Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Тепло родного дома

Виктор Архипович и Нина Васильевна Дорофеевы давно уже на пенсии, Разлетелись из родного гнезда четверо их детей. А семья увеличилась. Сегодня Дорофеевы являются опекунами восьмерых мальчишек.

Виктор Архипович и Нина Васильевна Дорофеевы давно уже на пенсии, Разлетелись из родного гнезда четверо их детей. А семья увеличилась. Сегодня Дорофеевы являются опекунами восьмерых мальчишек.

Самый старший - семнадцатилетний Слава Захаров хочет стать поваром-кондитером и после 9-го класса пойдет в торгово-кулинарное училище. Алеша Григорьев поступает в суворовское училище. Он мечтает быть военным, как папа, - именно так все дети называют Виктора Архиповича, подполковника в отставке. А его двенадцатилетний брат Сережа с нового учебного года будет учиться в православной гимназии.

Есть в семье Дорофеевых еще три брата Васильевых – девятилетний Саша, пятилетний Андрей… и годовалый Василек, который бойко топает ножками и Нину Васильевну называет «мма-мма».

А на днях в доме появился еще один мальчик – 14-летний Женя Тарханов. Он сирота, жил в Лазовском районе с бабушкой, которая сейчас сильно больна. И у Жени страшная болезнь – гемофилия. Очень долго он лежал в онкогематологическом центре, но лечение прошло успешно, и к нему возвращается жизнь. Это видно по его рисункам и картинам, насыщенным яркими красками. Мальчик – талантливый художник. Но в дни болезни работы его были, мягко выражаясь, мрачноватыми. Сейчас же все изменилось, у Жени появилась настоящая дружная семья. И он оказался хорошим помощником для своих приемных родителей.

Так получается, что Дорофеевы постоянно преодолевают какие-то препятствия. То больше года жили без света, то восемь месяцев - без воды. Но выжили в этих экстремальных условиях. Хотя не без потерь. В это время попал под следствие Володя Григорьев – трудно было подростка удержать вечерами в темном доме. Нина Васильевна и Виктор Архипович тогда буквально почернели от горя. А окружающие тычут: мол, всяких детдомовцев с преступной генетикой подбираете, наверное, какую-то выгоду с этого имеете... Им бы такую «выгоду».

Когда мы приехали к Дорофеевым вместе с председателем Приморского отделения Российского детского фонда Екатериной Хомечко, то ее встретили как родную - она здесь частый гость, помогает чем может. И на этот раз приехала не с пустыми руками - привезла компьютер, который тут же оккупировали мальчишки – они так о нем мечтали! А еще - овощи и консервы от совхоза «Дальневосточный».

Здесь все к месту, ведь живет эта многодетная семья на 10 тысяч рублей в месяц - детские пособия и пенсии Дорофеевых. Как только умудряются они всех накормить, одеть-обуть да еще учебные принадлежности купить. И без игрушек не обойтись. А сколько нужно на такую ораву зубной пасты, стирального порошка, мыла! И краевой департамент народного образования выделил семье деньги на корову, которая придется как нельзя кстати, и подарил телевизор.

Вообще мир не без добрых людей. В гостях у Дорофеевых мы встретились с их соседом - Василием Стрыгиным, который ремонтировал котельную. Он давно и бескорыстно помогает им. «Я сам детдомовский, - говорит Василий Николаевич, - и знаю, каково пришлось бы этим мальчишкам, не попади они в такую семью”.

Кстати, он прекрасный печник и кладет замечательные камины. Нина Васильевна мечтает о том, чтобы в доме наконец-то было тепло от собственной котельной. А еще о том, как возле камина, сложенного их добрым соседом, соберется вся семья, а она немаленькая: сами Дорофеевы, их четверо взрослых детей, восемь приемных, шестеро внуков и правнук Вадим, который недавно родился. А когда Слава выучится на повара, откроют Дорофеевы у дороги ресторан-закусочную, стены которой украсит своими рисунками Женя Тарханов…

Очень хочется, чтобы все эти мечты сбылись.

У Дорофеевых в этом году, несмотря на все проблемы, зацвели алоэ и кактусы. Говорят, если в доме цветет столетник, значит, атмосфера здесь благоприятная, теплая. Это правда.

Автор : Светлана ШПИЛЬКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немало талантов в Пограничье

В кружках и студиях районного Дома культуры пос. Пограничного занимаются более 200 человек. И все как один – настоящие таланты. Каждое выступление самодеятельных артистов тому подтверждение. А особенно – ежегодный творческий отчет.

Приморская жемчужина

Более 800 человек, 254 из которых стали финалистами, приняло участие в IX краевом телевизионном конкурсе юных талантов «Жемчужина Приморья».

Под звуки бубна и унгту

Представителей коренных малочисленных народностей в Приморье совсем немного – около полутора тысяч. Тем не менее сумели они сохранить свои традиции и национальные ремесла, с образцами которых можно познакомиться на выставке «Узоры Севера».

Кинопроцесс пошел…

Похоже, российские кинематографисты всерьез взялись за возрождение отечественного кино. Один фестиваль сменяет другой, открывая новые имена, поднимая престиж некогда широко известных создателей фильмов. При этом совершенно очевидно, что вернуть прокат в прежнее русло, а зрителя в кинотеатры возможно только при создании постоянного притока на экраны кинолент, способных стать альтернативой кинотовару американской фабрики грез.

«Бохай» на подъеме

На Стеклянухинском городище в Шкотовском районе за валом, построенным в эпоху средневековья бохайцами для обороны своего поселения, начато строительство исторического музея. Прежде чем поставить фундамент, его будущий периметр тщательно обследовали археологи. Предметы быта древнего народа, найденные как здесь, так и в других местах в округе, займут в новом музее почетное место.

Последние номера