Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Везла бабуля героиновый гостинец…

Наш корреспондент участвовал в захвате наркодельцовВ ночь с понедельника на вторник в Приморье завершилась крупномасштабная операция по задержанию большой партии героина. Перехваченной дряни с лихвой хватило бы всему Владивостоку на полгода… Но самое главное - задержаны хозяева наркотика, представители таджикской диаспоры.

 Наш корреспондент участвовал в захвате наркодельцовВ ночь с понедельника на вторник в Приморье завершилась крупномасштабная операция по задержанию большой партии героина. Перехваченной дряни с лихвой хватило бы всему Владивостоку на полгода… Но самое главное - задержаны хозяева наркотика, представители таджикской диаспоры.

В качестве наркокурьеров они с успехом использовали и местную молодежь, и благообразных бабушек.

Героин в пылесосе

Оперативная информация, поступившая сотрудникам УБНОН УВД и ФСБ по Приморью, оказалась не слишком обширной: было известно лишь, что на поездах Москва - Владивосток с разрывом в несколько дней в край едут сразу несколько наркокурьеров. Зато оперативники знали хозяев товара – представителей таджикской диаспоры, осевших в Уссурийске и Артеме.

Первой ждали женщину с крупной партией героина, который она получила в Екатеринбурге. Ни имени, ни приблизительных примет известно не было. Для того чтобы выиграть немного времени, вычислить и перехватить наркокурьера, совместная опергруппа выехала в Хабаровск. Там под видом пассажиров сотрудники милиции и чекисты сели в поезд. На все про все оставалось лишь несколько часов: в поезде сотни людей, кто из них?!

Оставим за кадром, как шла работа, как выясняли детали у проводников, стараясь привлекать как можно меньше внимания. Наконец вагон и купе были установлены. Под разными предлогами из помещения удалось вывести всех попутчиков.

Войдя в купе, оперативники увидели там самую обыкновенную, ничем не приметную женщину преклонного возраста. Когда перед ее глазами предстали два коренастых мужчины и предъявили красные удостоверения, женщина поняла, что деваться некуда и будет лучше, если она все расскажет и покажет сама. Героин – около двух килограммов - оказался спрятанным в обыкновенный пылесос. Около килограмма порошка было положено во второе дно коробки.

Позже задержанная рассказывала, что это уже не первый ее рейс с грузом, а третий. В свое время один из представителей таджикской диаспоры, который приходится ей дальним родственником, предложил простую, на первый взгляд, работу, за которую платил довольно большие деньги в долларах. Женщине нужно самолетом отправиться в Екатеринбург, там увидеться с таким же представителем таджикской диаспоры. Приняв у него партию наркотика, она под видом какого-нибудь бытового прибора доставит его к себе домой в поселок Заводской. Там и произойдут передача и расчет. В предыдущий раз женщина привезла героин в небольшой стиральной машине. Судя по всему, после первого рейса она поняла, что работа эта действительно непыльная и на ней можно заработать хорошие деньги. Но не тут-то было…

Главное - наркодельцы

Впрочем, задержать курьера – только часть операции. Гораздо важнее поймать хозяина товара, установить его связи, оптовиков, которым он дает героин на реализацию, выявить его “коллег” и конкурентов, занимающихся таким же бизнесом.

Для этого в квартире женщины устроили засаду, установили видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Трое суток оперативники сидели наготове в одной из двух комнат. Другая группа вела наблюдение снаружи дома. Еще одна бригада следила за самим хозяином товара, который жил в Артеме. В один из дней он даже заехал к своей партнерше по «бизнесу», но не взял ни одного из трех пакетов с героином, и поэтому его пришлось отпустить. Ведь брать его можно было только с наркотиком на руках.

Удостоверившись, что в квартире все тихо – а оперативники знают толк в своей работе и умеют прятаться, – следующим вечером таджик явился в квартиру и преспокойно вытащил всю партию товара из пылесоса. Но выйти из квартиры не успел. В дверях его скрутили, взяв с товаром на руках.

Задержанным оказался один из лидеров таджикской диаспоры в Приморье 26-летний Муроджан Исматулоев по прозвищу Миша. Сначала он пытался отговариваться и оправдываться, мол, не мое все это, меня только попросили принести пакеты, а что в них, не знаю. Но потом, когда увидел, что с пылесоса сняли отпечатки пальцев, а оперативники представили ему целую кучу аргументов и эпизодов его похождений за последние дни, рассказал все как на духу. “Сдал” Миша, как говорится, с потрохами и второго своего курьера, который ехал в следующем поезде. Оказалось, что на этот раз героин везет молодой человек – житель Владивостока, выпускник ДВГМА. В ночь с 20 на 21 июня курьер должен был сойти в Уссурийске и добираться до Владивостока на автобусе или такси.

Без шума и пыли

Теперь, так как Исматулоев указал и вагон, и купе, в котором ехал наркокурьер, путь оперативников лежал в Сибирцево – на ближайшую перед Уссурийском станцию, где останавливается состав. На этот раз сотрудники УБНОН не стали проводить задержание в поезде. Оперативные работники дали “клиенту” сойти. Задержание без шума и пыли было проведено, когда он пытался сесть в такси возле вокзала в Уссурийске. Не придумав ничего оригинального, хозяева наркотика вновь спрятали его в пылесос. На этот раз два пакета с героином общим весом около двух килограммов были упакованы в мешок для сбора пыли. Задержанный пояснил, что во Владивостоке груз у него должен принять один из лидеров таджикской диаспоры, имя которого пока не разглашается в интересах следствия.

