Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мэрия желает “порулить” “Дальэнерго”. Энергетики против

Президиум приморского комитета электропрофсоюза распространил обращение к владивостокцам и всем жителям края. В этом документе опровергается информация, которую распространяет мэрия Владивостока относительно проблемы энергоснабжения. По мнению профсоюза, “тщательно выстроенные “доказательства” мэра рассыпаются как карточный домик при первом же прикосновении”.

Президиум приморского комитета электропрофсоюза распространил обращение к владивостокцам и всем жителям края. В этом документе опровергается информация, которую распространяет мэрия Владивостока относительно проблемы энергоснабжения. По мнению профсоюза, “тщательно выстроенные “доказательства” мэра рассыпаются как карточный домик при первом же прикосновении”.

Договор с Павловкой - “вредная и опасная авантюра”

Во-первых, энергетики считают заведомой неправдой заявления о том, что, заключив прямой договор с Павловским разрезом, мэрия “обеспечила жизнедеятельность ТЭЦ-2” и “дала возможность угольщикам выжить”. На самом деле уголь с Павловки поступал по договору между “Приморскуглем” и “Дальэнерго”, а мэрия платила за него деньгами, которые город должен “Дальэнерго” за потребленную энергию. Кроме того, львиная доля угля на ТЭЦ-2 поставлялась из-за пределов края в соответствии с правительственным протоколом, к выработке которого “никакого отношения не имеют мэрия Владивостока и ее глава Виктор Черепков”.

Любой специалист, имеющий отношение к энергетике, знает, что ТЭЦ-2 никогда, даже работая с полной нагрузкой, не была способна закрыть все потребности Владивостока в электрической энергии. Владивосток постоянно, особенно в кризисный период, “отбирает” необходимую энергию у земляков из глубинки.

Энергетики считают “прямой договор” мэрии с угольщиками “вредной, опасной авантюрой, которая не вызвала катастрофу и остановку станции только благодаря сверхчеловеческим усилиям персонала ТЭЦ”. Оказывается, мэрия в договоре забыла оговорить ГОСТ поставляемого угля, и на станцию стали поступать смерзшиеся, метровые глыбы угля, смешанного с землей, которые энергетики дробили пиками и другими подручными средствами, чтобы освободить подъездные пути для других составов. “Именно в этот период ТЭЦ вынуждена была снижать нагрузку до 120 мегаватт, вместо того, чтобы производить энергии в 2 раза больше”, - говорится в обращении.

Мазут нужен был зимой...

Во-вторых, энергетики считают, что мэрия явно преувеличивает свои заслуги в снабжении владивостокских котельных топочным мазутом. Для отопления Владивостока в зимний период “Дальэнерго” необходимо сжечь 200 тысяч тонн мазута. Черепков заявляет, что мэрия закупила более 100 тысяч тонн. Но зимой, когда топочный мазут был необходим как воздух, поставки мэрии исчислялись всего 10-15 тысячами тонн. А вот когда нужда перестала быть острой, ручеек мазута превратился в поток. Но сейчас это уже не нужно. На дворе потеплело. И, по мнению электропрофсоюза, “трата десятков миллиардов рублей, принадлежащих энергетикам (повторим, все закупки топлива мэрией выставляются в счет погашения долга города АО “Дальэнерго”), оказалась несвоевременной, а поэтому бессмысленной и вредной”. Гораздо эффективнее было бы направлять эти деньги на Лучегорский угольный разрез, где из-за нехватки дизтоплива была остановлена угледобыча, и Приморская ГРЭС была вынуждена снизить нагрузку на 400 мегаватт, что вызвало многочисленные отключения жителей Владивостока и всего края. Электропрофсоюз заявляет, что “за все печальные последствия этого факта несет ответственность мэрия, которая вместо того, чтобы отдавать долги, бездумно и неумело, незаконно вмешивается в оперативно-распорядительные функции АО “Дальэнерго”.

Кто отключает свет?

Угрозы привлечь к уголовной ответственности руководителей “Дальэнерго”, “творящих энергетический беспредел”, уже набили оскомину не только энергетикам. Энергетики утверждают, что злостные манипуляции с рубильником производят не они, а муниципальное предприятие электрических сетей, подчиняющееся мэрии. Не отключать сегодня невозможно из-за нехватки топлива. Зато можно отключать “мягко”, проводить так называемые веерные отключения, когда у всех по очереди свет будут отключать на 1,5-2 часа, а не на 9-10 часов у “избранных”, как сегодня. Но для того, чтобы начать эти “справедливые” отключения, мэрия и должна разработать и согласовать с “Дальэнерго” специальный график. Вместо этого мэрия и муниципальные электросети занимаются совсем другим. Меняя схему подключения городских объектов, они делят жителей на “светлых” и “темных”, гасят реанимационные и операционные в больницах, оставляют без света поликлиники и школы. Зато щедро подают энергию отдельным ресторанам и кафе, уже забывшим, когда в последний раз они платили за электричество, ставят на неотключаемые фидера “блатные” здания и жилые дома.

Энергетики заявляют, что можно вообще не отключать тех, кто регулярно платит за электричество. Для этого нужно ввести в график отключений злостных неплательщиков, потребляющих до 40 процентов электроэнергии в городе.

Энергетики заявляют, что решат проблему равноправия потребителей за 2 недели. Но при условии, если будет выполнен указ президента РФ, постановления правительства и губернатора, в которых предписывается передать АО функции сбыта собственной продукции.

“Мы обращаемся к общественности, которая вполне обоснованно требует бесперебойного и надежного энергоснабжения Приморья. “Дальэнерго” гарантирует качественное обслуживание потребителей, гарантирует свет и тепло в ваших домах, уважаемые земляки, при условии возвращения многомиллиардных долгов и невмешательства в оперативно-распорядительные действия акционерного общества”, - так завершается обращение, принятое на расширенном заседании президиума краевого комитета электропрофсоюза.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”

В этом номере:
Волейбол: финалисты определились

В Арсеньеве и Большом Камне завершились встречи очередного тура чемпионата Приморского края по волейболу.

Мастерами стали в “Уссурийской тайге”

В Уссурийске завершился традиционный юниорский турнир по самбо “Уссурийская тайга”, который проводится в этом приморском городе вот уже более 10 лет. Там же параллельно проходил юношеский турнир городов Дальнего Востока памяти Виталия Баневура.

Не перевелись еще в крае “юные богатыри”

Благодаря отличной организации со стороны горспорткомитета и местной федерации тяжелой атлетики в Арсеньеве состоялся традиционный детский турнир “Юный богатырь”.

Борцы-вольники встретятся во Владивостоке

С 8 по 10 мая в краевом доме физкультуры во Владивостоке состоится

Вновь выборы...

Похоже, 29 июня многим владивостокцам вновь предстоит встретиться возле урн на избирательных участках.

Последние номера