Домашние калачи из русской печи

Наверное, самый вкусный хлеб в Приморье пекут в селе Валентин. В этом репортеры газеты «Владивосток» убедились сами, когда не только в самой пекарне отведали хрустящую корочку свежеиспеченной душистой буханки, но и попробовали накануне за обедом белый хлеб суточной давности. Он был ароматный и ноздреватый, будто его вынули недавно из печи и лишь дали остыть.

25 июнь 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1187 от 25 июнь 2002

Наверное, самый вкусный хлеб в Приморье пекут в селе Валентин. В этом репортеры газеты «Владивосток» убедились сами, когда не только в самой пекарне отведали хрустящую корочку свежеиспеченной душистой буханки, но и попробовали накануне за обедом белый хлеб суточной давности. Он был ароматный и ноздреватый, будто его вынули недавно из печи и лишь дали остыть.

Хозяйка пекарни Алла Казаринова поделилась секретом: все делается вручную, печь русская - «карусель», выпущенная еще в шестидесятых годах прошлого века, а главное – пекари Надежда Спиридонова и Людмила Донская вкладывают душу в каждый замес. Здесь могут производить до 3 тонн продукции в смену. Бывает, что в непогоду, когда снегом заметает всю округу, и больше делают. Без хлеба люди еще ни разу не оставались. Помимо традиционных черного и белого хлеба выпекают всевозможные батоны и калачи. Особым спросом у местного населения пользуются булочки с джемом, изюмом и другой сладкой начинкой, а также различные посыпушки и крендельки. А на заказ и пироги с расстегаями делают.

Небольшое предприятие имеет также небольшой кондитерский цех и участок по выпуску безалкогольных напитков.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"