Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Имя на борту

Вчера днем на 46-м причале Владивостокского морского рыбного порта прошла торжественная церемония - одному из морских спасателей рыбного порта было присвоено новое имя - «Юрий Орленко». Произошло это в соответствии с приказом председателя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко.

Вчера днем на 46-м причале Владивостокского морского рыбного порта прошла торжественная церемония - одному из морских спасателей рыбного порта было присвоено новое имя - «Юрий Орленко». Произошло это в соответствии с приказом председателя Госкомрыболовства РФ Евгения Наздратенко.

…...Церемония торжественная, но от этого не менее горькая. Заместитель начальника краевого УВД полковник милиции Юрий Орленко действительно был человеком-легендой. Его авторитету и популярности в милицейских структурах вполне могли бы позавидовать иные начальники с куда более «крутыми» звездами на погонах. Ровно и уверенно прошедший – начиная от лейтенанта – все ступени карьерной лестницы, редко повышавший голос, но зато всегда шедший в самое пекло, Орленко был и совестью местной милиции, и одним из ее кумиров. Сказать, что его гибель в небе Чечни в январе этого года стала для многих шоком – значит ничего не сказать…...

И потому сохранение памяти об этом удивительном человеке оказалось делом чести и для рядовых сотрудников УВД, и для высоких чинов. Хорошо, что это понял и сумел реализовать бывший губернатор края, а ныне глава Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, к слову сказать, хорошо знавший Юрия Орленко.

Очень точные слова на митинге, посвященном переименованию спасательного судна, нашел мэр Владивостока Юрий Копылов:

 - Орленко всю жизнь занимался тем, что спасал людей. Теперь это же дело продолжит судно с его именем на борту. Сейчас мы готовим документы, чтобы посмертно присвоить Юрию Орленко звание Почетного жителя Владивостока. Уверен, что в ближайшее время появится в нашем городе и улица его имени...… 3 июля, Орленко исполнилось бы 50 лет. И так хочется сказать: «С днем рождения, Юра!..» Но уже не скажешь…...

Слетело с борта белое покрывало, и открылось новое название спасателя, ударили в небо автоматные залпы, замерли в торжественном строю бойцы и офицеры ОМОНа и полка ППС, многие из которых вместе с Орленко не раз были в командировках на Северном Кавказе.

…И грянула музыка. И прошли взводные «коробки» торжественным маршем. Ведь главное – память. А она остается с нами.

Автор : Служба новостей, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немало талантов в Пограничье

В кружках и студиях районного Дома культуры пос. Пограничного занимаются более 200 человек. И все как один – настоящие таланты. Каждое выступление самодеятельных артистов тому подтверждение. А особенно – ежегодный творческий отчет.

Приморская жемчужина

Более 800 человек, 254 из которых стали финалистами, приняло участие в IX краевом телевизионном конкурсе юных талантов «Жемчужина Приморья».

Под звуки бубна и унгту

Представителей коренных малочисленных народностей в Приморье совсем немного – около полутора тысяч. Тем не менее сумели они сохранить свои традиции и национальные ремесла, с образцами которых можно познакомиться на выставке «Узоры Севера».

Кинопроцесс пошел…

Похоже, российские кинематографисты всерьез взялись за возрождение отечественного кино. Один фестиваль сменяет другой, открывая новые имена, поднимая престиж некогда широко известных создателей фильмов. При этом совершенно очевидно, что вернуть прокат в прежнее русло, а зрителя в кинотеатры возможно только при создании постоянного притока на экраны кинолент, способных стать альтернативой кинотовару американской фабрики грез.

«Бохай» на подъеме

На Стеклянухинском городище в Шкотовском районе за валом, построенным в эпоху средневековья бохайцами для обороны своего поселения, начато строительство исторического музея. Прежде чем поставить фундамент, его будущий периметр тщательно обследовали археологи. Предметы быта древнего народа, найденные как здесь, так и в других местах в округе, займут в новом музее почетное место.

Последние номера