Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Аналитическая справка о результатах социологического исследования

Параметры исследования Время проведения исследования - 14.06.2002 - 19.06.2002. География - г. Владивосток, согласно выборке и квоте. Метод опроса: поквартирный опрос согласно установленному шагу и методике прохождения жилых массивов. Выборка - 4350 человек (1% от избирателей г. Владивостока согласно выборке и квоте). Методы выборки - типовая половозрастная и по уровню образования.

Параметры исследования
Время проведения исследования - 14.06.2002 - 19.06.2002.
География - г. Владивосток, согласно выборке и квоте.
Метод опроса: поквартирный опрос согласно установленному шагу и методике прохождения жилых массивов.
Выборка - 4350 человек (1% от избирателей г. Владивостока согласно выборке и квоте).
Методы выборки - типовая половозрастная и по уровню образования.

Типовая ошибка социсследования – не более 5%, поскольку выборка превышает 0,1%. Выборка составила 1% от избирателей г. Владивостока, допущение ошибки 5% действительно только при выборке данного уровня. При меньшей выборке допустимая ошибка должна составлять не менее 10%, в силу чего и была составлена указанная выборка и суммарная квота.

Оценивая результаты социологического опроса, следует отметить, что основная масса респондентов г. Владивостока уверенно считает, что социально-экономическая ситуация в крае за прошедший год ухудшилась (почти 67%).

Нетрудно предположить, что ухудшение ситуации в крае, по ощущениям электората, напрямую связано с неудовлетворительной работой администрации Приморского края. Почти 85,5% населения оценивает деятельность администрации Приморского края за прошедший год негативно.

Особое недоумение у жителей г. Владивостока вызвала инициатива краевой администрации по муниципальной реформе Приморского края. И хотя данный вопрос нуждается в дальнейшем, более глубоком изучении, почти 69% населения настроено негативно к предполагаемым реформам администрации Приморского края. При этом поддерживают предполагаемую реформу муниципальных образований в крае не более 0,5% населения г. Владивостока. При этом, похоже, почти четверть населения города толерантна к данной проблеме и затрудняется ответить на этот жизненно важный вопрос. В принципе этот показатель хорошо коррелируется с процентным показателем молодых (т. е. живущих на территории города менее 5 лет) жителей г. Владивостока. Отметим, что проживающие в городе более 5 лет жители относятся к инициативе краевой администрации резко негативно.

В общем, можно сделать вывод, что ныне действующая краевая администрация не пользуется поддержкой жителей города Владивостока. Здесь следует обратить внимание на рейтинг политических лидеров Приморского края.

Опрос ставил своей целью не просто выяснить рейтинг тех или иных деятелей администрации края и города. Системный опросник был ориентирован на то, чтобы выяснить глубину признания тех или иных политических лидеров в г. Владивостоке.

Вместе с тем следует отметить, что большинство политических деятелей мало знакомы жителям края, в своей основе их знают по выступлениям в средствах массовой информации и по рекламным роликам. Из этого можно сделать вывод, что население преимущественно знакомо с имиджем вновь избранных депутатов, но не знает их более близко. Судя по всему, политические лидеры боятся более открыто и честно общаться с электоратом.

На этом общем политическом фоне принципиально важным представляется вопрос о реформировании статуса муниципального образования г. Владивосток - т. е. об объединении муниципального образования

г. Владивосток с каким-либо иным муниципальным образованием.

Опрос позволяет утверждать, что абсолютно подавляющая часть избирателей города крайне негативно относится к инициативе краевой администрации по объединению муниципальных образований Владивосток и Артем.

Так, 88,2% опрошенных не желают передачи территории муниципального образования Владивосток под управление какого-либо иного муниципального образования. Фактически это означает, что население города выступает за сохранение города Владивостока как муниципального образования в его нынешней территории, т. е. в его границах.

Еще больший процент - 92,1 - выступает категорически против объединения муниципального образования Владивосток с каким-либо иным муниципальным образованием.

Более 80 процентов опрошенных не желают ликвидации г. Владивостока как муниципального образования.

Если скоррелировать данные результаты с рейтингом удовлетворенности социально-экономической ситуацией в г. Владивостоке и с негативной оценкой деятельности краевой администрации, можно сделать вывод, что степень доверия жителей города Владивостока к краевой администрации чрезвычайно низка, а ее инициативы по реформированию муниципальных образований население города категорически не поддерживает.

Составил И. Д. Саначев,
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса,
Институт международных отношений, кафедра государственного и муниципального управления,
г. Владивосток, ул. Гоголя, 41
Тел. 404-197

Автор : Составил И. Д. Саначев, ВГУЭС

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера