Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1194 от 05 июля 2002

«Приморнефтепродукт» в «Альянсе»

С недавнего времени некоторые автозаправочные станции ОАО «Приморнефтепродукт» стали менять свой облик - знакомый большинству автолюбителей фирменный ромб, атрибут всех АЗС «ПНП», уступил место логотипу нефтяной компании «Альянс». С чем связаны перемены и почему заправочные станции «Приморнефтепродукта» теряют свой красно-белый окрас, рассказывает Юрий Екименко, пресс-секретарь акционерного общества.

«Дальморепродукт» под наблюдением. Внешним

Вчера в Арбитражном суде Приморского края завершилась первая сессия давно ожидаемого и самого громкого заседания последнего года – по делу ОАО ХК “Дальморепродукт”. Процесс инициировали многочисленные кредиторы крупнейшей российской рыбопромышленной компании, настаивающие на банкротстве холдинга.

Китайские акварели: Владивосток - Париж

Он пошел в школу в 1966 году – бредящий кистью и красками городской мальчишка из простой семьи. Через 10 лет, когда он окончил школу, в ней практически не осталось преподавателей, и юноше предложили остаться и учить детей рисованию. Он проработал в школе ровно год – достаточный срок для того, чтобы из разряда рабочей косточки перейти в гнилую интеллигенцию и подвергнуться ее пагубному влиянию.

Девяносто японских «нельзя»

Один любопытный факт: из большинства стран Юго-Восточной Азии только Япония не была частично или полностью колонизирована Западом в XIX веке. Как удалось Стране восходящего солнца избежать подобной участи? Доцент педагогического университета Хоккайдо госпожа Момосэ Хибики (в университете Хоккайдо она преподает культурную антропологию и естественную историю, изучает культуру айнов) недавно прочла в Синем зале владивостокского музея имени Арсеньева лекцию “Модернизация Японии – ее культурные стороны”, в которой частично рассказала об одном из аспектов модернизации страны, о том, какими способами она воплощалась в жизнь.

Город ворон

Докучный сорочий треск уже несколько лет является единственным аккомпанементом моего летнего утра. Безнадежно канули в Лету те времена, когда, просыпаясь, я слышала многоголосый птичий хор. Остались ли в моем родном Владивостоке певчие птицы или он навсегда поделен между голубями, воронами, сороками и воробьями?

Призрак взрыва- «шутка» или предупреждение?

Вчера почти в самом центре Владивостока прохожие обнаружили плакат: «Смерть жидам». Под плакатом находился большой сверток, из которого тянулись провода. Выехавшая на место оперативная бригада, вскрыв опасный сверток, обнаружила там тротиловые шашки и нарубленные гвозди.

Философия взяточничества

В Уссурийске сотрудниками правоохранительных органов был задержан молодой преподаватель – доцент кафедры философии сельскохозяйственной академии. Как рассказал корреспонденту «В» заместитель прокурора по следствию Сергей Алексеев, поводом послужило обращение в милицию студентки этого учебного заведения.

Милиционер пострадал от рук психически больного

В Камень-Рыболове при оказании помощи медикам получил несколько ножевых ранений сотрудник местного отдела милиции. Как сообщил корреспонденту «В» информированный источник в правоохранительных органах, началось все с обыкновенного вызова «скорой помощи».

Китайский транзит

На сегодняшний день вряд ли кого в нашем крае можно удивить нарушениями российского законодательства со стороны граждан КНР. Китайцы незаконно пребывают на нашей территории, незаконно пытаются проникнуть к нам на погранпереходах или просто пересечь границу, незаконно добывают в нашей тайге дикоросы и многое другое.

Куда едем?

Сейчас уже мало кто жалуется на нехватку городских автобусов, большие интервалы в их движении или нескончаемые очереди на остановках. Автобусных маршрутов нынче масса, без забот и хлопот они доставят вас в самые разные уголки города. Если бы не одно “но”, бьющее по пассажирам.

Судебная сделка

На этой неделе произошла тихая ползучая юридическая революция, причем в нашу пользу. С 1 июля вступили в силу несколько фундаментальных актов: новый Уголовно-процессуальный кодекс и новый Кодекс об административных правонарушениях, закон “О государственной регистрации юридических лиц” и парочка законов «помельче» – о гражданстве и об адвокатской деятельности.

Найди меня

Специалисты, работающие с брошенными детьми, говорят, что примерно до 95-го года за отказными малышами в очередь записывались – усыновить ребенка было не просто. Потом года три-четыре желающие взять детей еще находились, но очередь иссякла. Нынче же положение кардинально изменилось – теперь потенциальных родителей еще поискать нужно.

Тамбовский кот тебе в пирожок!

Говорят, что в западных странах цивилизованные потребители уже не представляют себе жизни без рекламы. И действительно, ну кто еще им подскажет, какой порошок лучше стирает, какой сухой завтрак самый полезный и какое похоронное бюро самое честное? Дети наши, родившиеся четыре-пять лет назад (при условии бесконтрольного просмотра телевизора), видимо, будут столь же “рекламозависимы”. Ну а нас здравый смысл еще не покинул, и мы можем посмеиваться над рекламой. А что еще остается?

