Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Воду – в законное русло

Экологическую экспертизу с положительной оценкой прошел проект закона Приморского края «О питьевом водоснабжении», разработанный краевым комитетом по природным ресурсам при участии Дальневосточного НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Экологическую экспертизу с положительной оценкой прошел проект закона Приморского края «О питьевом водоснабжении», разработанный краевым комитетом по природным ресурсам при участии Дальневосточного НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов.

Проект уже представлен в законодательное собрание и, судя по всему, может стать одним из первых, рассмотрением которых займутся новоиспеченные депутаты. Это было бы вполне обоснованно, поскольку обеспечение жителей края питьевой водой – один из самых застарелых хронических недугов территории, что особенно болезненно аукается во Владивостоке.

По информации директора ДальНИИВХ Николая Бортина, у нас ни один город, включая города-порты, ни один районный центр не имеет запасных резервуаров питьевой воды на случай чрезвычайных ситуаций, износ сетей и водопроводных сооружений составляет от 60 до 100 процентов, очистке подвергается лишь около половины подаваемой в населенные пункты воды. И это – только вершина всех накопившихся проблем.

Приоритетным для питьевого водоснабжения в законопроекте называется использование подземных вод. На случай ЧП оговаривается резервирование источников, защищенных от засорения и загрязнения, в первую очередь имеются в виду опять-таки подземные водные объекты. Большое внимание уделяется качеству питьевой воды и необходимости информирования по этому поводу населения.

Закон, как предполагается, должен сдвинуть с мертвой точки финансирование региональной целевой программы «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой», которой от роду уже не один год. Он будет приниматься также с целью разграничения полномочий властных структур в сфере, которая в силу своего стратегического значения зачастую становится разменной монетой в политических играх.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Уссури» вливается в морской флот

Судном третьего тысячелетия стал теплоход «Уссури». И даже не потому, что он вступил в строй первым в нынешнем веке. По компьютерному обеспечению и надежности техники в машинном отделении, навигационному и радиоэлектронному оборудованию это сухогруз будущего.

Михаил Гилев: Подготовка к зиме началась

- В последнее время часто звучат упреки в адрес возглавляемого вами КГУП «Примтеплоэнерго». Например, что до сих пор не начата подготовка к зиме. Складывается впечатление, что власти районного уровня недовольны работой «Примтеплоэнерго». Объективны ли они в своих оценках? Насколько вообще полезно «Примтеплоэнерго» для жителей края?

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

Субсидии: брать «живьем» не получается

За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.

«Мумий тролль» сыграл свою роль

На прошедшей неделе самым значительным событием в музыкальной жизни нашего города стал приезд во Владивосток группы «Мумий тролль», давшей на центральной площади единственный концерт в рамках совместной акции радиостанции «Новая волна» и компании «Примтелефон», отмечавших свой 7-й день рождения.

Последние номера