Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Приоритеты социалки

Болезненные проблемы социальной сферы первый заместитель главы администрации района Николай Фролков знает изнутри. До того как прийти на эту должность, он работал директором школы в Валентине и все «бюджетные страдания» испытал на себе.

 Болезненные проблемы социальной сферы первый заместитель главы администрации района Николай Фролков знает изнутри. До того как прийти на эту должность, он работал директором школы в Валентине и все «бюджетные страдания» испытал на себе.

-Народное образование мы считаем приоритетным направлением, - говорит Николай Михайлович. - Потому что отдаем себе отчет: как только в селе закрывается школа, оно неминуемо начинает вымирать. Но при этом всеми силами стараемся сохранить и всю сельскую социальную инфраструктуру. Если брать по большому счету, то до сих пор это удавалось. Не закрылось ни одной больницы или фельдшерско-акушерского пункта, ни одного клуба, вот только детсадов стало в два раза меньше, но все потому, что и малышей теперь у нас немного.

Снижение рождаемости ведет и к резкому снижению наполняемости сельских школ. В Кишиневке оставалось всего четверо учеников, и теперь возим их на занятия в Лазо. В Старой Каменке пять человек посещали школу, поэтому ее тоже пришлось закрыть. В Глазковке теперь будет не средняя школа, а девятилетка. На предложения краевой администрации закрыть другие школы мы не согласились, постарались доказать, что наши большие расстояния, трудные дороги, перевалы создают массу проблем при перевозке детей. Да ведь и автобусы у нас уже все старые, а новых пока нет. Сокольчинская школа – первая на очереди в краевой программе «Школьный автобус», в течение лета нам обещают выделить для нее новый транспорт, и хорошо, если так оно и случится.

- Николай Михайлович, сейчас самый разгар работ по подготовке школ к новому учебному году. Что уже удалось сделать?

- Наполовину в учебных заведениях сделан косметический ремонт, произведены побелка, покраска. Большая работа запланирована в этом году по ремонту отопительной системы в Валентиновской средней школе и в детсаде Преображения. В прошлом году была отремонтирована система отопления в школе № 11 в Преображении, что позволило зиму прожить тут без всяких проблем. Если удастся вытянуть еще и Валентиновскую школу, то это будет важным прорывом.

- Знакомства, которые состоялись в вашем районе с сельской интеллигенцией, заставили восхититься энтузиазмом многих. Условия тяжелые, но они ищут новые формы работы, стараются приобщить к творчеству все новых и новых людей, не пасуют, даже когда, казалось бы, все возможности исчерпаны.

- Мы это тоже видим и, конечно, не можем не ценить. Стараемся всячески поддерживать сельскую интеллигенцию, ее интересные инициативы. В Лазо прекрасно работает художественная школа, в Преображении – школа искусств, заметна роль Дома творчества и домов культуры. Но должен, к сожалению, признать, что зачастую финансируется культура по остаточному принципу. Поэтому учреждения культуры выглядят не лучшим образом. Но не оставляем надежды, что рано или поздно ситуация изменится к лучшему.

- Судя по статистике, сельчане стали меньше обращаться в лечебные учреждения. Жизнь теперь тяжелее, а здоровья прибавилось?

- В том-то и беда, что подоплека тут обманчивая. По линии ФОМСа финансирование здравоохранения поступательно урезается, не спасает положения и мизерная подпитка из бюджета, поэтому все больше расходов на лечение перекладывается на плечи самого пациента. Но при мизерных зарплатах у людей нет на это денег, вот и стараются до последнего обходить фельдшерские пункты, поликлиники, больницы стороной. Как понимаете, это происходит совсем не потому, что стали они здоровее.

- Судя по откликам, палочкой-выручалочкой для всего района является сейчас Преображенская база тралового флота. Об этом нам рассказывали повсюду: в школах, больницах, учреждениях культуры, творческих коллективах, детском приюте.

- Это на самом деле так. 50 тысяч в год на лекарства для ветеранов, бесплатное питание сначала только для школьников... Преображения, а потом и помощь в организации горячих обедов уже во всех учебных заведениях, спонсорская поддержка спортсменов, финансирование поездок участников художественной самодеятельности...… Примеров благотворительности базы очень много. Не теряем веры, что встанут на ноги в районе и другие предприятия, частные хозяйства. А это вдохнет вторую жизнь и в социальную сферу.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера