Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Удачи, стоящий на пороге!

Горит и плавится земля под ногами вчерашних школьников, а ныне – абитуриентов (в переводе с латыни – стоящих на пороге). Ведь не абы что выбирают – профессию, будущую жизнь! Легко ли придется абитуриентам в этом году? Обратившись в приемные комиссии вузов города, мы попросили дать ответ на пять вопросов.

 Горит и плавится земля под ногами вчерашних школьников, а ныне – абитуриентов (в переводе с латыни – стоящих на пороге). Ведь не абы что выбирают – профессию, будущую жизнь! Легко ли придется абитуриентам в этом году? Обратившись в приемные комиссии вузов города, мы попросили дать ответ на пять вопросов.

1. Сколько в этом году в вашем университете бюджетных мест?
2. Как они распределяются (сколько забирают медалисты, льготники и так далее)?
3. Как нужно сдать экзамены, чтобы быть уверенным в поступлении на бюджетное место?
4. На какие факультеты больший конкурс, на какие – меньший?
5. Что нужно сделать, чтобы спокойно поступить учиться в ваш вуз?

Иван Сергеевич КАРПУШИН, ответственный секретарь приемной комиссии Дальрыбвтуза:

1. В этом году у нас 515 бюджетных мест.
2. Медалисты и льготники составляют примерно 5-10 процентов от этого числа. До 10 процентов мест, финансируемых из федерального бюджета, выделяется для целевого приема по договорам с администрациями субъектов федерации (из Якутии, с Сахалина, Камчатки).
3. Экзамены желательно сдать без троек. На факультеты, пользующиеся повышенным спросом, - только на пятерки. Мы всегда стараемся помочь абитуриенту, мы заинтересованы в поступлении к нам сильных, способных студентов, а также в создании равной конкуренции, поэтому внесли в расчет проходного балла среднюю оценку аттестата по трем профилирующим дисциплинам (на технических специальностях это алгебра, геометрия, физика, на технологических вместо физики - химия и так далее). Выпускникам нашего лицея мы даем 0,5 балла к итоговым результатам.
4. Наибольшим спросом пользуются экономические специальности, у юношей - мореходный факультет. Принимаем туда и девушек, но желающих не так уж и много.
5. Чтобы поступить к нам учиться, нужно честно и упорно трудиться все 11 лет в школе и верить в свои знания.

Галина Анатольевна КРАСНОЖОН, ответственный секретарь приемной комиссии Владивостокского государственного медицинского университета:

1. В этом году у нас 330 бюджетных мест, плюс на отделение контрактной подготовки специалистов для Минобороны набор 30 человек с оплатой четырех лет обучения.
2. К нам поступают учиться льготники и медалисты, но их количество каждый год разное. По закону льготные категории абитуриентов зачисляются вне конкурса при условии получения положительных оценок на экзаменах.
3. Средний проходной балл в прошлом году был 12-13. Но, конечно, экзамены лучше сдавать без троек.
4. Наибольшим спросом пользуются лечебный, стоматологический и фармацевтический факультеты.
5. Если серьезно заниматься учебой, участвовать в олимпиадах, стремиться стать врачом, поступить к нам учиться будет просто.

Юрий Николаевич ГОРЧАКОВ, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ:

1. В этом году выделено 80 бюджетных мест на подготовительное отделение, 1440 на дневную форму обучения, 350 на заочную и 60 на очно-заочную (вечернюю). Будем надеяться, что традиция увеличивать количество бюджетных мест, закрепившаяся с 90-х годов и продолжавшаяся по 2001-й, не изменится.
2. Цифры назвать сложно, людей, пользующихся федеральными льготами, с каждым годом становится все больше, но и бюджетное финансирование увеличивается.
3. Нужно постараться получить максимальные оценки. Но предугадать, какими будут проходные баллы на тот или иной факультет, нелегко. Бывает так, что специальность, которая у предыдущих поступающих не пользовалась спросом, своей доступностью привлекает большое число новопришедших. Хочу предупредить: в этом году ожидаются высокие проходные баллы.
4. Сложно поступить на специальность “автомобиль и автомобильное хозяйство”, а также языковые (там маленький набор), компьютерные и экономические.
5. Абитуриентам, готовящимся к экзаменам серьезно, реализовать свой шанс будет несложно.

Константин Юрьевич КАЗАКОВ, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГУ:

1. В этом году в университете 1100 бюджетных мест на очной форме обучения и порядка 800 на заочной и вечерней.
2. Предварительные цифры этого года можно узнать в приемной комиссии. В ДВГУ действуют стандартные льготы; приоритет отдается золотым, серебряным медалистам и победителям предметных олимпиад.
3. Многолетняя практика показывает, что на специальности, пользующиеся наибольшей популярностью у абитуриентов, при сдаче трех экзаменов проходной балл может достигать 14-15, а при сдаче двух предметов – 9-10. Есть специальности, на которые проходной балл оказывается меньше. Но у нас бывают случаи, когда родители, не желая подвергать стрессу своих детей, способных получить высокие оценки, оплачивают образование, и тогда зачисляются на бюджетные места ребята, набравшие меньшее количество баллов.
4. Цифра прошлого года: средний конкурс по университету 3,5 человека на место. Так, достаточно высокий конкурс в Юридический и Восточный институты, Институты иностранных языков, международных отношений, менеджмента и бизнеса. Также пользуются большим спросом специальности, связанные с информатикой, компьютерными технологиями и психологией. А вот инженерные специальности временно остаются менее востребованными.
5. Абитуриент должен быть подготовлен к освоению программы высшего профессионального образования. А готовиться он может по-разному: самостоятельно, обучаясь в лицейском классе или колледже ДВГУ. Не нужно торопиться оформлять документы на платное обучение, порой вы себя недооцениваете.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Моряки вышли из ледового плена

Вчера в 6.30 утра по владивостокскому времени на рейд чукотского порта Эгвекинот пришел теплоход усиленного ледового класса «Высокогорск». Событие примечательно не тем, что это первое судно в нынешней летней навигации. Теплоход Дальневосточного морского пароходства попал в ледовый плен в Анадырском заливе.

Ради футбола засветились экраны ТВ

Приморье таки сможет посмотреть финальную стадию чемпионата мира по футболу, а заодно увидеть по телевизору остальные программы.

Год присяги Дарькина

На 4 июля назначено проведение в краевой администрации торжественного собрания по поводу годовщины принятия губернаторской присяги Сергеем Дарькиным.

Игорь Пушкарев избран вице-спикером

Вчера законодательное собрание на своем втором заседании решило организационно-кадровые вопросы, избрав заместителя Сергея Сопчука, утвердив состав и председателей постоянных комитетов.

Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней

Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера