Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Чемпионский замах приморской «королевы»

Две золотые медали чемпионов России, три путевки на мировые и европейские турниры плюс звание сильнейшей студенческой команды страны – таков итог июньских выступлений легкоатлетов Приморья.

Две золотые медали чемпионов России, три путевки на мировые и европейские турниры плюс звание сильнейшей студенческой команды страны – таков итог июньских выступлений легкоатлетов Приморья.

Сначала о традиционном мемориале братьев Знаменских. Соревнования проходили в Туле и собрали весь цвет отечественной "королевы" - формировалась сборная страны для участия в турнире на Кубок Европы.

Достойно выступили посланцы Приморья. Золотую медаль завоевал студент ДВГУ Алексей Мусихин, показавший лучший результат в тройном прыжке – 16.69,2 метра. Любопытно, что второй призер, прошлогодний чемпион России москвич Спасовходский отстал всего… на один миллиметр. Вот какова сегодня цена золотой медали!

В беге на 800 метров неплохо смотрелась студентка университета экономики и сервиса Мария Заиченко. Воспитанница тренера Зои Ригель сумела пробиться в четверку сильнейших и показала время 2.02 мин.

Далее был Брянск, где прошла Всероссийская студенческая спартакиада. В последнее время вузовские дерби проходят под знаком соперничества ДВГУ и главного спортивного вуза страны - Российской академии физической культуры. Еще не так давно и представить было невозможно, чтобы не шибко известный в спор-тивном мире ДВГУ мог посягнуть на монополию академии. Но времена меняются. Первый звонок прозвучал прошлым летом, когда дальневосточники заняли второе место. А нынешней зимой случился и вовсе переполох: ДВГУ выиграл зимнее первенство России.

“Академики” взялись во что бы то ни стало вернуть статус-кво и к летним стартам заметно обновили свой состав. Не дремали и в ДВГУ. Шеф наших легкоатлетов Александр Пальченко провел солидную организационную и учебно-методическую работу, позаботился и об усилении.

В течение двух дней на дорожках и в секторах брянского стадиона “Динамо” шла напряженнейшая борьба. Свои команды выставили 34 вуза – от Балтики до Тихого океана. С первых стартов ДВГУ и академия ушли в отрыв, предоставив соперникам незавидную роль статистов. Буквально до последнего вида нельзя было отдать кому-либо предпочтение. И все же у наших земляков оказалось больше воли и характера. О накале борьбы красноречиво свидетельствуют итоговые результаты. У ДВГУ – 628 очков, у московской академии – 612. Есть заветный золотой дубль!

Наиболее весомый вклад внесла Елена Орлова: первое место в беге на 800 и 1500 метров, второе - на 5000 м и 3-е – в составе эстафетной команды 4х400 метров.

Прекрасно выступала Елена Гончарова. Недавняя обладательница приза газеты “Владивосток” в общегородской эстафете, она и в Брянске не имела себе равных. Стометровку пробежала за 11,1 секунды, 200 – за 22,9 сек., установив при этом новый рекорд края. Отличилась в Брянске и лауреат газеты “Владивосток” прошлых лет Алевтина Коваленко, ставшая в итоге трижды бронзовым призером – в своем фирменном виде 400 метров с барьерами и в двух эстафетах – 4х100 и 4х400 метров.

С корабля на бал попала Елена Бурыкина. Она прибыла из Лондона, где принимала участие в международном турнире. В Брянске она уверенно продемонстрировала свои стайерские качества, выиграв с заметным отрывом забег на пять километров. Первенство за ДВГУ на этой дистанции было и у мужчин, где сильнейшим стал Руслан Деулин. Кроме того, он же взял серебро в “стипле” - беге на три тысячи метров с препятствиями.

Похвалы заслуживают и другие спортсмены ДВГУ: Екатерина Дахновская, дважды выполнившая мастерские нормативы – на 200 и 400 метров, Денис Синявский, прыгнувший в длину на 7 м 90 см, Виктория Серегина, покорившая планку на гроссмейстерской высоте – 2 метра…...

Увы, случалось и непредвиденное. Герой “битвы при Туле” Алексей Мусихин вновь стал сильнейшим - 16.59, но при этом получил травму… и расстался с мыслью о Кубке Европы.

Венчали июньские старты юные. В Калуге прошли Всероссийские соревнования школьников. Здесь приятно удивил учащийся

10-го класса 74-й средней школы Владивостока Дмитрий Манежкин. Он стал победителем в беге на 800 метров, что явилось сюрпризом не только для соперников, но даже для его наставника Владимира Анисимова.

Наконец, в последние выходные месяца в Казани завершилось первенство России среди юниоров. Здесь также хватало предстартового ажиотажа – лучшие отбирались на чемпионат мира.

Как и в прошлом году, вновь праздновал успех студент краевого училища олимпийского резерва Дмитрий Сапинский. К сожалению, по ходу соревнований он получил микротравму и по совету тренеров вынужден был прекратить выступление. Но и достигнутого результата - 7 м 56 см хватило для первого места и путевки на чемпионат мира.

Отправится на мировые смотрины и однокурсница Сапинского Евгения Золотова. В беге на 800 метров она завоевала серебряную медаль, попутно перекрыла норматив (2 мин. 6 сек.) для включения в сборную страны. Наконец, в прыжках в длину бронзовую медаль получил еще один питомец УОР - Юрий Присягин, установивший личный рекорд – 7.48. Все трое занимаются у тренера Татьяны Кузиной.

Кроме того, бронзовую медаль завоевал студент ДВГТУ Андрей Пойлов, занявший третье место в барьерном беге на 400 метров.

На снимке: двукратная победительница Всероссийских соревнований Елена Гончарова (ДВГУ).

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немало талантов в Пограничье

В кружках и студиях районного Дома культуры пос. Пограничного занимаются более 200 человек. И все как один – настоящие таланты. Каждое выступление самодеятельных артистов тому подтверждение. А особенно – ежегодный творческий отчет.

Приморская жемчужина

Более 800 человек, 254 из которых стали финалистами, приняло участие в IX краевом телевизионном конкурсе юных талантов «Жемчужина Приморья».

Под звуки бубна и унгту

Представителей коренных малочисленных народностей в Приморье совсем немного – около полутора тысяч. Тем не менее сумели они сохранить свои традиции и национальные ремесла, с образцами которых можно познакомиться на выставке «Узоры Севера».

Кинопроцесс пошел…

Похоже, российские кинематографисты всерьез взялись за возрождение отечественного кино. Один фестиваль сменяет другой, открывая новые имена, поднимая престиж некогда широко известных создателей фильмов. При этом совершенно очевидно, что вернуть прокат в прежнее русло, а зрителя в кинотеатры возможно только при создании постоянного притока на экраны кинолент, способных стать альтернативой кинотовару американской фабрики грез.

«Бохай» на подъеме

На Стеклянухинском городище в Шкотовском районе за валом, построенным в эпоху средневековья бохайцами для обороны своего поселения, начато строительство исторического музея. Прежде чем поставить фундамент, его будущий периметр тщательно обследовали археологи. Предметы быта древнего народа, найденные как здесь, так и в других местах в округе, займут в новом музее почетное место.

Последние номера