Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Кому достались «портфели»

Новый состав законодательного собрания (ЗС) Приморья по-прежнему остается в значительной степени загадкой, «черным ящиком» для предсказателей погоды на местном политическом олимпе. Виной тому, очевидно, вынесенная свежеиспеченными депутатами из большого бизнеса манера решать вопросы «без шума и пыли», путем закрытых предварительных консультаций.

Новый состав законодательного собрания (ЗС) Приморья по-прежнему остается в значительной степени загадкой, «черным ящиком» для предсказателей погоды на местном политическом олимпе. Виной тому, очевидно, вынесенная свежеиспеченными депутатами из большого бизнеса манера решать вопросы «без шума и пыли», путем закрытых предварительных консультаций.

Два состоявшихся организационных заседания ЗС, посвященных столь сложной проблеме, как распределение «портфелей» (должностей спикера и вице-спикера, председателей комитетов), обошлись без выноса сора из избы. Кулуарный характер согласований и тайное голосование позволяют заметить только сам факт наличия внутри ЗС некой оппозиции «конструктивному большинству», возглавленному спикером Сергеем Сопчуком и его заместителем Игорем Пушкаревым. На первом заседании против избрания Сопчука проголосовали восемь депутатов, на втором – шесть депутатов предпочли Пушкареву кандидатуру Владимира Николаева. Последний, не отчаявшись от поражения в борьбе за должность вице-спикера, начинает, по некоторым данным, пиар-кампанию в прессе. Возможно, «раскрутке» в СМИ подвергнется именно думская «фракция Николаева», которая по профилю деятельности ведущих ее участников может стать «рыбной», если не «госкомрыбной».

Список руководителей комитетов позволяет предположить со значительной долей вероятности, что дележка «портфелей» прошла по принципу «всем сестрам по серьгам», что обеспечило гладкость процедуры. Некоторую шероховатость привнес лишь ветеран ЗС Леонид Бельтюков, который в силу определенных заслуг на поприще социального законодательства имел некоторые основания рассчитывать на должность главы комитета по социальной политике и защите прав граждан (самого, кстати говоря, малочисленного). Но пост галантно отдали одной из трех женщин в составе ЗС – Веронике Ильиной, заместителю главы Красноармейского района. Бельтюкову пришлось выступить с инициативой создания нового, седьмого по счету профильного комитета, но депутаты его не поддержали.

Как и предполагалось, ведущий комитет, коим (в том числе по числу записавшихся в него депутатов) является комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, достался другому ветерану ЗС - Юрию Серебрякову, который ранее отказался от предложений коллег возглавить краевую думу в целом. Заниматься бюджетным процессом Приморья теперь будут почти сплошь директора, заместители директоров и председатели советов директоров, включая троих, решивших перейти в ЗС с «отрывом от производства», на профессиональной основе. Это Надежда Ашаева (ДВ филиал НМЛК), Олег Липаев (Приморская холдинговая корпорация), Борис Постовалов («В-Лазер»), Владимир Сайбель («Владавиа»), Анатолий Чистяков (Строительное общество № 1), а также ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев и главврач больницы Восточного порта Владимир Супрунов, предположительно представляющий интересы владельца порта – «Северстальтранса»).

Другое экономическое подразделение ЗС - комитет по экономической политике и собственности достался депутату от Чугуевского и Яковлевского районов Анатолию Гострому (ген. директор ООО «Артель»), ранее в большой политике не светившемуся, однако сумевшему пройти в ЗС еще в декабре прошлого года. Здесь тоже хватает «генералов бизнеса», включая Владимира Масловского, Юрия Привалова и Виктора Усольцева (руководители соответственно «Приморнефтепродукта», АО «Приморское» и «Дальполиметалла»).

Комитет по региональной политике и законности возглавил Владимир Хижинский, глава Черниговского района, на первом заседании снявший свою кандидатуру на должность спикера в пользу Сопчука. Наконец, два оставшихся комитета - по продовольственной политике и природопользованию и комитет по регламенту, этике и организации работы ЗС возглавили их прежние (в ЗС 2-го созыва) председатели: Сергей Сидоренко и Юрий Смирнов соответственно. Характерно, что депутатской этикой «заведовать» выразили намерение такие киты владивостокского бизнеса, как Геннадий Лысак («Владхлеб») и Александр Передня («Восток-1»).

Попытка корреспондента «В» получить комментарий по решению кадровых вопросов в ЗС от губернатора Сергея Дарькина получилась не совсем удачной. Дарькин сказал только, что специально уехал в Москву, дабы не создавать помех формированию структуры краевого парламента, а также припомнил (в качестве лично знакомых) фамилии трех депутатов – Серебрякова, Хижинского и Пушкарева, в целом высоко охарактеризовав потенциал ЗС нового созыва.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Швейка» дает работу

Открывшаяся чуть больше года назад в Арсеньеве южнокорейская швейная фабрика “Аросс” уже обеспечивает работой около 1000 горожан. Выпускаемая ею продукция, а это изделия из трикотажа, полностью идет на экспорт - в США.

Цена бьет по картону и кадрам

Руководство Уссурийского картонного комбината, единственного в своем роде предприятия на Дальнем Востоке РФ, было вынуждено уволить 30 рабочих и сотрудников инженерно-технического персонала предприятия. Сделано это вследствие постоянного роста тарифов на энергоносители.

«Юридическим» выправят лица

С позавчерашнего дня регистрацией юридических лиц начали заниматься районные инспекции Министерства России по налогам и сборам. Отныне каждый, кто желает легализовать свое предприятие, отправится не в отдел регистрации при местной администрации, а прямиком в налоговую. Впрочем, сделать это можно и виртуальным образом. Новую схему, которая становится определяющей и для тысяч предприятий Приморья, одни называют либеральным послаблением, другие – прямой угрозой сложившейся рыночной конъюнктуре.

Отмытарили 12 лет

Свой двенадцатый день рождения отметила налоговая служба Приморского края. Если у ее истоков в крае стояли 28 фининспекторов, то сегодня это не только коллектив численностью 2500 человек, но и мощная автоматизированная система сбора и учета налогов, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю.

Паромщиками станут рыбаки, пассажирами – китайцы, или «Прощание Славянки-2»

Политика экономического передела коснулась многострадальной паромной линии «Владивосток - Славянка», а заодно и всех остальных маршрутов краевого значения: в ближайшее время власти намерены расколоть основные фонды лицензированного перевозчика ООО «Владморпасс», принадлежащего ОАО «Владморторгпорт».

Последние номера