Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Диагноз: приморский поллиноз

Зуд и заложенность в носу, непрерывное чихание возникают у вас раз в год, например в конце апреля? А в мае все проходит? Или вы сопливите и трете воспаленные глаза почти все лето, но забываете о насморке зимой? Поздравляю! У вас типичное и характерное для приморцев проявление аллергии – поллиноз. Хотя радости, конечно, от этого мало.

Зуд и заложенность в носу, непрерывное чихание возникают у вас раз в год, например в конце апреля? А в мае все проходит? Или вы сопливите и трете воспаленные глаза почти все лето, но забываете о насморке зимой? Поздравляю! У вас типичное и характерное для приморцев проявление аллергии – поллиноз. Хотя радости, конечно, от этого мало.

- Сезонное обострение аллергии на пыльцу растений, - говорит Ирина Паулова, аллерголог-иммунолог поликлиники № 9 Советского района Владивостока, - начинается у нас в крае в конце апреля, когда цветут ольха, орешник, береза, ива. В мае начинают чихать и тереть слезящиеся глаза те, кто реагирует на цветение одуванчика, потом в дело вступают травы – овсянница, пырей, мятник, лебеда, подсолнечник, а в августе и до конца октября цветет полынь и амброзия – бич приморских аллергиков.

Поллиноз совсем не безобиден. Типичными его проявлениями являются аллергический ринит, конъюнктивит, крапивница, отек Квинке и – при самом худшем развитии событий – бронхиальная астма. Сегодня никто не может быть абсолютно уверен в том, что у него нет аллергии – пищевой, бытовой, лекарственной. Ухудшающаяся с каждым годом экологическая обстановка, злоупотребление людей анальгетиками и антибиотиками приводят к снижению иммунитета у человека, провоцируют повышенную чувствительность.

- То есть человек может быть уверен в том, что здоров, но, съев, допустим, кусочек экзотического фрукта или другой незнакомой пищи, получить аллергическую реакцию?

- Да, и притом незамедлительно. На коже появляется крупная сыпь в виде волдырей, начинается отек губ, века, может начаться отек гортани… Если не принять срочных мер, дело может кончиться анафилактическим шоком.

- И что нужно делать?

- Быть осторожнее с незнакомой пищей. Я всегда говорю, что летом каждый человек должен иметь с собой антигистаминный препарат, особенно если предстоит выезд на природу. Укус осы или пчелы дает такие жуткие последствия, вы и представить себе не можете! Если у вас или у вашего ребенка началась бурная аллергическая реакция, немедленно промойте ему желудок, если реакция на пищу. Затем дайте ему антигистаминный препарат (тавегил, супрастин и так далее) – пусть хорошенько разжует и запьет большим количеством воды. И срочно в больницу! В идеале, конечно, нужно сделать внутримышечный укол преднизолона (ампулу этого лекарства и шприц люди, страдающие аллергией, должны иметь с собой, отправляясь на отдых). Но и без этого принятых мер хватит, чтобы довезти человека до больницы.

- А на что бывает пищевая аллергия?

- Во-первых, если человек реагирует на пыльцу растений, у него может проявиться так называемая перекрестная аллергия, когда острую реакцию может вызвать ряд пищевых и лекарственных средств. Например, при аллергии на березу перекрестные реакции вызывают пыльца лещины, ольхи и яблони; березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, морковь, сельдерей, картофель; из средств народной медицины – березовый лист и ольховые шишки. При аллергии на полынь может быть непереносимость георгинов, ромашек, одуванчиков и подсолнечника (семечек, масла, халвы); цитрусовых, цикория, меда; календулы, череды, девясила, мать-и-мачехи, ромашки. То есть человек может просто попить успокаивающего чая с ромашкой и получить приступ удушья или покрыться сыпью от ванны с чередой. Поэтому контакта с вышеперечисленными растениями, продуктами и лекарствами надо избегать. При аллергии на лебеду откажитесь от свеклы и шпината; на амброзию – от подсолнечника, дыни, бананов; на злаковые травы – от пищевых злаков (овса, пшеницы, ячменя), щавеля. То есть, как видите, аллергию могут вызвать практически все продукты, в том числе и ягоды. И даже у тех, у кого нет реакции на пыльцу.

- А как узнать, на что у тебя аллергия?

- Сделать пробы. Только их нужно делать не в период обострения, а зимой, в конце осени, когда организм не так резко будет реагировать.

- Ирина Алексеевна, как правильно вести себя аллергику летом?

- И зимой, и летом, во-первых, правильно питаться, избегать продуктов, вызывающих выброс гистамина: шоколада, кофе, орехов, копченостей, перца, алкоголя, пива, сладких газированных напитков, содержащих красители. Лучше пить минеральную воду без газа. И вот еще что. В последнее время к врачам стали часто обращаться пожилые люди, которые в силу финансовых причин не могут позволить себе мясо и заменяют его соевыми продуктами. У них аллергия и на сою, и на соевый соус. Так что никаких гарантий нет. Во-вторых, желательно носить одежду из натуральных тканей, потому что синтетика раздражает кожу (и есть аллергия на колготки). В-третьих, люди, страдающие аллергией на шерсть домашних животных, домашнюю пыль, домашнего клеща (и особенно астматики), должны спать – в идеале – на белье из чистого шелка, а хлопковое и прочее стирать не реже, чем раз в три дня. Удалите из квартиры тюль, ковры, из спальни – книги или поставьте их за стекло. Влажную уборку нужно производить ежедневно и лучше пользоваться увлажняющим пылесосом, потому что после обычного пылесоса пыльевые клещи летают в воздухе еще два часа… И не стоит злоупотреблять загаром: бывает повышенная чувствительность к солнечным лучам - фотосенсибилизация. Не гуляйте рано утром или в сухие жаркие дни, чаще принимайте душ, плотно закрывайте окна в машине, носите темные очки.

Ну и конечно, если вы знаете, что больны поллинозом, астмой, к периоду сезонного обострения надо готовиться заранее – и только вместе с врачом. Сегодня много в свободной продаже разных средств от аллергии, но не все они равноценны, кроме того, организм привыкает к любому лекарственному средству.

Лето может быть хорошим, приятным, веселым временем для аллергика, но только в том случае, если он сам позаботится о себе.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Моряки вышли из ледового плена

Вчера в 6.30 утра по владивостокскому времени на рейд чукотского порта Эгвекинот пришел теплоход усиленного ледового класса «Высокогорск». Событие примечательно не тем, что это первое судно в нынешней летней навигации. Теплоход Дальневосточного морского пароходства попал в ледовый плен в Анадырском заливе.

Ради футбола засветились экраны ТВ

Приморье таки сможет посмотреть финальную стадию чемпионата мира по футболу, а заодно увидеть по телевизору остальные программы.

Год присяги Дарькина

На 4 июля назначено проведение в краевой администрации торжественного собрания по поводу годовщины принятия губернаторской присяги Сергеем Дарькиным.

Игорь Пушкарев избран вице-спикером

Вчера законодательное собрание на своем втором заседании решило организационно-кадровые вопросы, избрав заместителя Сергея Сопчука, утвердив состав и председателей постоянных комитетов.

Сергей Сопчук: Нельзя отрываться от корней

Вчера состоялось второе заседание законодательного собрания (ЗС) Приморского края третьего созыва, утвердившее состав и руководителей постоянных комитетов ЗС. Накануне заседания председатель законодательного собрания Сергей Сопчук, избранный на эту должность неделей раньше, дал эксклюзивное интервью газете «Владивосток».

Последние номера