Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Ремонт: экономим с фантазией

Те, кто хоть раз затевал ремонт, знают, какая это головная боль! Денег уходит всегда больше, чем планировал, и обязательно приходится ругаться с флегматичными строителями, заставляя переделывать брак. А результат? Порой по окончании ремонта понимаешь, что все надо было делать по-другому.

Те, кто хоть раз затевал ремонт, знают, какая это головная боль! Денег уходит всегда больше, чем планировал, и обязательно приходится ругаться с флегматичными строителями, заставляя переделывать брак. А результат? Порой по окончании ремонта понимаешь, что все надо было делать по-другому.

Правда, это удел тех, кто не знает главных правил грамотного ремонта. О них, а также о современных строительных материалах нам рассказали Юрий ПАПША, директор “Владбытремстроя”, и Павел ЕПИШЕВ, менеджер компании “Дальтех”.

Чтоб подрядчик не надул

Вы решились сделать ремонт? Первым делом заведите толстую тетрадь. Неделю потратьте на объезд разных строительных магазинов, всю информацию о ценах и возможностях материалов вносите в тетрадь. В отделах одного торгового центра на определенный материал разница в цене может составлять 100 рублей. Сейчас вам кажется, что это мелочь, но поверьте, из таких “копеек” складываются многотысячные суммы. Если вы будете закупать в одном месте стройматериалы сразу на 5-10 тысяч, рассчитывайте на скидку в 5-10 процентов. Во всяком случае, серьезные фирмы ее обязательно предоставляют, но об этом тоже лучше узнать заранее.

После того как вы определились с материалами, нужно прикинуть, в какой последовательности будут выполняться работы. Если после выравнивания стен выяснится, что вы хотите поменять проводку (то есть стены придется долбить вновь), то считайте, что сумма за работу возрастет по вашей вине.

Обязательно нужно заранее составить с подрядчиком подробную смету. Тогда можете надеяться, что больше 30 процентов сверху оговоренной суммы по окончании ремонта у вас не вылезет. В случае отсутствия сметы расходы могут увеличиться вдвое, а то и втрое. Лучше всего по очереди пригласить нескольких подрядчиков, а затем сравнить их сметы и выбрать более выгодный вариант. Если подрядчик забивает в смету минимум строительного материала, расставайтесь с ним немедля. Грамотный специалист вносит в смету все, вплоть до винтиков. Иначе, как мы уже говорили, вы неприятно удивитесь, увидев цифры в графе “итого”.

Чтобы не пролететь в ценах, Юрий и Павел рекомендуют ориентироваться на справочник “Владивосток строительный”. Там, к примеру, обозначено, что стоимость текущего ремонта на 1 м2 равна 15-45 долларам, хорошего, с элементами капитального – 45-80. Столько придется заплатить только рабочим, материалы в цену не входят. Конечно, это дорого, но цена не фиксирована, можно смело торговаться! Кстати, если строители в договоре дают вам гарантию на свои работы на шесть месяцев - год, вас обманывают. На капитальный ремонт по закону о защите прав потребителей дается гарантия в три года.

В принципе ремонт можно делать своими силами. Но вот для замены электрики и перепланировки обязательно пригласите специалистов. Сначала о последнем. Решаясь на перепланировку, помните, что даже невинный снос перегородки между ванной и туалетом может обернуться оплатой ремонта соседям, живущим ниже этажом.

Менять электрическую проводку сегодня нужно. К примеру, старая алюминиевая на кухне рассчитана на 2 кВт (это работа одного холодильника), а у нас на нескольких квадратах натыкана масса электроприборов, только современная электропечь требует 10 кВт! Менять проводку лучше на медную или на алюминиевую, но большего сечения.

А еще, честное слово, стоит потратиться на дизайнера. Конечно, профессионал запросит за свои услуги немало. А вы закажите эскизы интерьера студенту-дизайнеру. Осмотрев квартиру, он сделает их всего за 100-200 рублей, зато интерьер будет действительно оригинальным.

«Террака» – тонкая штучка

Что касается материалов, то, по словам наших консультантов, сегодня самыми простыми способами можно добиться любого эффекта. Специалисты настаивают на том, что стены все-таки надо готовить, иначе зачем тратиться на дорогие покрытия? Рано или поздно спрятанные под покрытие недостатки вылезут. Состояние стен в основном зависит от качества шпаклевки, которую вы используете для выравнивания. Многих смущает то, что выровненные стены быстро трескаются. Как пояснили нам Юрий Папша и Павел Епишев, это происходит в том случае, когда для ремонта использовался тяжелый цементный раствор, плохо реагирующий на изменение температуры и вибрацию. Да и с любимой многими “Терракой” главное - не переборщить. Толщина слоя не должна превышать 2 миллиметра, иначе со временем шпаклевка даст усадку и неминуемо появятся трещины. Если “Терракой” забивать глубокие щели, можете не сомневаться – потрескаются. Лучше всего такой шпаклевкой пользоваться при нанесении верхнего слоя, а не для выравнивания стен. К тому же во Владивостоке появилось много поддельной “Терраки”. Во всех смыслах хороши штукатурные смеси “Кнауф”, которые выпускают на красногорском заводе.

