Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Есть у судей свой совет

Пусть и не так решительно, как мечтается обывателю, но правовая реформа в России идет. Наисвежайшее тому доказательство – новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который вступил в силу буквально вчера, 1 июля. Почти незамеченным оказался другой факт: создание органов единого судейского сообщества. Тем не менее для юристов это стало знаковым событием. О переменах беседа корреспондента «В» с председателем совета судей Приморского края, заместителем председателя краевого суда Александром Хижинским.

Пусть и не так решительно, как мечтается обывателю, но правовая реформа в России идет. Наисвежайшее тому доказательство – новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который вступил в силу буквально вчера, 1 июля. Почти незамеченным оказался другой факт: создание органов единого судейского сообщества. Тем не менее для юристов это стало знаковым событием. О переменах беседа корреспондента «В» с председателем совета судей Приморского края, заместителем председателя краевого суда Александром Хижинским.

- Александр Алексеевич, поздравляю вас с избранием на пост председателя совета! Кстати, почему именно вы?

- Спасибо, конечно, за поздравление...… Для меня это дополнительные заботы и ответственность, учитывая, какие нагрузки приходится нести здесь, в краевом суде. Но мы, судьи, законопослушные люди, и когда 19 марта этого года вышел федеральный закон «Об органах судейского сообщества», то стали его исполнять. 14 июня во Владивостоке состоялась учредительная конференция, в которой приняли участие делегаты ото всех судов, действующих в Приморье: федеральных, краевого, арбитражного, гарнизонного и флотского – всего 112 человек. Не было только представителей мировых судов, поскольку их пока у нас нет. Мы впервые собрались в таком составе, чтобы создать общие для всех органы: совет судей и квалификационную коллегию. Раньше-то существовали автономно. Конференция избрала в совет 10 человек: по двое от краевого и арбитражного судов, пятеро – от городских и районных и один – от военных. А потом уже члены совета выбрали меня своим председателем.

- Против никто не голосовал?

- Нет. А вот председателя квалификационной коллегии избрать, к сожалению, не удалось…...

- Это почему?

- Коллегия сформирована в неполном составе. Кроме судей по новому закону в нее должны входить семь членов от юридической общественности плюс представитель президента России. Таковых пока нет. Особое беспокойство вызывает ситуация с представителями общественности. Дело в том, что их вправе делегировать в коллегию только наше краевое законодательное собрание – на основании краевого же закона. Увы, когда это будет, неизвестно. Сейчас мы готовим обращение в ЗС с просьбой принять такой нормативный акт в первоочередном порядке.

- Получается, судебная система края работает без важного звена?

- Не так. Свои полномочия продолжает исполнять «старая» квалификационная коллегия под председательством Николая Петровича Титова.

- Вернемся к совету судей. Насколько я знаю, 25 июня у вас прошло первое рабочее заседание. О чем шла речь, если не секрет?

- Первым делом мы решили проанализировать финансовое состояние всех судов, понимая, что от этого зависит не только обеспечение судебной деятельности, но и решение многих социальных вопросов.

- И какие предварительные выводы? Средств недостаточно?

- Сказать, что недостаточно, нельзя. Но и сказать, что в полной мере достаточно, я тоже не могу.

- Кому богаче, лучше живется: судам общей юрисдикции, арбитражному или же военным?

- Все мы находимся в равных условиях. Перекосов нет.

- У судей, как известно, нет своего профсоюза. Можно сказать, что ваш совет возьмет на себя его функции?

- В какой-то мере да. Мы безусловно будем защищать своих коллег, их права и законные интересы! Кроме того, в круг наших задач входит: а) содействие совершенствованию судебной системы, б) участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, в) утверждение авторитета судебной власти. Будем мы рассматривать и жалобы. К примеру, какой-то судья заволокитил дело или вовсе оставил его без рассмотрения. А другой, предположим, кричит на людей, проявляет чванство, нарушая кодекс судебной этики. Но при этом мы не собираемся входить в обсуждение конкретных дел, решать, законно или нет судебное решение.

