Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

ЗС делит портфели

Сегодня открывается второе за последнюю неделю заседание свежесформированного законодательного собрания Приморья 3-го созыва.

Сегодня открывается второе за последнюю неделю заседание свежесформированного законодательного собрания Приморья 3-го созыва.

Депутаты продолжают решать организационные вопросы: в повестке дня избрание заместителя спикера, образование комитетов, утверждение их составов и избрание председателей, а также перевод на работу в ЗС на профессиональную постоянную основу.

Запланированный на первое заседание ЗС вопрос о кандидатуре заместителя спикера был снят по просьбе Сергея Сопчука. В кулуарах говорили об отказе занять эту должность Юрия Серебрякова, возглавлявшего в ЗС прежнего созыва комитет по бюджету и финансам. В разговоре с корреспондентом «В» Юрий Михайлович выразил намерение продолжить работу в своем комитете, которую он хорошо изучил. С другой стороны, Серебряков сказал о необходимости в течение двух-трех месяцев реформировать структуру краевого парламента. Возможно, что эта реформа пойдет по хабаровскому образцу, где председатели комитетов являются заместителями спикера. На сегодняшнем заседании, по прогнозам депутатов, не исключено избрание заместителем Сопчука одного из самых молодых депутатов – 27-летнего Игоря Пушкарева, гендиректора «Спасскцемента». Накануне также назывались фамилии 28-летнего преподавателя ДВГУ Николая Морозова (СПС) и 58-летнего Николая Морочека.

Заседание ЗС начинается в 10 утра, но депутаты собираются на час раньше для работы в комитетах, куда они записались по своему желанию. В течение часа предполагается избрание председателей, которые вместе с составом комитетов будут утверждаться на пленарном заседании. Характерно, что в отличие от «кулуарного» избрания спикера консультаций по персоналиям председателей не проводилось, то есть дележ портфелей произойдет непосредственно на заседании.

Наиболее популярным оказался комитет по бюджетно-налоговой политике и финансам: помимо Серебрякова в него записались депутаты Ашаева, Бугаев, Лазарев, Постовалов, Сайбель, Супрунов и Чистяков. В комитете по продовольственной политике и природопользованию помимо Сергея Сидоренко, возглавлявшего комитет в ЗС 2-го созыва и сохранившего все шансы оставить его за собой, ожидается участие Олега Кожемяки и Николая Морочека. Похоже, что не будет конкуренции на пост главы комитета по социальной политике и защите прав граждан у Леонида Бельтюкова, в ЗС 2-го созыва работавшего заместителем председателя этого комитета, куда записалась также Вероника Ильина, заместитель главы Красноармейского района. В комитете по региональной политике будут работать депутаты Николай Марковцев и взявший самоотвод при выборах спикера Владимир Хижинский. Очевидно, Юрий Смирнов сохранит должность председателя комитета по регламенту и депутатской этике.

Что касается депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе, то большое число крупных бизнесменов в составе депкорпуса позволяло предполагать уменьшение числа профессионалов по сравнению с прежним созывом, где их было максимально 22 человека. Но уже ясно, что не менее 15 депутатов готовы «все бросить» и заняться исключительно законотворческой деятельностью.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Сегодня твой день!

К Дню российской молодежи Приморье начало готовиться загодя. Многочисленные выставки, спортивные соревнования, праздничные дискотеки и вечера отдыха пройдут во всех городах и районах края.

Во всей красе

Через неделю Владивосток отметит очередную годовщину со дня своего образования. К этому дню специалисты управления благоустройства и содержания города, а также МУП “Горзеленхоз” чистят перышки, приводят в порядок скверы и цветники.

Телевизоры в отключке

Вчера днем отключили от энергоснабжения Владивостокский РТРС и Приморский КРТПЦ. В этой связи с полудня прекратилась в крае трансляция центральных каналов российского телевидения.

Эх, дороги…

Вчера завершились ремонтно-восстановительные работы на размытых прошедшими ливнями участках дороги на юге Приморья, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Очередная командировка на войну

В среду из Владивостока на Северный Кавказ отправился сводный отряд милиции Приморья. В его составе более 100 человек, многие из которых уже по нескольку раз были на этой войне.

Последние номера