Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

 К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

С новым для Преображения производством журналистов «В» знакомили заместитель начальника судостроительного комплекса ОАО «ПБТФ» Владимир Пикалов и бригадир судокорпусников Анатолий Зайко.

…Просторный цех впечатляет размерами – этакое футбольное поле под крышей. Здесь запросто можно разместить парочку рыболовных траулеров или средних транспортных рефрижераторов. Однако на кильблоках пока заложены небольшие универсальные суда с прекрасными мореходными качествами. В течение этого года их будет выпущено восемь.

Здание цеха с примыкающими к нему офисными помещениями было сдано в эксплуатацию минувшей зимой. И уже в феврале нынешнего года специалисты приступили к работам на плазе – в натуральных размерах выполняли чертеж, по которому готовились шаблоны для раскроя и выгиба отдельных элементов обшивки. Горизонтальный киль и форштевень заложили в середине марта. После этого начался монтаж корпуса.

На сборку со всего Приморья съехались лучшие специалисты. Буквально душу вложили в новое судно Сергей Данильченко, Александр Терехин, Константин Фальчук, Юрий Рогоч и еще несколько мастеров. Каждый из них имеет профессиональные навыки и многолетний опыт работы на судостроительных и судоремонтных заводах рыболовного, гражданского и военно-морского флота. Поскольку объем работ возрастает, то и судостроителей здесь скоро понадобится гораздо больше. Много ли в Приморье предприятий такого профиля, где создаются дополнительные рабочие места с долгосрочной перспективой?

БПТ-01 совершенствовался по ходу строительства. Его стоимость укладывается в 40 тысяч долларов. Бот невелик: длина - 10 метров, высота - 1,5 и ширина – 3,6 метра. При водоизмещении 10,68 тонны грузоподъемность достигает 5 тонн. Рабочая скорость семь узлов при максимальном автономном удалении 15 миль. В экипаже всего два человека – шкипер и механик-дизелист. На промысловых работах к ним присоединятся еще четыре рыбака.

В дальнейшем проект усовершенствуют: судно «подрастет» на два метра, появится каюта для отдыха личного состава.

Заинтересованность в судах такого типа проявили несколько дальневосточных рыбодобывающих организаций, поэтому их строительство будет продолжаться и в дальнейшем по целевым заказам.

Руководство ОАО «ПБТФ» планирует использовать новый бот на сельдевой путине и на неводах на красной рыбе в Беринговоморье у берегов Камчатки. Скоро его погрузят на борт плавбазы «Маршал Соколовский», а к работе в море судно приступит через пару-тройку недель на месте промысла. Рыбалке будут предшествовать ходовые и технологические рыболовные испытания.

Одновременно с возведением новых судов на заводе ОАО «ПБТФ» проведут полную модернизацию маломерного флота. Первым будет сдан в строй МРС-225. На нем осуществляется замена главного двигателя и всех вспомогательных механизмов в машине и на палубе, винто-рулевой группы, обшивки корпуса, навигационного и радиооборудования, капитальный ремонт кают. А на кильблоках своей очереди дожидаются еще несколько морально и физически устаревших малых рыболовных сейнеров. При таком графике через несколько лет Преображенская база тралового флота получит на вооружение совершенно новую и модернизированную флотилию для прибрежного рыболовства.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Уссури» вливается в морской флот

Судном третьего тысячелетия стал теплоход «Уссури». И даже не потому, что он вступил в строй первым в нынешнем веке. По компьютерному обеспечению и надежности техники в машинном отделении, навигационному и радиоэлектронному оборудованию это сухогруз будущего.

Михаил Гилев: Подготовка к зиме началась

- В последнее время часто звучат упреки в адрес возглавляемого вами КГУП «Примтеплоэнерго». Например, что до сих пор не начата подготовка к зиме. Складывается впечатление, что власти районного уровня недовольны работой «Примтеплоэнерго». Объективны ли они в своих оценках? Насколько вообще полезно «Примтеплоэнерго» для жителей края?

Судостроительный завод изготовил первый бот

К Дню рыбака на судостроительном заводе ОАО «Преображенская база тралового флота» будет спущен на воду первый БПТ-01. Что означает «бот перегрузочный транспортный». Это судно универсальное, его можно применять на промысле сельди или красной рыбы, на прибрежном лове.

Субсидии: брать «живьем» не получается

За четыре месяца текущего года 128 тысяч приморских семей получили субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, что составило 26 процентов от общего количества семей. В Спасске, Дальнегорске, Партизанском, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском и Яковлевском районах субсидии получают больше половины проживающих там семей. Не последнюю роль в росте количества семей, выстраивающихся в очереди в пункты по оформлению субсидий, играет то, что с 1 января 2002 года все муниципальные образования края перешли на расчет субсидий с учетом прожиточного минимума. Если ваш доход не превышает установленные 2378 рублей, вы можете рассчитывать на субсидию. Напомним, что ранее субсидии получали те, кто тратил на оплату ЖКУ свыше 22 процентов семейного бюджета.

«Мумий тролль» сыграл свою роль

На прошедшей неделе самым значительным событием в музыкальной жизни нашего города стал приезд во Владивосток группы «Мумий тролль», давшей на центральной площади единственный концерт в рамках совместной акции радиостанции «Новая волна» и компании «Примтелефон», отмечавших свой 7-й день рождения.

Последние номера