Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Двигай телом! Всерьез и надолго

Восхищаться стройной женской фигурой, литыми мужскими мускулами так естественно, так привычно. Но тело, близкое к идеальному, далеко не всегда бесплатный подарок природы. Гораздо чаще это результат длительных усилий. О том, как приблизиться к желанной цели – красоте и здоровью, на “Прямой линии” рассказали Игорь БРЮХОВЕЦКИЙ, мастер спорта, врач, тренер по силовым видам спорта, и Мария БЕРЧАНСКАЯ, фитнесс-инструктор, психолог.

Восхищаться стройной женской фигурой, литыми мужскими мускулами так естественно, так привычно. Но тело, близкое к идеальному, далеко не всегда бесплатный подарок природы. Гораздо чаще это результат длительных усилий. О том, как приблизиться к желанной цели – красоте и здоровью, на “Прямой линии” рассказали Игорь БРЮХОВЕЦКИЙ, мастер спорта, врач, тренер по силовым видам спорта, и Мария БЕРЧАНСКАЯ, фитнесс-инструктор, психолог.

- Добрый день. Мне не совсем понятно, что такое этот фитнесс. Объясните, пожалуйста.

Игорь: - В буквальном понимании – усиленная зарядка. Еще его понимают как сочетание правильного питания, силовых видов спорта, аэробики, массажа… Но я бы сказал, что фитнесс – это оптимальное качество жизни. Одним из важных показателей этого качества является здоровье. Для того, чтобы быть здоровым, человеку нужно многое…

- Комплексы всякие спортивные делать?

Игорь: - И комплексы в том числе. Здоровье – это ваши привычки, ваше питание, это образ жизни.

- А зачем вообще фитнесс, если я сумки с продуктами в гору тягаю каждый день?

Игорь: - Фитнесс – это дозированные, выверенные нагрузки на организм и разные группы мышц. Он повышает иммунитет, помогает легче справляться с бытовыми нагрузками. Вообще фитнесс больше, чем образ жизни. Это ощущение душевного комфорта. Понимаете, можно приехать на природу, выкинуть из головы все тяжелые мысли, сделать несколько упражнений – и это тоже будет фитнесс. Правильное питание – тоже фитнесс. Для того чтобы заняться фитнессом, заняться приведением в порядок своего тела и души, вам нужно, во-первых, осознать, чего вы хотите от жизни. Потому что занятия спортом принесут результат только в том случае, если вы делаете это с удовольствием, если вам это нравится. Иначе ничего не выйдет. Я ответил на ваш вопрос?

- Да, спасибо.

- Это “Прямая линия”?
Скажите, пожалуйста, как правильно выбрать секцию или клуб для занятий спортом? Сейчас столько объявлений, предложений…

Мария: - Когда вы первый раз войдете в клуб, в зал, в котором будете заниматься, вам должно там понравиться, вы должны почувствовать себя комфортно. Во-вторых, посетите одну-две тренировки в качестве наблюдателя. Поговорите с тренером (он должен ясно и доступно объяснить вам суть своей программы, не заваливая вас непонятными терминами), посмотрите его диплом, сертификат, какие-то другие документы, свидетельствующие о его квалификации, его спортивном звании, опыте работы. И внимательно прислушивайтесь к себе, не гонитесь за дешевизной занятий или близостью зала к дому. Занятия принесут пользу лишь тогда, когда они идут от души, когда вы с удовольствием отправляетесь на каждую тренировку. В конце концов данному тренеру вы доверяете свое здоровье!

Игорь: - В зале должна быть приятная среда. Там должен быть чистый пол, обязательно – ковровое покрытие или же маты или коврики, на которых вы будете заниматься, – тоже чистые. Если вы хотите силовых тренировок или занятий на тренажерах, обратите внимание на оборудование. Группа, с которой вы собираетесь заниматься, также должна вам нравиться. Если вам, допустим, 35 лет, будет ли вам комфортно в группе, состоящей в основном из тинейджеров? И не начинайте сразу с дорогого клуба, если еще не осознали до конца своего желания заняться спортом всерьез и надолго.

- Здравствуйте! У меня варикозное расширение вен на ногах, даже операцию делали несколько лет назад. Я хочу немного похудеть. Можно ли мне заниматься аэробикой, например, или нет?

Игорь: - Сколько вам лет и есть ли у вас сейчас жалобы на ногу?

- Мне 40, нога совсем не беспокоит.

Игорь: - Вам, вне всяких сомнений, можно и нужно заниматься спортом. Идеальный для вас вариант – аква-аэробика, занимайтесь в бассейне, вода исключает любое давление на ноги. Во Владивостоке есть клубы, предлагающие такие услуги, ищите.

- Мария, здравствуйте!
Вы не могли бы порекомендовать какой-нибудь простой комплекс упражнений, чтобы можно было делать утром, например?

 Мария: - Самую простую утреннюю зарядку – растяжку мышц - начните с неспешной ходьбы по проветренной комнате. Затем начинайте с потягивания: начните с наклонов и поворотов головы, аккуратно вращайте головой в разные стороны, затем медленно повращайте плечами вперед-назад, одновременно и поочередно. Следующий шаг – тянущие наклоны в стороны и вперед, пружинящие наклоны. Затем тянем ноги: шаг левой ногой в сторону, присели на колено, правую ногу тянем. Затем – с другой ногой. Такая же растяжка с шагом назад. Потом – несколько приседаний, затем разомните ступни, переступая с пятки на носок. Дальше – восстановление дыхания: присели, встаете, глубоко вдыхая носом, руки вверх, наклоняетесь вперед, выдыхая через рот, руки вниз. Выполнить не менее пяти раз. В целом зарядка должна занять 5-7 минут.

- А вот еще у меня вопрос: чем лучше заниматься – шейпингом или аэробикой?

Игорь: - Шейпинг включает в себя аэробику, занятия в бассейне и силовые тренировки. Но аэробика – королева фитнесса. Есть много видов аэробики, и каждый подходит людям с разным характером, с разным здоровьем. Аква-аэробика не дает нагрузки на позвоночник. Фитболл (аэробика на шарах) регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и разрабатывает мышцы так, как даже на тренажерах не получится. Аэробика с элементами восточных единоборств дает сильный выход внутренней агрессии, учит расслаблению, выводит негативную энергию. И так далее. Что подходит лично вам – поговорите с тренером.

- У меня вопрос к Марии.

Видите ли, я сильно полнею. Уже и не знаю, что делать, – занимаюсь зарядкой, есть стараюсь только раз в день – утром, потом только чуть-чуть перекусываю, но все равно несет меня вширь. Что делать?

Мария: - Сколько вам лет? Есть ли у вас хронические заболевания?

- Мне 36. Со здоровьем пока все в порядке.

Мария: - Для начала вам нужно проконсультироваться у эндокринолога и хирурга. Вы набираете вес быстро?

- Молниеносно. И так же быстро сбрасываю.

Мария: - Консультация врача необходима. Если врачи не выявят серьезных заболеваний и не назовут вам никаких противопоказаний для занятий спортом, начинайте понемногу сочетать аэробику или шейпинг, например, с усеченной диетой. Снизьте употребление жирных блюд. Перейдите на частое дробное питание. Можно попытаться питаться раздельно. Сделайте ставку на свежие продукты – сейчас лето, это может получиться. Делайте утреннюю зарядку – это повышает ваши энерготраты. Но самое главное – вы должны придерживаться диеты долгое, длительное время, это должно стать привычкой. Если вы решили, пусть это будет всерьез и надолго!

- А может, мне ходить пешком побольше?

Игорь: - Бездумно наматывать километры я не рекомендую. Начните с медленной, спокойной 15-минутной прогулки раз в день, без сумок, без заходов в магазины, и доведите постепенно – в течение месяца - ее продолжительность до 40-50 минут. Старайтесь вообще больше ходить пешком, меньше ездить на транспорте. Если вы живете не на 16-м этаже, меньше пользуйтесь лифтом.

- Мне 50 лет, зовут Яной.

Я много лет держала себя в форме, делала зарядку, занималась спортом. Однако сегодня чувствую, что этого уже мало. Тело стало дряблое, вес прибавляю. Что мне делать? Это возрастное?

Игорь: - Видите ли, Яна, истоки ваших проблем могут быть самыми разными. Это может быть эндокринная дисфункция организма, вызванная возрастными изменениями, но скорее всего дело в естественном замедлении обмена веществ. Как вы питаетесь в течение дня? Каждый день едите в одно и то же время?

- Завтракаю я в 8: чай с бутербродами. Обед – в 13: суп, второе. Ужин в 18, плотный. В перерывах ем фрукты, сейчас много свежих. Иногда сладеньким кусочничаю.

Игорь: - Первое, что вам следует сделать, - сократить паузы между едой – примерно до двух часов, то есть питаться шесть раз в день. Второе – уменьшить потребляемое вами количество продуктов примерно на четверть. Третье – есть побольше максимально свежих продуктов. Постепенно понижайте калорийность рациона, замещая животные продукты растительными. Если вы выполните все эти условия, вам не придется увеличивать физические нагрузки, сразу же начнется коррекция веса. И конечно, вам необходимо проконсультироваться у эндокринолога и пройти обследование щитовидной железы. И начать лучше всего именно с этого.

- Здравствуйте, Мария. Я из Уссурийска, мне 39 лет. Дело вот в чем: я несколько сутуловат, но хочу позаниматься на тренажерах, чтобы привести в порядок фигуру. Не поздно ли мне и можно ли начинать в таком возрасте, учитывая, что есть проблемы с позвоночником?

Мария: - Да, вы можете заниматься на тренажерах, но только под руководством опытного тренера. При этом вам необходимо сочетать силовые тренировки с лечением у мануального терапевта. Возможно, вам также нужна лечебная физкультура. А начать нужно с посещения врача. После того, как вы будете точно знать, что именно у вас страдает, вы сможете скорректировать тренировочный процесс, чтобы не нагружать слабые места позвоночника. И чем здоровее в результате занятий будет становиться ваш позвоночник, тем сильнее могут становиться нагрузки.

- Скажите, пожалуйста, как с помощью питания нарастить мышечную массу? Я хочу иметь красивые мускулы!

Игорь: - Основные правила: ешьте больше свежих, очень свежих, натуральных продуктов, качественных, без консервантов и красителей: сыр, фрукты, парное мясо (никаких окорочков!), кальмар, молоко, творог, вместо йогуртов длительного хранения – сметану с клубникой. Мюсли введите в рацион – в них много клетчатки, они выводят токсины, холестерин, стабилизируют обмен жиров. Никакой сладкой газированной воды и чипсов! Можете пить протеиновые концентраты – там есть все, что нужно: белок, витамины, минералы… И – постоянные силовые тренировки с опытным тренером.

- А анаболики? Сейчас, говорят, они стали невредные.

- Анаболические стероиды нового поколения хотя и менее вредны, но я все же не рекомендую их употреблять. Все их минусы остались на месте: и влияние на сердце, и на потенцию. Наращивайте мускулы естественным путем. Могу привести в пример себя: мой вес – 130 килограммов, последний вес, взятый в приседании, - 300 килограммов. И я не употребляю стероиды. Удачи вам!

Автор : Любовь ВЛАДИМИРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Моряки вышли из ледового плена

Вчера в 6.30 утра по владивостокскому времени на рейд чукотского порта Эгвекинот пришел теплоход усиленного ледового класса «Высокогорск». Событие примечательно не тем, что это первое судно в нынешней летней навигации. Теплоход Дальневосточного морского пароходства попал в ледовый плен в Анадырском заливе.

Ради футбола засветились экраны ТВ

Приморье таки сможет посмотреть финальную стадию чемпионата мира по футболу, а заодно увидеть по телевизору остальные программы.

Год присяги Дарькина

На 4 июля назначено проведение в краевой администрации торжественного собрания по поводу годовщины принятия губернаторской присяги Сергеем Дарькиным.

Игорь Пушкарев избран вице-спикером

Вчера законодательное собрание на своем втором заседании решило организационно-кадровые вопросы, избрав заместителя Сергея Сопчука, утвердив состав и председателей постоянных комитетов.

Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней

Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера