Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Мертвые взывают к живым

Вчера закончился срок, данный городской СЭС на исправление крайне неблагоприятной санитарно-технической обстановки в краевом морге судебно-медицинской экспертизы, принадлежащем Владивостокскому медуниверситету. С 20 мая эксплуатация единственного в крае учреждения по работе с криминальными и неопознанными трупами была официально приостановлена. И вот наступил роковой день, когда морг окончательно должен быть закрыт на замок.

Вчера закончился срок, данный городской СЭС на исправление крайне неблагоприятной санитарно-технической обстановки в краевом морге судебно-медицинской экспертизы, принадлежащем Владивостокскому медуниверситету. С 20 мая эксплуатация единственного в крае учреждения по работе с криминальными и неопознанными трупами была официально приостановлена. И вот наступил роковой день, когда морг окончательно должен быть закрыт на замок.

Накануне корреспонденты «В» побывали в доме мертвых. Одноэтажное кирпичное строение, просевшие стены, покрытые синей облупившейся краской, скрипучие полы и двери, неприятный запах. Заведующий танталогическим отделением бюро судебно-медицинской экспертизы (так официально называется морг на Некрасовской) Дмитрий Жилков на вопрос о том, справедливо ли их закрывают, ответил неожиданно спокойно: «Может быть, закрыть нас надо было уже давно. Это не морг, а убожество какое-то. Но они написали «закрыть», а трупы куда-то надо девать! Этот вопрос не продуман до сих пор. Поэтому мы берем и сейчас каждый день трупы на свой страх и риск. Что потом будет – не знаю».

Не работать судмедэксперты не могут – это единственный в Приморье морг, куда поступают жертвы убийств, трупы с подозрением на насильственную смерть и невостребованные тела бомжей и неизвестных. Больше их привозить некуда: все оперативные службы края сотрудничают в основном только с моргом медуниверситета.

Вот и выходит, несмотря на запрет СЭС, «закрытый» морг все-таки функционирует. Каждый месяц сюда поступают 50-60 неопознанных трупов и не меньше криминальных. Морг рассчитан на 300 покойников в год, а через руки судмедэкспертов их проходит около трех тысяч!

В тесноте и обиде 

Не хватает холодильников, полчища крыс одолевают беззащитные трупы, предательски трещат за спинами врачей не знающие уже много лет ремонта древние стены…...

- В 1995 году в морге был косметический ремонт – покрасили, побелили, заменили окна и двери, и на этом дело закончилось, - рассказывает Дмитрий Михайлович, - хотя вбухали по тем деньгам почти миллиард рублей из краевого бюджета. Деньги были просто растащены кем-то. Не заменили даже сантехнику. Я здесь работаю 27 лет и сколько помню, в морге никогда не было капитального ремонта. А здание построено в конце XIX века. Оно постоянно проседает и может вскоре обрушиться, вот видите, трещины в стенах, - показывает Дмитрий Михайлович. - Вот сегодня отключили горячую воду. Скопилась огромная задолженность, и никто не хочет ее погасить. Платить за коммунальные услуги и проводить регулярный капитальный ремонт должен комитет по здравоохранению администрации края, но он уже давно оставил морг почти что на самофинансировании.

В общественные организации и к спонсорам обращаться бесполезно: мы уже пробовали.

- Каждый месяц мы хороним за счет бюджета 50-60 невостребованных трупов…, - продолжает «экскурсию» Дмитрий Михайлович. - Месяц нам не платят - накапливается 120 незахороненных покойников, через два месяца – уже 200. Можно бросить работать и бастовать. Но по закону на это мы не имеем права – врачам бастовать запрещено, а судебно-медицинские эксперты – те же врачи. Как можно еще бороться? Вскрывать, но не выдавать акт на вскрытие или не давать родственникам умерших справку о смерти, но какой в этом смысл? Ну, вскроем, а они без справки не заберут тело и не похоронят. А нам лучше, чтобы тело забрали. Как-то раз крайздрав полгода задерживал зарплату сотрудникам морга и не выделял денег на захоронение. Сюда невозможно было зайти из-за смрада. Сейчас все-таки немного стало полегче: трупов в морге, по нашим меркам, не шибко много – штук 30 «гнилых» и столько же примерно сохранных. Впрочем, вы сами все увидите! – зав. отделением ведет нас в помещение для вскрытий, комментируя по ходу все прелести тамошней обстановки.

