Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Еще не вечер, будет и «Встреча»

Для работы совета ветеранов почти в каждом районном центре стараются найти помещение. Но в лучшем случае все ограничивается кабинетом в администрации. А вот в Лазо прямо в самом центре села расположен Дом ветеранов. Здание не ахти какое, но постепенно в нем становится все уютнее.

Для работы совета ветеранов почти в каждом районном центре стараются найти помещение. Но в лучшем случае все ограничивается кабинетом в администрации. А вот в Лазо прямо в самом центре села расположен Дом ветеранов. Здание не ахти какое, но постепенно в нем становится все уютнее.

Встретила меня председатель районного совета ветеранов Лидия Петровна Веселко.

-Когда-то в этом помещении были детские ясли, - показывает хозяйка свое «жилье». – Теперь кроме нас здесь работают женсовет, другие общественные организации. Перед новосельем мы сами как могли здание подремонтировали, побелили его, подкрасили. Потом были убраны печки и проведено центральное отопление. Здание содержит районная администрация. Она же выделила деньги на шторы, кое-какую мебель, помогли с обустройством спонсоры. Но, конечно, хотелось бы усаживать стариков не на табуретки, а на удобные стулья. Думаю, доживем и до такого комфорта.

Лидия Петровна называет свой совет «буферной зоной» между ветеранами и чиновниками. Где, как не здесь, искать пожилым людям соучастия, защиты, помощи? Они идут сюда запросто. Когда приезжают из сел в больницу или за какой-нибудь справкой, заходят, чтобы отдохнуть, перекусить. Тут и плита для этого есть, всегда приготовлен чай.

В Доме ветеранов работает клуб под выразительным названием «Еще не вечер». Летом собираться часто не получается - мешают огородные хлопоты, а вот зимой почему бы не отметить вместе праздник, послушать местных бардов, коллектив русской песни или просто дружно попеть? На «круглые столы» в Дом ветеранов приходят юристы, дорожники, руководители разных служб. Вопросов к ним всегда много, и чаще ветераны спрашивают взыскательно, без обиняков. Они имеют право быть услышанными и получить честные ответы. Дважды, как рассказала Лидия Петровна, лазовские ветераны приглашали телеграммами на разговор губернатора края Сергея Дарькина (очень много нерешенных вопросов по ветеранским льготам, других наболевших проблем), но ни разу в ответ не получили даже вежливого отказа – тишина.

В день моего приезда в Лазо Дом ветеранов, как и обычно, не пустовал. На этот раз скорбный повод заставил собраться здесь тех, кто хорошо знал Владимира Константиновича Туманова, которого похоронили накануне. Покойный возглавлял совет ветеранов в Преображении, сделал для своего поселка немало. Вспоминая Владимира Константиновича, других уже ушедших почетных и заслуженных жителей района, собравшиеся пришли к мысли о том, что непременно нужно организовать у себя еще один клуб и назвать его «Встреча». Такой клуб может взять на себя заботу о том, чтобы после ухода человек оставался не только в памяти односельчан, но и в воспоминаниях, записанных с его слов, в фотографиях, других памятных свидетельствах. Жаль, что до всего этого при жизни человека чаще всего руки не доходят.

Много у членов совета каждодневной текущей работы: отправить кого-то на санаторно-курортное лечение, кому-то помочь решить вопрос с лекарствами или с топливом, требует внимания палата, специально выделенная для ветеранов в районной больнице. Проблемы, проблемы...… Но главное, понимает Лидия Петровна, чтобы они не заслоняли собой конкретного человека, его боль и его радость. Успеть бы помочь, откликнуться вовремя. Не опоздать.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Вода на потоке

На поток поставлена в этом году добыча природной питьевой воды «Лазовская заповедная» вблизи села Черноручье. Свое название она получила от того, что источник находится в экологически чистом месте на границе Лазовского заповедника.

Американцы на главной базе ТОФ

В начале июля главную базу Тихоокеанского флота посетят два корабля военно-морских сил США.

Потянуло на сладкое…

В крае подведены итоги конкурса «Лучший товар Приморья», проходившего в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Из 47 участников предварительный этап прошли лишь 27 – в основном продовольственные предприятия из Владивостока, Уссурийска и Большого Камня.

«Канон» стажирует русских девушек

Сертификаты об успешном окончании годичной стажировки в Японии получила 19 июня группа владивостокских девушек. Церемония проходила в конференц-зале ОАО «ДВМП», это потому, что приморское отделение Общества российско-японской дружбы возглавляет генеральный директор Дальневосточного морского пароходства Александр Луговец.

Пляжный субботник

В прошедшую субботу в 10 часов утра на один из пляжей Владивостока вышло около полутора десятков человек, но отнюдь не для купания, а чтобы привести прибрежную территорию в порядок.

Последние номера