«Крабовые палочки» с душком 

Последний этап операции проводился в ночь с понедельника на вторник. Также поездом, теперь из Новосибирска, груз героина везла пожилая женщина – жительница Новокузнецка. Правда, на этот раз героин никуда не прятался, его везли в простом полиэтиленовом пакете. Как и раньше, наркокурьера негласно сопроводили до Уссурийска, где должна была состояться передача. Прямо на привокзальной площади женщину ожидал белый “Марк-2”, куда она и села, сойдя с поезда.

Оперативники рассчитали все до тонкостей. В мгновение ока выезд из аллеи был перекрыт машинами, а сам хозяин “Марка-2” скручен на земле. Им оказался Джамалиддин Табаров, приехавший к нам из Душанбе. Cотрудники милиции задержали и целую “группу поддержки” - в другой машине сюда приехали еще три человека, тоже таджики. При досмотре автомобиля Табарова на заднем сиденье оперативники обнаружили четыре пакета, в которых находилось белое гранулированное вещество, свернутое в цилиндры, с виду напоминающие крабовые палочки. Их общий вес составил около 1,5 килограмма. Даже видавшие виды опера УБНОН подивились: такой фасовки и такого высокого качества товара они еще не видели. Как позже выяснилось, эти “крабовые палочки” были с душком. Когда эксперты раскрыли упаковку, от товара пошел стойкий запах дерьма. Судя по всему, героин для перевозки через границу курьеры проглатывали.

Как рассказали сотрудники УБНОН и ФСБ, первый раз Табаров попал в поле зрения оперативников еще в 1998 году.

По дороге во Владивосток сама курьерша - 55-летняя Светлана М. поведала, что это уже не первый ее рейс к нам в Приморье. До этого она уже совершила три “ходки”. Причем, по словам самой Светланы, она догадывалась, что за пакетики везет через полстраны. Она также отметила, что дома каждый раз груз ей вручали разные люди, а в Уссурийске всегда встречал Табаров. Здесь он оплачивал ей дорогу и вручал вознаграждение за транзит. Оплата составляла 5 тысяч рублей.

Сейчас всем задержанным грозит лишение свободы. Причем срок отчасти зависит от них. Суд учтет, согласятся они давать правдивые показания или нет.

Честно говоря, суммы, которые таджикские наркодельцы платили наркокурьерам, – просто копейки по сравнению с теми баснословными прибылями, которые они получают. И между прочим, получают за счет здоровья и жизни наших детей. Да, сотрудники милиции и других правоохранительных органов делают все что могут, чтобы поставить заслон на пути “белой смерти”. Но, увы, все каналы перекрыть невозможно. И везут с виду приличные бабушки, тетеньки и юноши дозу – для чьих-то детей и внуков…

* * *

Любой подросток за сотню купит «дозу»

Приморье давно входит в пятерку регионов страны с наибольшим потреблением наркотиков и соответственно фигурирует как один из самых крупных рынков сбыта. Когда-то здесь неплохо шел сбыт маньчжурской конопли и китайского эфедрина. Позже в нашем крае появился опий-сырец, ЛСД и многие другие синтетические наркотики. Но еще 10 лет назад никто не мог даже предположить, что такую широкую популярность приобретет героин. Увы, на сегодняшний день этот страшный сильнодействующий наркотик, который вызывает зависимость уже после второго, а часто и после первого употребления, наиболее популярен во Владивостоке и других городах края. Любой подросток может за 100 рублей приобрести себе “дозу” на всех городских дискотеках, в ночных клубах и в других общественных местах.

На приморском рынке наркотиков преобладает “афганец” – героин, который поставляется в нашу страну из стран Средней Азии, граничащих с Афганистаном. Первое место среди этих стран ближнего зарубежья занимает Таджикистан. Таджикская диаспора держит первенство в поставках героина во Владивосток, Артем и другие города Приморья. Именно поэтому основные силы управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков краевого УВД и соответствующего подразделения УФСБ России по Приморью направлены на борьбу с этими поставками. Только в текущем году оперативными работниками было изъято около 8 килограммов этого наркотика.

В России есть несколько городов – своего рода перевалочных баз, куда поставляется наркотик из азиатских стран ближнего зарубежья. В их числе Екатеринбург и Новосибирск. Сюда же съезжаются и покупатели – представители таджикских диаспор из разных точек России. Однако, приобретя крупную партию – килограммов 5-10, сами таджики стараются не марать руки перевозкой дорогого и очень опасного груза. Они нанимают местных жителей, чаще всего русских, чтобы те, не бросаясь в глаза правоохранительным органам, доставили наркотики домой. В основном “товар” везут поездом, потому что принято считать этот путь хоть и самым долгим, зато тихим и безопасным.

Автор : Федор ГУРКО (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Моряки вышли из ледового плена

Вчера в 6.30 утра по владивостокскому времени на рейд чукотского порта Эгвекинот пришел теплоход усиленного ледового класса «Высокогорск». Событие примечательно не тем, что это первое судно в нынешней летней навигации. Теплоход Дальневосточного морского пароходства попал в ледовый плен в Анадырском заливе.

Ради футбола засветились экраны ТВ

Приморье таки сможет посмотреть финальную стадию чемпионата мира по футболу, а заодно увидеть по телевизору остальные программы.

Год присяги Дарькина

На 4 июля назначено проведение в краевой администрации торжественного собрания по поводу годовщины принятия губернаторской присяги Сергеем Дарькиным.

Игорь Пушкарев избран вице-спикером

Вчера законодательное собрание на своем втором заседании решило организационно-кадровые вопросы, избрав заместителя Сергея Сопчука, утвердив состав и председателей постоянных комитетов.

Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней

Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера