Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

В нашу гавань заходили корабли

Уж так вышло, что в праздничном календаре Владивостока всегда рядом два приятных события: именины города и День работников морского и речного флота. Конечно, это совпадение, но, согласитесь, весьма символичное.

Уж так вышло, что в праздничном календаре Владивостока всегда рядом два приятных события: именины города и День работников морского и речного флота. Конечно, это совпадение, но, согласитесь, весьма символичное.

Как поется в ставшей поистине народной песне, “в нашу гавань заходили корабли”. Город, задуманный и созданный как гавань, немыслим без кораблей и моряков, которых журналисты “В” от души приветствуют в канун профессионального праздника.

Принимайте поздравления, капитан ледокола “Адмирал Макаров” Геннадий Антохин! Не случайно среди судов, возвращающихся в родной порт, с особым почетом встречают ледоколы.

Бог знает сколько десятилетий назад стало расхожим словосочетание: “Арктика шутить не любит”. Арктика и вправду сурова, порой просто жестока, и надо уметь справляться с ее характером, то бишь с особенностями навигации в тяжелых ледовых условиях, чтобы, как капитан Антохин, 18 лет подряд идти во главе караванов судов по Северному морскому пути.

Любопытно, что в службе ледокольного флота ОАО “Дальневосточное морское пароходство” недавно подсчитали, что за 18 лет на капитанском мостике Геннадий Антохин проторил во льдах путь для более чем 1200 судов, которые привезли 4 миллиона тонн грузов для северян. А поскольку работают в упомянутой службе люди прежде всего деловые, профессионалы, то понятно, что их не завораживает магия цифр, а вот их слова: “Антохин осуществил бесперебойную и безаварийную проводку судов” - право, дорогого стоят.

Ну а для самого Геннадия Ивановича ничуть не меньше, чем ордена Мужества и Трудового Красного Знамени, дороги значок “Почетный полярник” и звание “Отличник Госкомгидрометслужбы”. Работая в Дальневосточном пароходстве уже 30 лет, из них почти 20 – на капитанском мостике ледоколов “Владивосток”, “Ермак”, “Красин”, “Адмирал Макаров”, Антохин досконально изучил природные и метеорологические условия Крайнего Севера.

Именно потому Геннадий Иванович, как с уважением говорят его коллеги, безошибочно разрабатывает тактику ледового плавания для транспортных судов и уверенной рукой ведет свой караван.

С праздником! Попутного ветра!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Приморнефтепродукт» в «Альянсе»

С недавнего времени некоторые автозаправочные станции ОАО «Приморнефтепродукт» стали менять свой облик - знакомый большинству автолюбителей фирменный ромб, атрибут всех АЗС «ПНП», уступил место логотипу нефтяной компании «Альянс». С чем связаны перемены и почему заправочные станции «Приморнефтепродукта» теряют свой красно-белый окрас, рассказывает Юрий Екименко, пресс-секретарь акционерного общества.

«Дальморепродукт» под наблюдением. Внешним

Вчера в Арбитражном суде Приморского края завершилась первая сессия давно ожидаемого и самого громкого заседания последнего года – по делу ОАО ХК “Дальморепродукт”. Процесс инициировали многочисленные кредиторы крупнейшей российской рыбопромышленной компании, настаивающие на банкротстве холдинга.

Китайские акварели: Владивосток - Париж

Он пошел в школу в 1966 году – бредящий кистью и красками городской мальчишка из простой семьи. Через 10 лет, когда он окончил школу, в ней практически не осталось преподавателей, и юноше предложили остаться и учить детей рисованию. Он проработал в школе ровно год – достаточный срок для того, чтобы из разряда рабочей косточки перейти в гнилую интеллигенцию и подвергнуться ее пагубному влиянию.

Девяносто японских «нельзя»

Один любопытный факт: из большинства стран Юго-Восточной Азии только Япония не была частично или полностью колонизирована Западом в XIX веке. Как удалось Стране восходящего солнца избежать подобной участи? Доцент педагогического университета Хоккайдо госпожа Момосэ Хибики (в университете Хоккайдо она преподает культурную антропологию и естественную историю, изучает культуру айнов) недавно прочла в Синем зале владивостокского музея имени Арсеньева лекцию “Модернизация Японии – ее культурные стороны”, в которой частично рассказала об одном из аспектов модернизации страны, о том, какими способами она воплощалась в жизнь.

Город ворон

Докучный сорочий треск уже несколько лет является единственным аккомпанементом моего летнего утра. Безнадежно канули в Лету те времена, когда, просыпаясь, я слышала многоголосый птичий хор. Остались ли в моем родном Владивостоке певчие птицы или он навсегда поделен между голубями, воронами, сороками и воробьями?

Последние номера