- Вот здесь у нас так называемый таврический зал, бывший когда-то секционным, - жестом гостеприимного хозяина Дмитрий Михайлович распахивает тяжелую деревянную дверь.

За ней небольшое помещение, заваленное, как мешками картошки, черными полиэтиленовыми пакетами, под которыми почти не просматриваются уже очертания человеческих тел – это «гнилые» трупы, лежащие уже несколько месяцев. Отсюда ползут черви и крысы.

- Грызунов развелось так много, что этой зимой они наполовину обгрызгли лицо одного из трупов. Потрясенные родные, забиравшие тело, подали на морг в суд. Дело они, конечно, выиграли, и мы заплатили компенсацию из своих денег (в отсутствие финансирования морг подрабатывает тем, что готовит покойника к похоронам - одевает и моет тело. – Прим. авт.). Но разве в этом дело?

Переходим в зал для вскрытий. На каждом столе - по нескольку вскрытых обнаженных трупов соседствуют с только что поступившими.

- А ведь после вскрытия трупы должны сразу убираться в холодильник, чтобы их никто не видел. Холодильники здесь есть, но они не замораживают, а только охлаждают, - сокрушается Дмитрий Михайлович.

Воздух здесь тошнотворно-сладкий и удушающий. Больше пяти минут в зале я не выдерживаю и выбегаю на волю...…

А морг и ныне там…

Вчера, 2 июля, мы вновь заглянули в морг на Некрасовской: что-то изменилось? Увы! Как говорится, воз и ныне там…...

- Морг официально закрыт и сейчас. Пока СЭС не собирается пересматривать свое решение об остановке работы. Однако мы будем продолжать принимать трупы и готовы к тому, что здание могут опечатать. Но где будем хранить покойников – неизвестно. Возможно, как было когда-то, прямо во дворе морга, - говорит Дмитрий Михайлович.

Без горячей воды и финансирования, без разрешения работать, с ползущими из подполья червями, забытый властями, морг продолжает жить (извините за жуткий каламбур!). А температура воздуха на дворе растет, и разлагающиеся трупы могут с помощью крыс вызвать нешуточную эпидемию любых заразных болезней – от гепатита до сифилиса.

Что будет дальше – знает один бог да крайздрав...…

P.S. По сообщению «Восток-медиа», начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Кирдяпкина заявила, что вице-губернатор Приморья Александр Костенко обещал приобрести для отделения СМЭ трупов за счет бюджета края рефрижераторный контейнер стоимостью 217 тысяч рублей. Возможно, вопрос решится в течение текущей недели. Но необходимы еще и средства на установку оборудования. Реально решить эту проблему сможет только строительство нового судебно-медицинского комплекса, проект которого был разработан еще в советское время.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
«Швейка» дает работу

Открывшаяся чуть больше года назад в Арсеньеве южнокорейская швейная фабрика “Аросс” уже обеспечивает работой около 1000 горожан. Выпускаемая ею продукция, а это изделия из трикотажа, полностью идет на экспорт - в США.

Цена бьет по картону и кадрам

Руководство Уссурийского картонного комбината, единственного в своем роде предприятия на Дальнем Востоке РФ, было вынуждено уволить 30 рабочих и сотрудников инженерно-технического персонала предприятия. Сделано это вследствие постоянного роста тарифов на энергоносители.

«Юридическим» выправят лица

С позавчерашнего дня регистрацией юридических лиц начали заниматься районные инспекции Министерства России по налогам и сборам. Отныне каждый, кто желает легализовать свое предприятие, отправится не в отдел регистрации при местной администрации, а прямиком в налоговую. Впрочем, сделать это можно и виртуальным образом. Новую схему, которая становится определяющей и для тысяч предприятий Приморья, одни называют либеральным послаблением, другие – прямой угрозой сложившейся рыночной конъюнктуре.

Отмытарили 12 лет

Свой двенадцатый день рождения отметила налоговая служба Приморского края. Если у ее истоков в крае стояли 28 фининспекторов, то сегодня это не только коллектив численностью 2500 человек, но и мощная автоматизированная система сбора и учета налогов, сообщает пресс-служба УМНС по Приморскому краю.

Паромщиками станут рыбаки, пассажирами – китайцы, или «Прощание Славянки-2»

Политика экономического передела коснулась многострадальной паромной линии «Владивосток - Славянка», а заодно и всех остальных маршрутов краевого значения: в ближайшее время власти намерены расколоть основные фонды лицензированного перевозчика ООО «Владморпасс», принадлежащего ОАО «Владморторгпорт».

Последние номера