании «Альянс». С чем связаны перемены и почему заправочные станции «Приморнефтепродукта» теряют свой красно-белый окрас, рассказывает Юрий Екименко, пресс-секретарь акционерного общества.

«Дальморепродукт» под наблюдением. Внешним

Вчера в Арбитражном суде Приморского края завершилась первая сессия давно ожидаемого и самого громкого заседания последнего года – по делу ОАО ХК “Дальморепродукт”. Процесс инициировали многочисленные кредиторы крупнейшей российской рыбопромышленной компании, настаивающие на банкротстве холдинга.

Китайские акварели: Владивосток - Париж

Он пошел в школу в 1966 году – бредящий кистью и красками городской мальчишка из простой семьи. Через 10 лет, когда он окончил школу, в ней практически не осталось преподавателей, и юноше предложили остаться и учить детей рисованию. Он проработал в школе ровно год – достаточный срок для того, чтобы из разряда рабочей косточки перейти в гнилую интеллигенцию и подвергнуться ее пагубному влиянию.

Девяносто японских «нельзя»

Один любопытный факт: из большинства стран Юго-Восточной Азии только Япония не была частично или полностью колонизирована Западом в XIX веке. Как удалось Стране восходящего солнца избежать подобной участи? Доцент педагогического университета Хоккайдо госпожа Момосэ Хибики (в университете Хоккайдо она преподает культурную антропологию и естественную историю, изучает культуру айнов) недавно прочла в Синем зале владивостокского музея имени Арсеньева лекцию “Модернизация Японии – ее культурные стороны”, в которой частично рассказала об одном из аспектов модернизации страны, о том, какими способами она воплощалась в жизнь.

Город ворон

Докучный сорочий треск уже несколько лет является единственным аккомпанементом моего летнего утра. Безнадежно канули в Лету те времена, когда, просыпаясь, я слышала многоголосый птичий хор. Остались ли в моем родном Владивостоке певчие птицы или он навсегда поделен между голубями, воронами, сороками и воробьями?

Последние номера