Техосмотр без диагностирования – не техосмотр

Вступивший в действие с июля Кодекс РФ об административных правонарушениях в примечаниях к статье 12.1 содержит норму, запрещающую проведение инструментальной проверки автомобильного транспорта при гостехосмотре. Эта ситуация вносит существенное противоречие в действующую нормативно-правовую базу, регулирующую порядок проведения обязательного государственного технического осмотра в стране.

Отдохни на полную

Не только общегородские мероприятия проходят во Владивостоке в рамках празднования Дня города. Отмечают 142-ю годовщину и по районам.

Спасатели готовятся к тайфуну

В преддверии грозящего Приморью тайфуна управление ГО и ЧС края решило проверить готовность спасательных служб. Как рассказал руководитель Приморской поисково-спасательной службы Сергей Кондратенко, учебная тревога проводилась в районе станции Спутник, где в прошлогодний тайфун случился настоящий потоп.

Алеутская закрывается на ремонт

Сегодня в 8 часов вечера на ремонт закрывается улица Алеутская от железнодорожного вокзала до остановки транспорта “Покровский парк”. Соответствующее распоряжение подписал глава администрации Владивостока.

Нет на вас электрика Жени…

В среду около 17.00 вдруг пропал свет в здании краевой администрации края. Обесточенными оказались и близлежащие дома. Диспетчер «Серого дома», к которому обратились журналисты, причиной отключения назвал аварию на одном из фидеров.

На капитанском мостике – пополнение

Сразу семь новых капитанов дальнего плавания появились накануне профессионального праздника в крупнейшей судоходной компании России – ОАО «Дальневосточное морское пароходство».

В нашу гавань заходили корабли

Уж так вышло, что в праздничном календаре Владивостока всегда рядом два приятных события: именины города и День работников морского и речного флота. Конечно, это совпадение, но, согласитесь, весьма символичное.

Хозяйка своей судьбы

Наша встреча с Ольгой Дроздовой, актрисой московского театра «Современник», героиней популярных телесериалов «Королева Марго», «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию», произошла на берегу моря, правда Черного, но все равно - очень символично, ведь обе мы дальневосточницы.

«Женский батальон» Дарькина?

Во Владивостоке состоялся семинар “Стратегия успеха женщин в организации и проведении избирательных кампаний”, проведенный Международным республиканским институтом, краевой администрацией и депутатом Госдумы Антониной Романчук.

Годовщина инаугурации отмечена чтением вслух

Вчера в конференц-зале администрации Приморского края (АПК) состоялось чтение губернатором Сергеем Дарькиным доклада «Итоги работы АПК (июнь 2001- июнь 2002 гг.)».Для прослушивания 40-минутного рассказа об ошеломительных успехах администрации Дарькина за первый год руководства краем было собрано более 600 гостей: депутатов, глав городов и районов, руководителей крупных организаций и предприятий, партий и конфессий.

Суставы от Гельцера

3 июля экс-руководитель департамента здравоохранения «Белого дома» Борис Гельцер назначен исполняющим обязанности вице-губернатора края. Его предтеча, бывший первый вице-губернатор, главный идеолог края, яркий режиссер, член президиума элитного клуба поклонников рубрики «Взглядъ из люка» Александр Линецкий, судя по скупым официальным сводкам, находится в отпуске с последующим увольнением.

Вялокипение партийного бульона

Сегодня сложно сказать однозначно, сколько в Приморье действует партий. Принятый в прошлом году закон «О политических партиях» выставляет новые требования. Если раньше партии безбедно существовали в качестве общественно-политических движений, то теперь полноценной партией имеет право называться лишь организация, насчитывающая не менее 10 тысяч членов и имеющая региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, в каждом из которых числилось бы как минимум по сотне человек.

Не играли, а уродовались

«Луч» приехал в Находку после четырех поражений подряд. Очередной проигрыш отбросил бы владивостокцев еще дальше вниз да и нарушил бы традицию, согласно которой команда вот уже 43 года не проигрывала пять матчей кряду. Болельщиков на матче было меньше, чем обещало приморское дерби. Судейский протокол зафиксировал всего 7 тысяч зрителей. Фанатов “Луча” приехало от силы человек 30. Этот недобор, скорее всего, объясняется последними неудачами на выезде обеих команд.

Шахматы: не отдавать качества!

В последнее время в шахматной жизни Приморья произошли два события, которые почему-то не стали достоянием широкой общественности. Первое: сборная края вернулась из Екатеринбурга “на щите”. Заняв 12-е место из 16, приморцы не смогли удержаться в высшей лиге чемпионата России. Состав команды на нынешний день был сильнейшим: два гроссмейстера и четыре международных мастера. Старшие по званию (Цешковский и Бурмакин. – Прим. ред.) были приглашены для усиления, что разрешено положением о проведении таких соревнований. Тем не менее теперь придется начинать все сначала, то есть с полуфинала первой лиги и так далее.

Пилюля для медицины

Слышали новость? Скоро нас от всех болезней один врач лечить будет. Кончатся многочисленные походы в поликлинику в поисках нужного специалиста и другие связанные с этим проблемы... Такой, казалось бы, обывательский взгляд имеет под собой вполне реальную основу. Речь идет о враче общей практики, еще его называют семейным доктором.