Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Губернатор продолжает «зачистки»

По возвращении из московской командировки в конце прошлой недели Сергей Дарькин провел в Доме переговоров совет глав муниципальных образований, а затем состоялась пресс-конференция, в ходе которой губернатор сообщил, в частности, об очередных отставках в краевой администрации.

По возвращении из московской командировки в конце прошлой недели Сергей Дарькин провел в Доме переговоров совет глав муниципальных образований, а затем состоялась пресс-конференция, в ходе которой губернатор сообщил, в частности, об очередных отставках в краевой администрации.

Формально пресс-конференция была посвящена итогам поездки в столицу РФ, но на рассказ о встречах с министрами хватило пары минут. Чуть больше занял рассказ о дочери Дарькина, на выпускном бале которой в московской школе побывал губернатор.

Отвечая на вопрос, почему совет глав МО проводился в закрытом от прессы режиме, Дарькин пошутил: «Учимся у федеральной власти». По его словам, вопрос о слияниях муниципальных образований не ставился. «Гораздо важнее в течение шести месяцев создать план экономического развития территорий по районам края, и тогда уже экономика будет диктовать темпы административно-территориальной реформы. Может быть, придется разукрупнять районы», - предположил губернатор. Вопрос о слиянии Владивостока и Артема и последствиях проведенного соцопроса заставил Дарькина проявить осторожность: «По моей информации, департамент социальных исследований доведет дело до конца. Если да, то да». Очевидно, это следует понимать, как готовность краевой администрации выступить с соответствующей инициативой в законодательном собрании. Но если нет – то нет…...

Наибольшее внимание журналистами было уделено продолжающейся чистке рядов «Белого дома». Губернатор вынужден был признаться, что затея с отставкой председателя комитета по управлению имуществом края Геннадия Токуленко не удалась из-за двойного подчинения опального вице-губернатора: в министерстве государственного имущества к высказанной Дарькиным просьбе не прислушались. Поэтому Токуленко продолжает управлять краевой и федеральной собственностью, но при этом будучи лишенным ранга вице-губернатора. «Эта неудача говорит о плохих отношениях с Москвой?» - поинтересовались журналисты и получили ответ: «Отношения хорошие».

C 1 июля начнется реорганизация подразделений краевой администрации. Воедино будут сведены финансисты различных департаментов, что позволит уменьшить их число на треть, а также обеспечить абсолютную прозрачность краевого бюджета. Губернатор намекнул на возможные последующие отставки, заявив о необходимости усиления кадрового состава департамента экономической безопасности, а также правового и образовательного департаментов.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Уссури» вливается в морской флот

Судном третьего тысячелетия стал теплоход «Уссури». И даже не потому, что он вступил в строй первым в нынешнем веке. По компьютерному обеспечению и надежности техники в машинном отделении, навигационному и радиоэлектронному оборудованию это сухогруз будущего.

Михаил Гилев: Подготовка к зиме началась

- В последнее время часто звучат упреки в адрес возглавляемого вами КГУП «Примтеплоэнерго». Например, что до сих пор не начата подготовка к зиме. Складывается впечатление, что власти районного уровня недовольны работой «Примтеплоэнерго». Объективны ли они в своих оценках? Насколько вообще полезно «Примтеплоэнерго» для жителей края?

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

Субсидии: брать «живьем» не получается

За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.

«Мумий тролль» сыграл свою роль

На прошедшей неделе самым значительным событием в музыкальной жизни нашего города стал приезд во Владивосток группы «Мумий тролль», давшей на центральной площади единственный концерт в рамках совместной акции радиостанции «Новая волна» и компании «Примтелефон», отмечавших свой 7-й день рождения.

Последние номера