Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Философия взяточничества

В Уссурийске сотрудниками правоохранительных органов был задержан молодой преподаватель – доцент кафедры философии сельскохозяйственной академии. Как рассказал корреспонденту «В» заместитель прокурора по следствию Сергей Алексеев, поводом послужило обращение в милицию студентки этого учебного заведения.

В Уссурийске сотрудниками правоохранительных органов был задержан молодой преподаватель – доцент кафедры философии сельскохозяйственной академии. Как рассказал корреспонденту «В» заместитель прокурора по следствию Сергей Алексеев, поводом послужило обращение в милицию студентки этого учебного заведения.

Она заявила, что собиралась сдать экзамен, однако преподаватель сообщил, что у нее ничего не получится. Для положительной оценки он предложил уплатить девушке по определенной «таксе»: философия на «хорошо» у него стоила 800 рублей, а вот «отличная» философия аж 1,5 тысячи целковых.

Студентка-отличница просила скостить ей цену. Однако предварительно обратилась в милицию, так как считала, что и сама неплохо знает этот предмет и способна сдать его без всякой оплаты. Переговоры, которые длились два дня, она записала на пленку. Молодой философ сжалился над своей ученицей и понизил стоимость «отличной» философии до 1200 рублей.

И вот день настал. Купюры помечены, и девушка идет на экзамен. И здесь учитель делает очередной глубоко философский шаг – он вновь поднимает цену за оценку до исходной. Но для него это уже никакой роли не играет. Прямо в экзаменационном зале, после того как деньги оказались у него, он был задержан и доставлен в милицию.

На сегодняшний день по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса. И хотя сейчас сам подозреваемый находится на свободе – он дал подписку о невыезде, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Также суд может лишить его права преподавания сроком на три года.

Это уже не первый подобный факт в сельхозакадемии. В 1990 году за взятку была осуждена преподаватель лесфака. Тогда суд приговорил женщину к семи годам лишения свободы условно, с 5-летним испытательным сроком.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Приморнефтепродукт» в «Альянсе»

С недавнего времени некоторые автозаправочные станции ОАО «Приморнефтепродукт» стали менять свой облик - знакомый большинству автолюбителей фирменный ромб, атрибут всех АЗС «ПНП», уступил место логотипу нефтяной компании «Альянс». С чем связаны перемены и почему заправочные станции «Приморнефтепродукта» теряют свой красно-белый окрас, рассказывает Юрий Екименко, пресс-секретарь акционерного общества.

«Дальморепродукт» под наблюдением. Внешним

Вчера в Арбитражном суде Приморского края завершилась первая сессия давно ожидаемого и самого громкого заседания последнего года – по делу ОАО ХК “Дальморепродукт”. Процесс инициировали многочисленные кредиторы крупнейшей российской рыбопромышленной компании, настаивающие на банкротстве холдинга.

Китайские акварели: Владивосток - Париж

Он пошел в школу в 1966 году – бредящий кистью и красками городской мальчишка из простой семьи. Через 10 лет, когда он окончил школу, в ней практически не осталось преподавателей, и юноше предложили остаться и учить детей рисованию. Он проработал в школе ровно год – достаточный срок для того, чтобы из разряда рабочей косточки перейти в гнилую интеллигенцию и подвергнуться ее пагубному влиянию.

Девяносто японских «нельзя»

Один любопытный факт: из большинства стран Юго-Восточной Азии только Япония не была частично или полностью колонизирована Западом в XIX веке. Как удалось Стране восходящего солнца избежать подобной участи? Доцент педагогического университета Хоккайдо госпожа Момосэ Хибики (в университете Хоккайдо она преподает культурную антропологию и естественную историю, изучает культуру айнов) недавно прочла в Синем зале владивостокского музея имени Арсеньева лекцию “Модернизация Японии – ее культурные стороны”, в которой частично рассказала об одном из аспектов модернизации страны, о том, какими способами она воплощалась в жизнь.

Город ворон

Докучный сорочий треск уже несколько лет является единственным аккомпанементом моего летнего утра. Безнадежно канули в Лету те времена, когда, просыпаясь, я слышала многоголосый птичий хор. Остались ли в моем родном Владивостоке певчие птицы или он навсегда поделен между голубями, воронами, сороками и воробьями?

Последние номера