Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней

Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

28 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1190 от 28 июнь 2002

- Сергей Андреевич, вашему избранию на вторую по значимости государственную должность в крае предшествовали интенсивные консультации: депутаты проводили рейтинговое голосование, а на первом официальном заседании лишь утвердили заранее сделанный выбор. Говорят, что предложение возглавить ЗС поступило к вам еще до выборов 9 июня, но согласие было дано только после трех недель уговоров. Как все происходило на самом деле?

- Не считал недели, если честно, но это было. Первые предложения возглавить законодательное собрание поступили до повторных выборов от моих коллег, избранных вместе со мной в декабре. Но были отвергнуты, поскольку полтора года назад я был избран главой Октябрьского района, и ответственность перед избирателями не позволяла видеть себя на должности во Владивостоке. Вопрос, почему не видел, а потом вдруг увидел? Вероятно, подействовали методы убеждения моих коллег-депутатов, которых стало значительно больше после 9 июня. Когда вернулись к этому вопросу в полном составе, они нашли веские доводы. Я согласился.

- Убеждали только коллеги? Или исполнительная власть тоже? Были сторонние влияния?

- Каких-либо советов со стороны и консультаций вне депутатского корпуса не было, поэтому я не имею никаких обязательств ни перед кем, кроме моих коллег и, конечно, избирателей.

- И на кого же вы покинули свои родные места, фактически дважды обезглавив район, поскольку были там не только главой администрации, но еще и председателем муниципального комитета? Что там теперь будет, досрочные выборы?

- Очень серьезный вопрос для меня. Я очень люблю Октябрьский район, и его судьба, судьбы жителей для меня небезразличны. Были проведены встречи с главами сельских советов, с почетными гражданами, с районными депутатами, и в ходе консультаций мы пришли к выводу: чтобы не ввергать население в потрясения, нужно внести изменения в устав муниципального образования. Так что революции в районе не будет.

- Теперь о коллективе, который вверен вашему руководству. Как вы оцениваете степень подготовки депутатов

3-го созыва к законотворческой деятельности, их профессиональный уровень, политическую ориентацию?

- Хотелось бы сказать обо всех депутатах, что это очень грамотные, способные, интересные люди. Они добились в жизни определенных успехов, каждый представляет собой значительную величину, поэтому думаю, что мне будет очень приятно работать с ними.

- Но они едины как монолит или есть внутренние противоречия?

- Говорить о монолитности было бы неправильно: у каждого из них есть свое мнение, и оно будет учитываться. Но мне видится одно: это здравые люди, которые пришли работать во благо жителей Приморского края. Я встретился уже практически с каждым из депутатов и убедился, что все они настроены на конструктивную работу. Поэтому сегодня я не стал бы делить депутатский корпус на группы и фракции.

- Но в СМИ и общественном мнении уже установилось представление о трех группировках: «дарькинцев», «наздратенковцев» и «черепковцев»…

- Пока я этого не вижу. Давайте наберемся терпения, время все расставит по своим местам.

- Некоторые ваши бывшие коллеги-депутаты, не прошедшие перевыборы, утверждали сразу после 9 июня, что на первом же заседании новый состав ЗС поставит вопрос о недоверии губернатору… Могли бы вы прокомментировать эти мнения?

- Но вы же видели первое заседание, даже никаких предпосылок к импичменту не было. Я считаю, что нет их и в целом по краю.

- Как вы намерены строить свои отношения с краевой администрацией?

- Это даже не обсуждается: у нас общие цели и задачи, не надо перетягивать одеяло с одной ветви власти на другую. Разные только полномочия, механизмы деятельности, но главная цель у нас одна – рост благосостояния жителей Приморья. Мы готовы делить эту колоссальную ответственность перед избирателями и населением.

- Какие законы будут приниматься в первую очередь?

- Есть определенные изменения в федеральном законодательстве о выборах, поэтому нужно приводить в соответствие ряд наших краевых законов о выборах. Нужно помнить о том, что уже июнь и пора приступать к рассмотрению вопросов приморского бюджета 2003 года.

- Видите ли вы качественные отличия нового созыва от предыдущего? Большинство вновь избранных депутатов – это крупные бизнесмены, реальные хозяева края, но теперь они будут властвовать посредством законотворческих возможностей…

- Если эти возможности направить на благо края, не вижу ничего плохого. А качественное отличие, конечно, есть: оно в большей самостоятельности депутатского корпуса, в большем опыте ответственности за множество людских судеб.

- Депутат Николай Морозов высказал мысль, что новый состав ЗС состоит преимущественно из крупных успешных бизнесменов, которые умеют решать вопросы по-деловому, умеют договариваться, вести переговоры, а не воевать, поскольку войны вредят бизнесу.

- Абсолютно согласен. Я считаю, что заседания ЗС должны в каком-то смысле носить формальный характер, для чего нужна качественная проработка законопроектов на уровне профильных комитетов. Нужно уметь вовремя приходить к компромиссу, а на заседаниях этот компромисс должен быть «отголосован».

- То есть демаршей и «голосований ногами», как это было пару лет назад, в ЗС 3-го созыва не будет?

- Это не прибавляет авторитета законодательной власти. На первом заседании мы согласились, что авторитет ЗС необходимо поднимать, доказывая населению нашу позитивную роль в улучшении условий жизни в крае.

- В своей «тронной речи» 21 июня вы обещали улучшить рабочие условия депутатов. Что, условия так уж плохи, кабинетов не хватает?

- Вы же были на заседаниях и видели, что большой зал не приспособлен для нормальной работы. Нужны нормальные столы, где можно разложить документы и делать записи, с микрофонами на каждом столе, как это уже сделано в соседнем Хабаровском крае.

- В завершение что бы вы хотели сказать от себя?

- По большому счету депутаты должны постоянно помнить о территориях, от которых они избраны, какие там есть проблемы, содействовать в их решении. Нельзя отрываться от своих корней. Нужно вернуться к практике исполнения депутатских наказов, поддерживая интересы своих территорий.

Автор: Александр КАРТАШОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»