Красим стены варежкой!

После того как стены готовы, время подумать о вариантах покрытия.

Модный вариант – обои под покраску. Они удобны тем, что менять интерьер вы сможете без особых хлопот, за два дня перекрасив обои. Для тех, кто не рассчитывает тратиться на выравнивание стен под обои, идеальный вариант - обои на поролоне. Достаточно сгладить неровности на стене шкуркой - и клейте такие обои, кстати, их можно приобрести отрезом сразу на всю стену.

Впрочем, и простые обои можно наклеить с изыском, например, наклеить полосы по диагонали или горизонтально, разделить темный низ и светлый верх не традиционным бордюром, а полосой другого цвета. В общем, нестандартный подход поможет выкрутиться даже при отсутствии финансов.

Тут главное - побольше фантазии. Для покрытия стен можете применить систему “лессировки”. Она основана на использовании водорастворимой краски двух-трех цветов, которые накладываются один на другой. Плюс потребуется специальная добавка, замедляющая скорость высыхания. В зависимости от того, чем вы будете наносить краску, получится разный эффект: можно воспользоваться обычной кистью, двумя валиками, полиэтиленовым пакетом (сминаете пакет, обмакиваете в краску, излишки стряхиваете и произвольно наносите на поверхность, получается стена “под замшу”), старой варежкой, обрезками кожи или просто ладонью. Поэкспериментируйте на кусочке стены, как больше понравится, так и наносите. Только не переборщите с цветами, лучше выбирать оттенки одного цвета.

А можно сделать стену под дерево. Специальным резиновым шпателем по поверхности проводятся протяжки.

Выбирая краску, отдавайте предпочтение воднодисперсионной, она более стойкая, чем водоэмульсионная, практически без неприятного запаха. Специалисты советуют краски “Тиккурила” и новосибирской фирмы “Радуга”. Краски этих фирм сохраняют насыщенность цвета по 10 лет. Тиксотронные – желеобразные краски особенно хороши для непрофессионалов, их очень просто нанести ровным слоем самому. Есть краски с биодобавками, обеспечивающие дезинфекцию, для астматиков идеальны краски со специальным значком – экосимволом: в комнате, окрашенной экологически чистой краской, человек не будет задыхаться. Допустим, для ванны подойдет влагопроницаемая, для кухни – особо стойкая, выдерживающая даже мытье растворителем. Если вы случайно посадите на свежевыкрашенную стену жирное пятно, его можно будет спокойно оттереть. В общем, вариантов – десятки, не постесняйтесь подробно пораспрашивать продавца.

Только ни в коем случае не разбавляйте импортную краску. Некоторые, увидев в банке густую как сметана массу, начинают щедро ее разводить до состояния привычной отечественной. Это самая распространенная ошибка. Сильно разведенная краска постепенно приобретет вид “мелированной” и будет осыпаться.

При выборе краски просчитайте, во что вам обойдется стоимость 1 м2 (расход краски таков: 90-11 граммов на 1 м2). Порой получается, что дешевле взять дорогую краску, банки которой хватит намного больше.

С помощью краски можно решить проблему с заменой мебели и дверей. Старую мебель и облезшие двери нужно почистить, местами прошпаклевать и тщательно прокрасить, а если еще в краску добавить алюминиевой пудры или разведенного “золота”! Можно покрыть мебель и двери декоративным лаком зеленого, синего или красного цвета. Обновить фасад кухонной мебели легко с помощью пленки “D-c-Fix”, ее хватает на 10 лет, а китайская, увы, быстро затирается и облезает. Совсем эксклюзивным станет ваше старье, если разоритесь на окраску мебели… автомобильной краской цвета металлик. Для этого дверцы шкафов придется отнести в мастерскую по ремонту и обслуживанию автомобилей, там возьмут за удовольствие примерно 100 долларов, зато мебель будет сверкать еще много лет.

Согласитесь, для создания интересного интерьера нам не хватает не финансов, а информации!

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Моряки вышли из ледового плена

Вчера в 6.30 утра по владивостокскому времени на рейд чукотского порта Эгвекинот пришел теплоход усиленного ледового класса «Высокогорск». Событие примечательно не тем, что это первое судно в нынешней летней навигации. Теплоход Дальневосточного морского пароходства попал в ледовый плен в Анадырском заливе.

Ради футбола засветились экраны ТВ

Приморье таки сможет посмотреть финальную стадию чемпионата мира по футболу, а заодно увидеть по телевизору остальные программы.

Год присяги Дарькина

На 4 июля назначено проведение в краевой администрации торжественного собрания по поводу годовщины принятия губернаторской присяги Сергеем Дарькиным.

Игорь Пушкарев избран вице-спикером

Вчера законодательное собрание на своем втором заседании решило организационно-кадровые вопросы, избрав заместителя Сергея Сопчука, утвердив состав и председателей постоянных комитетов.

Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней

Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера