Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Покушение на пригород Владивостока

На днях депутаты городской думы собрались за «круглым столом», чтобы обсудить то, что творится сегодня в лесопарковой зоне Владивостока. Похоже, представители законодательной власти намерены всерьез взяться за хозяев многочисленных коттеджей, оккупировавших зону отдыха на Санаторной и Садгороде.

На днях депутаты городской думы собрались за «круглым столом», чтобы обсудить то, что творится сегодня в лесопарковой зоне Владивостока. Похоже, представители законодательной власти намерены всерьез взяться за хозяев многочисленных коттеджей, оккупировавших зону отдыха на Санаторной и Садгороде.

Кирпичные домины, построенные крупными чиновниками, военными и бизнесменами, давно смущают горожан. Вопрос о законности построек в пригороде Владивостока поднимался неоднократно, тем временем зона застройки расширяется. Новый директор Ботанического сада Александр Голанин обнаружил на подведомственной ему территории коттедж. От садоводческого кооператива "Учитель" поступило заявление, что бывший сотрудник органов внутренних дел самовольно захватил около гектара земли и возводит коттедж. Предприимчивые кавказцы оттяпали кусок территории у санатория "Лазурный" и часть пляжа и возвели там два коттеджа. Более того, горожане, которые раньше могли отдохнуть у моря, теперь будут лишены этой возможности. Во всяком случае, выйти на пляж Санаторной теперь сложно: берег уже поделен.

Из всех выступлений можно было понять одно: благодаря нескольким распоряжениям и постановлениям лесопарковая зона Владивостока была выведена чиновниками из лесного фонда и включена в состав городских лесов, то есть земли утратили категорию защиты. Плюс ко всему нет нормативных актов, определяющих порядок использования городских лесов, собственно, до сих пор не утверждены границы черты города. Сейчас не ясно, кто именно поставил подпись на тех документах: фамилии называются разные. Но в результате путаница в понятиях – чем считать лесопарковую зону – привела к беспределу. Вернее, к переделу земель по понятиям. Во время «круглого стола» прозвучала и такая мысль: якобы из-за отсутствия нужных законов захватчиков земель невозможно привлечь к ответственности…...

С первой проблемой крепко связана вторая: по постановлению главы администрации города Владивостока № 19 от 17.01.02 “О ставках земельного налога и арендной платы на землю 2002 г.” произошло увеличение налога на землю в 22 раза! Для санаториев это чревато банкротством. Выжить можно двумя путями: взвинтить цены на путевки или “обрезать” лесопарковую зону (платить только за землю, на которой стоят корпуса). По словам директора ЗАО “Приморские курорты” Ирины Кайгородовой, для них это постановление уже вылилось в конкретную сумму – около 4 миллионов рублей. “Приморские курорты” поставили на счетчик. Директор санатория “Амурский залив” Анатолий Соляновский сказал, что плата за его территорию теперь составляет 1,405 тысячи рублей в год. Сумма для санатория практически неподъемная. Директора санаториев говорят, что таким способом их попросту выдавливают с земель. 

Заместитель председателя думы города Владивостока Александр Гаврилов рассказал, что в прокуратуру города Владивостока было направлено обращение с просьбой проверить законность постановления главы администрации Владивостока.

Уж не знаю, как и расценивать пресс-релиз, полученный из краевой администрации. В нем сообщалось, что сотрудники комитета по природным ресурсам администрации края и члены межведомственной комиссии начали проверки рекреационных территорий. Первыми в списке стояли центры детского отдыха, расположенные на побережье Амурского залива. Выяснилось, что не у всех есть нужные лицензии и юридические документы на землю. И что будет с нарушителями - с земель долой?..

Конечно, убрать коттеджный поселок депутаты городской думы не в силах. Сейчас их задача попытаться сохранить те земли, которые еще не пошли под раздачу, и помочь приморским санаториям выжить. Правда, непонятно, почему за это дело избранники взялись лишь сегодня…

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сегодня твой день!

К Дню российской молодежи Приморье начало готовиться загодя. Многочисленные выставки, спортивные соревнования, праздничные дискотеки и вечера отдыха пройдут во всех городах и районах края.

Во всей красе

Через неделю Владивосток отметит очередную годовщину со дня своего образования. К этому дню специалисты управления благоустройства и содержания города, а также МУП “Горзеленхоз” чистят перышки, приводят в порядок скверы и цветники.

Телевизоры в отключке

Вчера днем отключили от энергоснабжения Владивостокский РТРС и Приморский КРТПЦ. В этой связи с полудня прекратилась в крае трансляция центральных каналов российского телевидения.

Эх, дороги…

Вчера завершились ремонтно-восстановительные работы на размытых прошедшими ливнями участках дороги на юге Приморья, сообщили «В» в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Очередная командировка на войну

В среду из Владивостока на Северный Кавказ отправился сводный отряд милиции Приморья. В его составе более 100 человек, многие из которых уже по нескольку раз были на этой войне.

Последние номера