- То есть с кассациями и протестами к вам обращаться не стоит?

- Разумеется, нет. Наш совет – не кассационная инстанция и не надзорная. Мы смотрим на моральную сторону проблемы.

- Интересно, как вы планируете разбираться с судьями-нарушителями?

- Будем с ними беседовать, воспитывать. Если не поможет, придется обращаться к председателю краевого суда с соответствующим представлением, дабы в отношении судьи квалификационная коллегия применила меры дисциплинарного воздействия. Но хочу заметить, что поводы для таких разбирательств крайне редки.

- На ваш взгляд, Александр Алексеевич, судебная система Приморского края в целом здорова или нуждается в каком-то лечении?

- Я глубоко убежден – она соответствует требованиям Конституции и федерального законодательства. Претензий к нам нет ни со стороны Верховного и Высшего арбитражного судов, ни от президентской администрации.

- А со стороны местных властей?

- У нас нормальные, деловые отношения. Если, к примеру, депутаты принимают «неправильный» закон, мы на это реагируем, отменяем. Они тоже реагируют. Соглашаясь или обжалуя в вышестоящий суд. Все нормально.

- По судьбе краевого закона о мировых судьях этого не скажешь…

- Мировые суды – наша боль! Три года дума волокитила закон, и только два месяца назад он был принят. Да и то в каком виде! Депутаты определили, что закон вступает в силу с 1 января 2003 года, тем самым лишив нас возможности решать многие другие вопросы: по кадрам, помещениям и т.д. И только совсем недавно были внесены нужные поправки: теперь закон действует с момента принятия, но в части финансирования мировых судов – дата прежняя: 1 января следующего года. Ну, это хоть что-то – у нас наконец-то появилась правовая база.

- Совет судей наверняка будет следить за тем, как в крае пойдет работа по новому УПК. Могут тут быть проблемы?

- Определенные сложности, очевидно, будут. Это связано прежде всего с той частью УПК, где речь идет о применении арестов. Теперь, как известно, санкцию на арест дает судья, а не прокурор. Но мы готовились к этой работе и, я думаю, справимся.

Справка «В»

Хижинский Александр Алексеевич, 50 лет, коренной приморец. Родился в селе Турий Рог Ханкайского района. Высшее юридическое образование (ДВГУ). Работал консультантом в управлении юстиции Приморского крайисполкома, судьей районного и краевого судов. С 1994 года – зам. председателя крайсуда по гражданским делам. Женат. Сын пошел по стопам отца, он также юрист. Младший брат Александра Алексеевича – Владимир Алексеевич председатель комитета по региональной политике ЗС Приморского края.

Автор : Сергей АКУЛИЧ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Уссури» вливается в морской флот

Судном третьего тысячелетия стал теплоход «Уссури». И даже не потому, что он вступил в строй первым в нынешнем веке. По компьютерному обеспечению и надежности техники в машинном отделении, навигационному и радиоэлектронному оборудованию это сухогруз будущего.

Михаил Гилев: Подготовка к зиме началась

- В последнее время часто звучат упреки в адрес возглавляемого вами КГУП «Примтеплоэнерго». Например, что до сих пор не начата подготовка к зиме. Складывается впечатление, что власти районного уровня недовольны работой «Примтеплоэнерго». Объективны ли они в своих оценках? Насколько вообще полезно «Примтеплоэнерго» для жителей края?

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

Субсидии: брать «живьем» не получается

За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.

«Мумий тролль» сыграл свою роль

На прошедшей неделе самым значительным событием в музыкальной жизни нашего города стал приезд во Владивосток группы «Мумий тролль», давшей на центральной площади единственный концерт в рамках совместной акции радиостанции «Новая волна» и компании «Примтелефон», отмечавших свой 7-й день рождения.

Последние номера