Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Спикер ищет дружбы со СМИ

Первый опыт общения с журналистами в своем новом статусе получил в минувшую пятницу Сергей Сопчук, председатель законодательного собрания Приморского края.

Первый опыт общения с журналистами в своем новом статусе получил в минувшую пятницу Сергей Сопчук, председатель законодательного собрания Приморского края.

Начало было теплым. «Уважаемые друзья!» - обратился спикер к собравшимся у него в кабинете представителям СМИ, выразив убежденность, что видит перед собой действительно «друзей, помощников» и обещая «выстроить отношения» буквально с каждым. «У нас взаимный интерес!»

Сергей Андреевич немедленно раскрыл свой интерес: нужно улучшать имидж краевого парламента. Во имя этого он обеспечит журналистам доступ к объективной и оперативной информации о деятельности ЗС.

Пока же вновь избранный депкорпус делает первые шаги и говорить особо не о чем. Тем не менее спикер поделился радостью по поводу успешного решения организационных вопросов: избраны зам. председателя ЗС и председатели профильных комитетов, сформированы сами комитеты. Доволен Сопчук и тем, что среди депутатов много людей, способных «принимать решения и выполнять их», которые «реально чего-то добились» - т.е. представителей бизнеса. «Я надеюсь, что их опыт найдет отражение в законотворческой работе».

Среди главных задач – своевременное принятие закона о бюджете 2003 года. Разговор на эту тему Сергей Сопчук обязательно поведет с губернатором, как только состоится их первая встреча с глазу на глаз. Видимо, будет поднят вопрос и об отдельно стоящем здании для ЗС. Оказывается, Сергей Дарькин успел дать парламентариям 3-го созыва обещание рассмотреть такую возможность.

Журналистов интересовали взгляды Сопчука на ожидаемую в крае административно-территориальную реформу. Особенно в связи с недавним опросом общественного мнения по поводу слияния Владивостока и Артема, который провели маститые социологи из «Белого дома». Тут позиция спикера однозначна: решать вопросы объединения или разъединения должны сами жители и только через референдум. Такое право им предоставил закон, принятый ЗС 2-го созыва. «Я абсолютно не вижу опасности в этом законе!» - заявил Сергей Сопчук.

Комментируя прогноз одного из политиков, что нынешний состав законодательного собрания станет-де «ломом для выковыривания» Дарькина, спикер сказал, что никакого лома, по его наблюдениям, в ЗС нет, а есть депутаты, настроенные на конструктивную работу - «чтобы жизнь в Приморье стала лучше».

Сергей Сопчук ждет от дружественных СМИ работы в том же направлении.

Автор : Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»

В этом номере:
«Уссури» вливается в морской флот

Судном третьего тысячелетия стал теплоход «Уссури». И даже не потому, что он вступил в строй первым в нынешнем веке. По компьютерному обеспечению и надежности техники в машинном отделении, навигационному и радиоэлектронному оборудованию это сухогруз будущего.

Михаил Гилев: Подготовка к зиме началась

- В последнее время часто звучат упреки в адрес возглавляемого вами КГУП «Примтеплоэнерго». Например, что до сих пор не начата подготовка к зиме. Складывается впечатление, что власти районного уровня недовольны работой «Примтеплоэнерго». Объективны ли они в своих оценках? Насколько вообще полезно «Примтеплоэнерго» для жителей края?

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

Субсидии: брать «живьем» не получается

За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.

«Мумий тролль» сыграл свою роль

На прошедшей неделе самым значительным событием в музыкальной жизни нашего города стал приезд во Владивосток группы «Мумий тролль», давшей на центральной площади единственный концерт в рамках совместной акции радиостанции «Новая волна» и компании «Примтелефон», отмечавших свой 7-й день рождения.

Последние номера