Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

В Махалино - как в прорву

Вопросы функционирования пунктов пропуска через границу обсуждались на совместном заседании коллегий Дальневосточного таможенного управления и трех региональных управлений ВПС России (Тихоокеанского, Дальневосточного и Северо-Восточного).

Вопросы функционирования пунктов пропуска через границу обсуждались на совместном заседании коллегий Дальневосточного таможенного управления и трех региональных управлений ВПС России (Тихоокеанского, Дальневосточного и Северо-Восточного).

Еще весной решением руководства ТОРУ ФПС была приостановлена деятельность пунктов пропуска «Владивосток – морской порт» и «Махалино железнодорожный». Причина – неудовлетворительное состояние пунктов и отсутствие там необходимого оборудования. Кроме того, под вопросом находится работа десятков пунктов пропуска на всем Дальнем Востоке (Сахалин, Амурская область).

Как рассказали в пресс-службе ДВТУ, на совместном заседании говорилось о том, что пункты, которые не будут должным образом обустроены, окончательно закроются.

Тем временем силами чиновников администрации Приморского края разрабатывается целевая программа «Пункты пропуска», которая определит источники и необходимый объем финансирования по обустройству пунктов пропуска в соответствии с требованиями законодательства. Концентрировать усилия планируется на наиболее перспективных с точки зрения внешнеэкономической деятельности направлениях.

На проходившем недавно в Санкт-Петербурге 5-м заседании рабочей группы по пунктам пропуска при комиссии по подготовке регулярных встреч членов правительств России и Китая (в мероприятии участвовали представители ДВТУ и администрации Приморья) приводились цифры, что в прошлом году через российско-китайскую границу прошло 13 миллионов тонн груза (за год рост составил 30 проц.). На 10 процентов вырос поток туристов в обе стороны. В связи с этим перспектива закрытия некоторых пунктов выглядит нецелесообразной. И без того нагрузка на популярные пропускные пункты выросла. К примеру, гродековские таможенники и пограничники планируют перейти на 24-часовой рабочий день.

Китайская сторона, заинтересованная в том, чтобы ускорить и увеличить грузопоток между нашими странами, готова оказать помощь в оснащении проблемных пунктов пропуска. Опыт такого сотрудничества есть в Хасанском районе. Стройматериалы выделялись китайцами и для обустройства пункта «Махалино», однако вскоре они исчезли в неизвестном направлении, рассказали в пресс-службе ДВТУ.

Автор : Ульяна ОСОРГИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Заслужил? Получи!

2 июля, в День города, пятерым владивостокцам будет присвоено звание “Лауреат премии города Владивостока” и вручена премия за достижения в области образования, культуры, науки и здравоохранения. Размер денежного вознаграждения составляет сто МРОТ и равен 2 тысячам рублей.

Бархатная стихия

Как сообщил нам начальник управления ГО и ЧС Партизанского района Валерий Затко, ливни, обрушившиеся на регион, создали было критическую ситуацию, но в итоге все сложилось более-менее благополучно. Хотя ущерба избежать не удалось.

В подарок – профессии

В безработном Арсеньеве устроиться на работу - целая проблема. Особенно для молодежи, в том числе и выпускников школ. Тем более для выпускников единственной в городе коррекционной школы. Но именно им, “коррекционникам”, сделала подарок администрация ДОКа, входящего в состав авиакомпании “Прогресс”. Она предоставила четверым юношам рабочие места в своем мебельном производстве.

Мать и ребенок под охраной

В Приморье начала действовать краевая целевая программа “Охрана здоровья матери и ребенка”. Первыми это почувствуют жительницы Уссурийска и Уссурийского района. Около 2 тысяч будущих мам смогут пройти на городской станции переливания крови бесплатное обследование на наличие пяти коварных инфекций, способных вызвать инфицирование детей во время родов.

Дают по-сиротски

Краевая администрация отправила в муниципальные образования очередной платеж в размере 98 миллионов рублей, сообщили «В» в пресс-службе «Белого дома».

Последние номера