Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Цветы в день рождения

Сегодня Владивостоку исполняется 142-й год, дата, хоть и не круглая, но знаменательная. Особое участие в подготовке празднования Дня города приняли специалисты МУП “Горзеленхоз”, которые навели праздничный порядок на всех цветниках, газонах и в скверах города. Именно они занимаются украшением живыми цветами всех существующих клумб, оформлением и посадкой деревьев.

Сегодня Владивостоку исполняется 142-й год, дата, хоть и не круглая, но знаменательная. Особое участие в подготовке празднования Дня города приняли специалисты МУП “Горзеленхоз”, которые навели праздничный порядок на всех цветниках, газонах и в скверах города. Именно они занимаются украшением живыми цветами всех существующих клумб, оформлением и посадкой деревьев.

По словам Петра Никоненко, директора муниципального предприятия, во Владивостоке насчитывается более 22 тысяч квадратных метров цветников, которые требуют постоянного ухода. Особенное внимание уделяется находящимся в центре города, на видовых площадках и кольцевых развязках, именно они являются визиткой Владивостока. Потому их постоянно приходится чистить от мусора и подновлять. Кстати, мусор там оказывается лишь благодаря автомобилистам, ведь, к примеру, до клумбы на “Фуникулере” или “Инструментальном заводе” пешеходу добраться невозможно, да и незачем. Хотя порой и от прохожих не приходится ожидать ничего хорошего. Бывают случаи, когда свежепосаженные цветы выкапывают тут же, на глазах у работников-озеленителей. Причем занимается вандализмом не какой-то молодняк, как принято считать, а люди почтенного возраста.

Нет, мы не выгораживаем молодежь, на ее долю тоже приходится очень много. Чего только стоит последний пример. 27 июня, в день этой самой молодежи, когда на центральной площади города выступал Лагутенко. Как раз перед самым праздником работники “Горзеленхоза” привели в порядок откос, высадили яркие цветы... На следующий после праздника день с самого утра на клумбе вновь трудились специалисты - от былого великолепия не осталось и следа. Молодые девчушки из бригады озеленителей убирали следы вчерашнего веселья своих сверстников – вытоптанные цветы, пустые бутылки и банки.

Хотя зачастую вандалам-горожанам не нужны и праздники. Ну кто, скажите, удержится от того, чтобы не сорвать тюльпан, растущий прямо в центре города? Верно, делать мы это будем не средь бела дня, а возможно, вечером, в романтическом порыве. Вопрос этот не случаен. Полтора года назад во Владивостоке был проведен эксперимент – практически на всех клумбах и цветниках города были высажены тюльпаны, которые радовали глаз среди серых стен. Спустя два дня цветы - все до одного - были вырваны. Единственная “живая” клумба осталась возле ТОРУ ФПС и то лишь потому, что цветник не смыкая глаз караулили часовые-пограничники. Кстати, одна луковица тюльпана в те годы стоила 24 рубля. С тех пор подобные эксперименты проводить не хочется.

Тем не менее Владивосток остается довольно ярким, зеленым, цветистым, несмотря на то, что многие горожане относятся к нему с пренебрежением. Вот и сегодня большинство достопримечательностей, которые находятся в ведении “Горзеленхоза”, привлекают внимание празднующих День города. Это и слоники, переехавшие ближе к стадиону “Динамо”, и жар-птица в сквере ТОВМИ, и дельфины у океанариума, и многие другие цветочные композиции, сработанные заботливыми руками.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
«Уссури» вливается в морской флот

Судном третьего тысячелетия стал теплоход «Уссури». И даже не потому, что он вступил в строй первым в нынешнем веке. По компьютерному обеспечению и надежности техники в машинном отделении, навигационному и радиоэлектронному оборудованию это сухогруз будущего.

Михаил Гилев: Подготовка к зиме началась

- В последнее время часто звучат упреки в адрес возглавляемого вами КГУП «Примтеплоэнерго». Например, что до сих пор не начата подготовка к зиме. Складывается впечатление, что власти районного уровня недовольны работой «Примтеплоэнерго». Объективны ли они в своих оценках? Насколько вообще полезно «Примтеплоэнерго» для жителей края?

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

Субсидии: брать «живьем» не получается

За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.

«Мумий тролль» сыграл свою роль

На прошедшей неделе самым значительным событием в музыкальной жизни нашего города стал приезд во Владивосток группы «Мумий тролль», давшей на центральной площади единственный концерт в рамках совместной акции радиостанции «Новая волна» и компании «Примтелефон», отмечавших свой 7-й день рождения.

Последние номера